КАРАВАЙ НЫНЧЕ БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ
Ставропольские хлеборобы собрали более 9 миллионов 300 тысяч тонн зерна
Подводя итоги завершившейся жатвы, аграрии нашего края отмечают несколько позитивных тенденций. Это очередные рекорды по валовому сбору и урожайности, высокое качество зерна, благоприятная ценовая политика и хорошие прогнозы по поставкам пшеницы на внутренний и внешний рынки. С 15% до 17% возросла доля вклада крестьянско-фермерских хозяйств.
От количества к качеству
Прошлогодний рекорд превышен всего на 200 тысяч тонн, но собраны ещё не все зерновые культуры: на очереди подсолнечник, соя, кукуруза. Виды на урожай этих культур тоже хорошие. Но больше всего аграрии надеются на высокий урожай свёклы, уборка которой уже началась, а основные мощности Изобильненского сахарного завода запущены раньше привычного срока и уже активно перерабатывают сладкие корнеплоды.
Однако самое главное не в том, «сколько», а «что» и «как». В нынешнем сезоне часто мешала непогода. Ещё прошлой осенью из-за проливных дождей были сокращены сроки и объёмы сева озимых. Правда, весной повезло по максимуму засеять яровой клин. Но летом снова дожди и град, часть посевов были повреждены и уничтожены, да и сама жатва началась немного позже. Однако это всё благоприятно сказалось на качестве.
– Из собранного урожая 90% — продовольственное зерно, что фактически разнится с прошлым годом на 10%, средняя урожайность — 43,3 центнера с гектара, – рассказывает первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. – В этом громаднейшем каравае вклад каждого труженика нашего агропромышленного комплекса. Во время мощных осадков в мае и июне мы все активно помогали Советскому и Минераловодскому районам, где произошло подтопление на многих полях. И я благодарен всем аграриям за их труд. Но едва закончив жатву хлебов, они уже начинают готовиться к осеннему севу.
Если фуражного зерна на сей раз всего 10%, то продовольственные 90% разделились следующим образом: 25% – зерно третьего класса с повышенным содержанием клейковины, 65% – четвёртый класс. В прошлом году это было наоборот. Кроме того, как считают специалисты, из-за повышенной влажности на полях пшеница смогла впитать в себя вместе с влагой массу полезных веществ. В прошлом году через усохший стебель до колоса доходило мало питательных элементов. Ну а главное – это повсеместное внедрение передовых сортов, отличающихся высокой производительностью и жизнестойкостью.
Как и куда реализовывать?
Хлеба много, но им надо распорядиться правильно. Как считают в правительстве региона, в первую очередь нужно вернуть долю пайщикам, заложить семенной фонд и обеспечить фуражом животноводство. Затем приступать к прямой реализации, чтобы рассчитаться по товарным кредитам и покрыть расходы на ГСМ, минеральные удобрения и средства защиты растений. И только потом уже выставлять на коммерческую свободную продажу – именно такие требования перед аграриями выставляет краевая власть.
– В начале уборочной страды Зерновой союз России принял на совещании в Геленджике решение об удержании закупочных экспортных цен на пшеницу, ячмень, горох, мы были шокированы, и губернатор дал команду, чтобы мы наоборот продавали государству по выгодной цене, защитив себя, – говорит Николай Великдань. – Сегодня крестьяне удовлетворены той ценовой политикой, существующей на зерновом рынке. Сегодня она нас полностью устраивает. За эти деньги мы можем и рассчитаться, и вести расширенное воспроизводство, можем позволить сделать техническое обновление, вложиться в социальную инфраструктуру. Несколько примеров. В прошлом году стартовая цена на ячмень — 6,20 рублей за килограмм, в этом году — 7,20 руб. На пшеницу 4-го класса в прошлом году начинали с 7,20 рублей, в этом году стартовая цена была 8,50 рублей, а на сегодняшний день — 9 рублей 40 копеек. Несмотря на подорожание энергоресурсов, удобрения и средства защиты, рентабельность зернового производства — более 60%. Сегодня аграрный бизнес очень выгоден.
Аграриев радует и то, что, несмотря на ужесточение экономических санкций против России, объёмы экспорта ставропольского зерна не пошли на убыль. На сегодняшний день оно поставляется в 40 стран мира, и на ближайший год все зарубежные партнёры подтвердили намерения о сотрудничестве. Но, как уже говорилось выше, пока с этим придётся повременить в ожидании более выгодной цены.
Андрей КОЗЛОВ
Фото Виктора Нестеренко