ХВАЛА РУКАМ, ЧТО ПАХНУТ ХЛЕБОМ
СПК «Родина» Красногвардейского района завершил уборку зерновых с рекордным урожаем
В одном из ведущих сельхозпредприятий Ставрополья – СПК «Родина» собрали небывалый урожай зерновых. А получен он благодаря самоотверженной и грамотной работе селян на протяжении всего сельскохозяйственного года.
На минувшей неделе коллектив сельхозпредприятия отпраздновал окончание уборочной страды. Центральным событием праздника стал футбольный турнир, посвящённый памяти безвременно ушедшего из жизни руководителя «Родины» Николая Леонидовича Душки. Как пояснил глава муниципального образования села Дмитриевского Юрий Михайлович Макаренко, задача турнира – развивать спорт и пропагандировать здоровый образ жизни. В турнире участвуют команды не только Красногвардейского района, но и из других уголков края и даже из Калмыкии.
На одном дыхании
Напомним, что под управлением Николая Леонидовича «Родина» вошла в рейтинг лучших хозяйств страны. Умирая, он попросил свою супругу Лидию Георгиевну, которая всегда была его правой рукой, его заместителем, сделать всё, чтобы хозяйство сохранилось. И ей вместе с единомышленниками удалось это сделать. А главное, «Родина» не сдаёт завоёванных позиций и сегодня. Коллектив трудится как хорошо отлаженный механизм. Результат только что завершившейся уборочной страды – лучшее тому подтверждение. В закромах хозяйства —73 тысячи тонн отборного зерна. Урожайность с гектара тоже самая высокая за всю историю предприятия – 64 центнера. А озимая пшеница и вовсе удивила, с каждого гектара намолочено по 68,6 центнера зерна. И какого зерна! 84 процента пшеницы соответствует категории «продовольственная». А ведь почвы здесь — это не кубанский чернозём, отсюда рукой подать до засушливых степей Калмыкии. Не случайно эти места называют зоной рискованного земледелия.
СПК «Родина» прочно закрепил за собой статус хозяйства высокой культуры земледелия. Это один из лидеров аграрного сектора края, который входит в рейтинг 300 лучших сельхозпредприятий России. Как рассказал главный агроном хозяйства Александр Борисович Умаров, успех в растениеводстве определяется многими факторами. Но главную роль играют люди и технологии. В «Родине» уборочная страда прошла на одном дыхании. В поле трудились от зари до зари, управились за 18 дней.
— Мне даже показалось, что и погода сжалилась над нами, — признался Александр Борисович. – За всё время уборочной страды дождь помешал нам лишь один раз.
В хозяйстве эффективно работает система спутникового мониторинга. Она позволяет отслеживать все параметры работы техники. То есть под контролем всё: от выезда машин из гаража и до окончания работы. Словом, жатву провели слаженно и в хорошем темпе. Что же касается слагаемых урожая, то тут мы стараемся не отставать от века. К примеру, уже давно применяем поверхностную обработку почвы. Она позволяет сохранить больше влаги, которой в нашей зоне обычно не хватает.
Главный агроном знает, что многое, а если быть точным, до 30 процентов прибавки урожая даёт соблюдение севооборота. И это правило соблюдается здесь неукоснительно.
В «Родине» сформировалась своя система защиты растений, до мелочей отработана технология с активным использованием минеральных удобрений и стимуляторов роста. В частности, впервые в этом году здесь применили сульфоаммофос. И не прогадали, удобрение позволило существенно повысить качество зерна. И очень важный резерв – семена. Агрономическая служба «Родины» их подготовке придаёт особое значение. Вот и предстоящей осенью в почву лягут только элитные семена зерновых. В хозяйстве 10 механизированных токов, где всё зерно тщательно очищается, прежде чем будет отправлено на хранение. Это даст возможность избежать потерь зерна в закромах.
Работа на совесть
Продолжая разговор о завершившейся жатве, Александр Умаров отметил, что хозяйство убрало весь урожай отечественными комбайнами.
— Импортная техника себя не оправдывает. Если отечественный комбайн стоит 10 миллионов рублей, импортный — вдвое дороже. Плюс к этому очень дорого обходится обслуживание зарубежной техники. А в итоге всё это сводит на нет незначительное преимущество импортных комбайнов в эффективности и надёжности. Вот почему на наших полях трудится в основном отечественная техника. А из импортной берём белорусские машины. Нашим механизаторам пришлись по душе комбайн «Полесье» и трактор МТЗ.
Лидия Георгиевна подчеркнула, что в хозяйстве действует такая система оплаты труда, при которой нет необходимости кого-то подгонять. Все трудятся на совесть. Условия труда тоже на самом высоком уровне. Все комбайны, трактора, а также КамАЗы оборудованы кондиционерами. Во время уборочной страды для её участников хозяйство организует четырёхразовое питание, причём бесплатное.
— Так что трудиться с ленцой у нас не принято, — подтвердил главный агроном. — По окончании уборочной страды принято определять победителей жатвы. Но я бы назвал в первую очередь заведующих производственными участками. Один из них – Владимир Викторович Котов. Он возглавляет участок №3. В этом году ему исполняется 60 лет. Всю жизнь он трудится в «Родине». Начинал механизатором, выучился на агронома, затем ему доверили производственный участок. Под началом Владимира Викторовича 18 механизаторов. И все, как на подбор – настоящие профессионалы. А их средний возраст – 40 лет.
— У нас действительно подобрался замечательный коллектив, — с гордостью говорит Владимир Викторович. – Назову хотя бы некоторых. Это Николай Сизько, Олег Лиходей, Сергей Корниенко. Каждый из них – мастер своего дела. Одинаково умело управляют и комбайном, и трактором. А Сергей Корниенко ещё и токарное дело освоил.
Николай Алексеевич Головятинский возглавляет производственный участок №1. Кроме механизаторов в него входят ещё и специалисты по обслуживанию дождевальных машин. Николай Алексеевич называет их фрегатчиками. Кстати, участок №1 самый большой в хозяйстве. Поэтому и людей здесь чуть ли не вдвое больше, чем в других подразделениях. А победителем жатвы здесь стал Юрий Луценко. На его счету 28800 центнеров зерна.
Ещё больше, без малого 30 тысяч центнеров, выдал из бункера своего комбайна Алексей Бережной – механизатор производственного участка №2. Заведующий участком Сергей Викторович Нога по образованию агроном, окончил Ставропольский аграрный университет. Похвастался высокой урожайностью. На вверенном ему участке в среднем с гектара собрано по 69 центнеров зерна, а на отдельных полях урожайность достигала 72 центнеров с гектара.
— У каждого поля свои условия, — сказал по этому поводу Александр Умаров. – Решающее значение в нашей климатической зоне имеет влага. Всё остальное есть. Мы обладаем современными технологиями, которые позволяют довести урожайность той же пшеницы до 80 центнеров с гектара. Но для этого необходимо вносить удобрений вдвое больше, чем мы сегодня можем. И должна быть влага — не менее 650 мм осадков в год.
Не зацикливаясь на пшенице
Главный агроном сообщил, что нельзя зацикливаться только на пшенице. Есть и другие, не менее рентабельные культуры. Буквально только что механизаторы хозяйства завершили обмолот льна. С каждого гектара взяли по 22, 6 центнера. Это хороший результат.
Обещающе выглядят поля подсолнечника. Под эту культуру в «Родине» ежегодно отводят не менее двух тысяч гектаров. В прошлом году намолотили по 32,7 центнера семечек с каждого гектара. То есть подсолнечник – одна из самых рентабельных культур. Как пояснил Александр Борисович, рубль вложили, два получили.
Совсем скоро механизаторы хозяйства приступят к уборке сахарной свёклы. Она занимает чуть более 500 гектаров. В прошлом году «Родина» собрала рекордный для этой зоны урожай сладких корней – более 770 центнеров с каждого гектара. В этом году рекорда может и не быть. Из-за того, что в мае стояла прохладная погода, свёкла отстаёт в развитии.
СПК «Родина» — одно из немногих хозяйств края, где занимаются животноводством, разводят крупный рогатый скот мясного направления. Предпочтение отдано герефордам канадской селекции. Порода скороспелая, отзывчивая на корма. По словам главного зоотехника Дмитрия Петровича Ярового, если создать этим животным нормальные условия, то успех обеспечен. Сегодня в хозяйстве 1800 герефордов. Уже тринадцатый год здесь ведётся плановая селекционно-племенная работа. В «Родине» решили породу улучшить. Как рассказал Дмитрий Петрович, взялись вывести новый тип мясного скота. Задались целью получить более крупных, однородных по телосложению животных. При этом они должны быть комолыми. И кропотливая работа селекционеров увенчалась успехом, им вручено авторское свидетельство. Новый тип получил название – «дмитриевский». Животные дают замечательное мраморное мясо, которое отличают отменные вкусовые качества.
В хозяйстве создана прочная кормовая база. В рацион герефордов входят комбикорм, состоящий из пяти компонентов, силос, сенаж, четыре вида сена. Недавно приобрели плющилку – приспособление, с помощью которого готовят корм для телят.
В этом году животноводы «Родины» планируют принять участие в выставке «Золотая осень». На всеобщее обозрение повезут в столицу бычка по кличке Михаил. Ему пять лет, а живой вес зашкаливает за 1300 килограммов.
Есть ли спрос на герефордов? Ещё бы! Племенных животных охотно покупают не только соседние регионы, но и издалека покупатели приезжают. И это неудивительно, за 18 месяцев каждый бычок набирает вес до 600 килограммов. А среднесуточные привесы доведены здесь до 1200 граммов.
Добрые традиции
«Родина» — одно из немногих хозяйств Ставрополья, откуда молодёжь не спешит уезжать в город. В селе Дмитриевском у молодых есть всё — жильё, работа, хорошая зарплата. И есть где отдохнуть. К услугам жителей села прекрасный Дворец культуры, великолепный стадион. Года три назад здесь впервые были проведены скачки. Зрелище захватывающее. В первых скачках приняли участие только местные жители со своими питомцами, а на следующие приехали гости со всего края и даже из соседних регионов.
Есть в «Родине» ещё одна добрая традиция. За счёт хозяйства лучшие работники отправляются за границу. Поедут они и в этом году. А тем, кто пожелает поправить здоровье, предложат поехать в санатории Кавказских Минеральных Вод. К услугам селян санаторий «Нива» в Ессентуках, «Зори Ставрополья» в Пятигорске, «Колос» в Кисловодске.
Принцип «Во благо человека» стал основополагающим в деятельности руководителя хозяйства Лидии Георгиевны Душка. Она убеждена, что забота о людях в итоге обернётся отличной работой на полях и фермах. И это срабатывает. Тот, кто умеет трудиться, умеет и отдыхать. Вот и сегодняшний праздник урожая удался на славу. Народное гулянье продолжалось до позднего вечера.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко