№ 33 (3661) 23.08.2017

НА НИХ ЗЕМЛЯ ДЕРЖИТСЯ

Главный фактор хлебного триумфа в СПК «Правокумский» — добросовестный труд селян

Владимир Калашников

В эти дни во многих сёлах края проводятся праздники урожая. Наши корреспонденты побывали в СПК «Правокумский» Советского района. Праздник, посвящённый окончанию уборки зерновых, здесь решили провести впервые за несколько лет.

— В минувшие годы было не до праздников, — пояснил руководитель хозяйства Владимир Калашников. – А два года назад вообще стоял вопрос – быть или не быть СПК. Но выстояли, растащить хозяйство жители села не позволили.

Руководить хозяйством односельчане попросили Владимира Борисовича в марте 2015-го. Он из местных, возглавлял здесь производственный участок, трудился главным агрономом. Грамотный, опытный, кому как не ему возглавлять хозяйство в трудное время. По сути, в тот момент решалась судьба единственного в селе Правокумском работодателя. Люди знали его, верили ему, и он, не колеблясь, взялся за дело. Тем более что новый договор аренды был заключён на 10 лет. Омрачало только то, что во время перезаключения договоров аренды около трёх тысяч гектаров земли хозяйство всё же потеряло. Сегодня в распоряжении СПК 11 тысяч гектаров пашни.

— И моя задача заключается в том, чтобы эта земля использовалась по-хозяйски, наиболее эффективно. Люди у нас – настоящие патриоты своей земли. Они полны решимости вывести хозяйство в число лучших не только в районе, но и в крае. И у нас должно получиться. Два года подряд собираем по 45 центнеров зерна с каждого гектара. Если учесть, что в районе девять сельхозпредприятий, мы по урожайности на четвёртом месте. Да и по валовому производству – тоже. Сейчас на токах и в складских помещениях хранится 36635 тонн зерна, в том числе 25730 тонн пшеницы.

Выручила погода

В текущем году в большинстве хозяйств края 90 процентов пшеницы относится к категории «продовольственная». А как в «Правокумском»?

— И у нас пшеница фактически вся – продовольственная. Как это не покажется странным, но получить весомый урожай нам помогла, в том числе, и дождливая погода, — говорит Владимир Борисович. — Осадки выпадали и в мае, и в июне. Влаги было достаточно, и колос налился отборным зерном. Да и качество зерна высоким получилось тоже благодаря дождливой погоде. То есть погода нас выручила. Хотя в предуборочный период мы опасались за урожай, в крае повсеместно шли ливни, да ещё и с градом. Стихия разбушевалась настолько, что у нас в районе началось подтопление сельскохозяйственных культур. И хорошо, что в этом году не навредил суховей. В прошлом году он за трое суток высушил зерно, и на некоторых полях оно оказалось щуплым. Нынче, слава Богу, обошлось. А главное, наши труженики не подкачали. В непростых условиях сумели быстро и без потерь собрать урожай. И сегодня хочется от всей души поблагодарить всех, кто принимал участие в уборочной страде.

Буквально за день до проведения праздника урожая на токах хозяйства были завершены работы по очистке зерна. Теперь оно будет находиться в закромах, как говорят, до поры до времени. Продавать зерно сейчас нет смысла, цена на него заметно снизилась, поскольку на рынке ощущается переизбыток.

— Поэтому спешить не будем, — считает Владимир Борисович. – Большой нужды в кредите пока нет. А вот поближе к следующей весне, когда появится потребность в минеральных удобрениях, дизельном топливе, запасных частях, тогда продадим. Хотя, конечно, деньги всегда нужны. Прорех в хозяйстве хватает.

Передовиков поощрили

Пока мы беседовали с руководителем хозяйства, сельчане собрались у импровизированной сцены. Это рядом с офисом СПК. Поздравить хлеборобов приехал глава местной администрации Сергей Александрович Олейник.

— Знаете, я рад, что и в нашем селе решили отметить окончание уборки зерновых. А то как-то несправедливо получалось. В году много праздников, все гуляют, а механизаторы в поле. А ведь на них земля держится, — сказал Сергей Олейник.

— Нынешний год для наших земледельцев стал ещё одним испытанием и проверкой на прочность, — подчеркнул и руководитель СПК Владимир Калашников. – Всё, чего мы достигли, стало возможным благодаря вам – трактористам, комбайнерам, водителям. Вы – наш золотой фонд, наша надёжная опора.

Передовикам жатвы – комбайнерам, трактористам и водителям в этот день были вручены денежные премии. И, конечно же, торжество украсили выступления артистов. Руководитель хозяйства пригласил их не откуда-нибудь, а из самой Москвы. Приехал солидный коллектив «Легенды российской эстрады» во главе с композитором и исполнителем песен, заслуженным артистом России Владиславом Агафоновым. Концерт продолжался чуть ли не весь день.

В СПК «Правокумский» четыре производственных участка. И почти половина всей пашни находится во владении участка №1. По этой причине и хлебное поле здесь побольше. И механизаторов, которым вручены денежные премии, тоже оказалось больше, чем на других производственных участках. Однако ж победителем соревнования оказался коллектив производственного участка №3. А вот имена тех, кто с первого до последнего дня были в единой связке и все силы подчинили оперативной и качественной уборке урожая: Валерий Трегубов, Николай Саликов, Сергей Кондратенко, Дмитрий Черкисенко, Николай Сенин, Сергей Кондрашин. Они работали на комбайнах, тракторах, автомашинах. Трудились дружно, не считаясь со временем. Жатва для них – самая ответственная пора. К сожалению, даже упомянуть всех передовиков уборочной страды в рамках газетной площади невозможно.

Опора на резервы

Мы назвали лишь два слагаемых хлебного триумфа – погоду, которая благоприятствовала получению высокого урожая, и человеческий фактор. А что ещё?

— Резервы есть, — подтвердил Владимир Калашников. – Основную прибыль получаем с хлебного поля. Урожай в 45 центнеров с гектара для нашей зоны – вполне приличный результат, но наша земля способна давать больше. Но для этого необходимо класть в землю добротные семена и больше удобрений, как минеральных, так и органических. И мы наладили добрые деловые отношения с селекционерами Кубани и Зернограда. Приобретаем у них элитные семена озимой пшеницы и ячменя. Кстати, под пшеницу мы ежегодно отводим не менее 5500 гектаров пашни. Это ровно половина всего нашего клина. Семян требуется много. Пробуем разные сорта. В этом году отлично себя зарекомендовали такие сорта, как «Гром», «Таня», «Юкка». С каждого гектара они дали по 60 и более центнеров отборного зерна. А в среднем пшеница дала у нас по 46,7 центнера. Разве это не резерв?

Другой, не менее важный резерв – удобрения. Хозяйство вносит их, исходя из своих возможностей. Осенью во время сева озимых вместе с семенами здесь вносят по 50 килограммов аммофоса, а весной в качестве подкормки — 150 килограммов аммиачной селитры. Лет пять назад такую дозу можно было назвать более или менее нормальной, сегодня этого мало. Передовые хозяйства уже давно вносят на каждый гектар по 100 и более килограммов минеральных удобрений. Правда, в «Правокумском» есть молочно-товарная ферма, и есть органические удобрения. А это неплохое подспорье.

Сегодня на ферме СПК 1227 голов крупного рогатого скота. В дойном стаде 420 коров. Больше только в СПК «Русь» и колхозе имени Ленина. Владимир Борисович признался, что молочное животноводство прибыльным пока не является, хотя молоко – это живые деньги. Но избавиться от дойного стада он ни в коем случае не собирается.

— А куда прикажете определить 56 человек, которые там трудятся? Некуда. До районного центра 25 километров, не наездишься. Будем делать всё, чтобы повысить продуктивность дойного стада. Как это сделать? Резерв есть. Надо улучшать стадо и кормовую базу. И кое-что уже сделано. Приобрели две дождевальные машины, заплатили за них 15 миллионов рублей. Деньги немалые. Зато теперь фермы обеспечены и сеном, и сенажом.

На одной из ферм содержится мясной гурт. Откормленных животных хозяйство сдаёт на Георгиевский мясокомбинат. Но в последнее время отношения с ним идеальными не назовёшь. Животных хозяйство сдало несколько месяцев назад. Давно пора бы получить за них деньги, но руководство мясокомбината долги отдавать не любит.

Видимо, химичит — то ли в шутку, то ли всерьёз говорят животноводы «Правокумского». Впрочем, какие могут быть шутки? По мнению Владимира Калашникова, партнёрство должно быть честным, порядочным. А тут очень похоже, что долг, а он немаленький, придётся выбивать через суд.

Не хуже, чем в городе

Жить на селе и не иметь коровы — раньше такое и представить было невозможно. Сегодня кое-где без коров обходятся. Но Правокумское к таким не относится. На большинстве подворий держат корову, а то и не одну. Хозяйство таких селян поддерживает. Начиная с мая и до наступления холодов, развозит зелёную траву по дворам. Не остаются обделёнными и пайщики. На каждый пай им выдаётся по три тонны зерна, по 10 литров подсолнечного масла, а также сено и солома для домашнего скота.

Владимир Калашников справедливо считает, что в сельской местности люди должны жить не хуже, чем в городе. Не случайно же в последние годы передовые хозяйства всё больше средств вкладывают в строительство жилья, спортивных комплексов, организуют досуг, туристические поездки, курортное лечение. То есть делают всё, чтобы аграрии хорошо трудились и достойно отдыхали. В «Правокумском» пока нет спортивного комплекса. Но о людях здесь думают. Не так давно хозяйство приобрело для своих тружеников три домовладения. Новоселье в них справили специалисты и механизаторы. Растёт заработная плата. Выше она только в двух хозяйствах, «Правокумский» — на третьем месте в районе. То есть руководство хозяйства заинтересовано в том, чтобы молодёжь оставалась жить и работать на земле, а не уезжала в поисках лучшей доли в города.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх