№ 27 (3655) 12.07.2017  

МЕЛОДИИ НАКОВАЛЬНИ

Юрий Толстов из села Тищенское Изобильненского района работает официально в сельской пожарной охране. Но у него есть и вторая работа, на которую ему ходить не надо. Она во дворе его собственного дома. Это кузница, которую Юрий построил своими руками. Здесь он делает из металла множество всяких необходимых в сельской местности вещей. От заборов и ворот до лавочек и стульчиков. Недостатка в заказчиках нет, потому что Юрий и ремесло освоил, и три шкуры с клиентов не дерет.

СДЕЛАЛ САМ

У Юрия прирожденные способности к технике. Он и образование получил соответствующее, окончив Новотроицкое училище, которое готовило хорошие рабочие кадры для сельскохозяйственных и транспортных предприятий. Послужив водителем в армии, поработав сварщиком, попробовав вахтовую работу, он пришел к выводу, что надо жить на малой родине, где твои корни, где близкие люди, без которых холодно в этом мире.

Работа в пожарной охране больших денег не дает, а семью кормить надо. Вот он и решил, что нужно иметь какой-то надежный приработок. К кузнечному ремеслу давно испытывал симпатию. Она пошла от дяди, Александра Семеновича, который много лет проработал в колхозной кузне и охотно делился секретами ремесла с племянником.

— Помню, как мы играли на наковальне, — рассказывает Юрий, — дядя стучит по ней молоточком, а я кувалдой. В каждом месте наковальня звучит по-разному. Получалась интересная музыка, чем-то похожая на звон колоколов. Что-то в этом звоне для меня было сладостное, манящее, так я до сих пор этой музыкой и очарован.

Когда Юрий собрался строить свою кузню, дядя сказал, что главное – найти хорошую наковальню. Несмотря на то, что некоторые заводы делают наковальни для массового потребителя, качество их оставляет желать лучшего. Что бы они ни смотрели, дядя браковал. Но однажды, после того как Толстов дал объявление в газету, ему позвонил один мужичок и сказал: «У меня есть то, что ты ищешь».

Наковальня, на первый взгляд, представляла из себя ржавый кусок металла в птичьем помете, но дядя опытным глазом разглядел ее достоинства и сказал: «Бери, не пожалеешь». Он так и сделал, и не пожалел ни разу. У этой наковальни есть и жесткость металла, и вместе с тем вязкость. У нее идеально ровное «лицо», то есть поверхность, без раковин, с правильными квадратными и круглыми отверстиями. Словом, то, что надо.

В память от дяди остался молоток, не заводской, а выкованный в кузнице. Прочность у него потрясающая.

А все остальное Юрий сделал сам. Это и горн, и вальцовочный станок, чтобы гнуть арматуру и трубы, и шлифовальный станок, и для скручивания арматуры. Только токарный станок заводской. Купил по дешевке на заводе, который распродавал оборудование по случаю своего разорения.

Как все это работает, Юрий продемонстрировал мне. Запустил компрессор, который стоит на улице. Подкинул в горн уголька, предварительно разжег его щепой. Когда воздух от компрессора стал обдувать пламя, оно тут же заполыхало, сделалось ярче. Это кислород сделал свое дело. Самым лучшим углем для горна является так называемый курной уголь. Его раньше добывали под Карачаевском. Но те шахты давно закрылись, и курной уголь – дефицит. Толстов использует обычный антрацит. Стоит он довольно дорого, так что приходится закладывать в стоимость продукции его себестоимость.

ЗА ЦЕНОЙ НЕ СТОЮ

Помню, как я был у одного кузнеца из Ипатовского района. Так у того все по фирме: заводское оборудование, стоящее больших денег, собственный сайт, где выложены образцы продукции, продуманный маркетинг. Словом, настоящий бизнес. Качество продукции очень высокое, но и цены соответствующие.

— Я, конечно, середнячок, — признается Юрий, — на своем доморощенном оборудовании такого качества не выдам, но зато у меня и цены не кусаются. Рассчитаны на обычного сельского потребителя, по большей части это люди пенсионного возраста.

А потребителю нужны ворота, заборы, навесы, лавочки, стульчики. Этого вполне хватает, чтоб у кузнеца заказы были расписаны на два-три месяца вперед.

Но иногда и серьезные люди обращаются за помощью к сельскому кузнецу. Как-то позвонил ему бывший директор местного сельхозпредприятия, который сейчас живет в Подмосковье. Надо, мол, сделать к свадьбе в особняке два балкона и перила на лестницу. Юрий, естественно, поинтересовался, а не лучше ли обратиться к местным специалистам, которые и качественней сделают, да и быстрее. На что получил жесткий ответ: «Если бы могли быстрее и качественней, я бы тебе не звонил. Давай, берись, я тебе чертежи вышлю».

— А как вам это видится? Я в Тищенке, вы в Одинцово?

После недолгого раздумья богатый заказчик сказал: «Прилетай!».

Толстов там две недели жил. Кузницу арендовали в Можайске. Когда все было готово, хозяин спохватился: «А забор!» До свадьбы оставалось два дня, а лекала у Юрия дома. Пришлось ставропольским друзьям заказчика ехать к Юре домой, а потом лететь с лекалами в Москву.

Он, конечно, справился с работой, за что получил хорошее вознаграждение.

Но это исключительный случай. В основном больших барышей его маленький бизнес не приносит. Если бабушка попросит ворота, которым лет 30, на новые заменить, он разве что стоимость металла в оплату заложит, а собственный труд – в подарок. Не по-бизнесменски это, зато по-людски. И когда люди говорят ему спасибо – это для него дороже денег.

— Я считаю, что людям надо идти навстречу. Если можешь сделать доброе дело, сделай его. Оно потом тебе сторицей вернется, и это не обязательно в материальном измерении. Не все материей надо мерить. Есть вещи, которые выше. Это уважение людей, их искреннее спасибо, которое гораздо приятней услышать, чем лишний стольник в карман положить.

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора

Наверх