№ 32 (3711) 15.08.2018  

ПРИЗЫ ИЗ ШОТЛАНДСКОЙ ВОДЫ

Евгений Кузнецов собрал коллекцию наград на Евро-2018

Заключительным стартом летнего сезона для ведущих водных прыгунов стал объединенный чемпионат Европы по водным видам спорта, который прошел в Шотландии. Как всегда, блестяще выступил на первенстве Старого Света ставропольский мастер Евгений Кузнецов. Он демонстрировал свои умения и навыки в трех видах программы и по итогам всех трех выступлений поднялся на пьедестал почета.

Ещё две бронзы

Напомним, что наш земляк стал одним из самых титулованных участников Евро-2018. В его активе до этого турнира значилось 16 медалей различного достоинства, завоеванных на континентальных соревнованиях. Из них восемь золотых, пять серебряных и три бронзовых трофея. В Эдинбурге воспитанник заслуженного тренера России Валентины Решетняк пополнил коллекцию еще тремя призами: одной медалью высшей пробы и двумя наградами бронзового отлива.

В дебютном виде – командных состязаниях — уроженец Ставрополя на пару с Юлией Тимошининой стал бронзовым призером командных состязаний. Примечательно, что российская пара лидировала вплоть до последнего прыжка, но смазала заключительную попытку – и в итоге довольствовалась третьим местом микст-турнира. На верхнюю же ступень пьедестала почета поднялся дуэт из Украины: София Лыскун и Олег Колодий. Серебро досталось тандему из Германии: Марии Курьо и Лу Массенбергу.

— Конечно, можно было выступить и лучше, но мы все же завоевали медаль, и это – повод для гордости, — подчеркнул Евгений Кузнецов. – Мы получили хорошую возможность подготовиться к следующим стартам и полезный опыт, который поможет справиться со стрессом во время других выступлений.

Затем герой нашего рассказа заслужил в Глазго еще один бронзовый трофей – в личных состязаниях на трехметровом рубеже. Уроженец Ставрополя в квалификации показал четвертый результат, но в финале смог улучшить показатели и занял третье место.

— Первые прыжки не задались, но я знал, что у меня есть шанс, сумел показать, на что способен, и в заключительных попытках исправил ситуацию, — отметил Евгений Кузнецов.

На второй позиции обосновался саратовский друг и партнер ставропольца Илья Захаров. А выиграл индивидуальную «трехметровку» англичанин Джек Ло.

Поменьше сложности – побольше качества

Реванш у новоиспеченного чемпиона континента с Туманного Альбиона наши парни взяли в своем заключительном выступлении – в синхронных прыжках на трехметровом трамплине (кстати, именно в этой дисциплине Евгений и Илья добились наибольшего успеха, став серебряными призерами Олимпиады-2012). Битва за золото с Джеком Ло и Кристофером Мирсом шла в шотландской воде вплоть до последнего, шестого упражнения, и все же в концовке россияне не дрогнули. Допустив ошибку в третьей попытке, главные фавориты сумели справиться с волнением и соперниками – и отстояли титул сильнейших в Старом Свете, одержав викторию в этом виде программы в восьмой раз подряд! Спортсмены из Великобритании получили серебро. А бронзовый комплект наград уехал в Германию вместе с его обладателями: Патриком Хаусдингом и Ларсом Рюдигером.

Примечательно, что на Евро-2018 Евгений Кузнецов и Илья Захаров показали, можно сказать, облегченную программу. По совместному решению с тренерским штабом ребята убрали из своего выступления самый сложный прыжок в 2,5 оборота вперед с тремя винтами. Эта комбинация считается виртуозной и имеет коэффициент 3,9. Кроме того, в памяти болельщиков и специалистов еще свежи воспоминания о летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, когда неудачное исполнение «гвоздя программы» отбросило Евгения и Илью на седьмое место.

Принцип «Поменьше сложности – побольше качества» в этот раз сработал, и российский тандем вновь оказался на гребне успеха.

– Мы абсолютно не жалеем, что не поставили в программу самый сложный прыжок, он пока не готов, — считает Евгений Кузнецов. – Если бы мы его выполнили, возможно, удача могла быть не на нашей стороне. Все, что ни делается – все к лучшему. Мы знаем свои ошибки, работаем над ними и сегодня показали, что один прыжок с ошибкой – это не приговор.

Леонид МИРОНОВ

Наверх