№ 34 (3662) 30.08.2017

ВСЕХ ИЗЛЕЧИТ, ИСЦЕЛИТ…

Что угрожает здоровью вашего питомца, а что безопасно — поясняют ветеринары

Домашние питомцы – особая статья. Уступая просьбам ребенка, беря в дом из жалости или из педагогических соображений кота или собаку, попугая или черепаху, через некоторое время понимаем, что животное стало полноценным членом семьи. Не зря их фото и видео бьют рекорды популярности в соцсетях. Все хорошо, пока братья наши меньшие веселы, игривы, отнимают корм из рук, раньше, чем он перекочует из холодильника в миску, а значит, здоровы. Однако, стоит животине заболеть, проявляется истинное отношение хозяев к бессловесному домочадцу. Бьюсь об заклад: человек, готовый отказаться от больного пса только потому, что он из забавы стал обузой, легко откажется от престарелых родственников.

К счастью, есть особый отряд медиков – ветеринары, готовые прийти на помощь и к «корове, и волчице, и жучку, и червячку, и медведице». Они оснащены уже не хуже врачей «человеческих». А при диагностике разве что опрос пациента не используют. УЗИ, рентгенография, различные виды анализов, и даже лапароскопические вмешательства, все это сейчас вполне доступно и имеется в хорошей профессиональной клинике, коих в Ставрополе немало.

С помощью специалистов мы ответим на ряд волнующих хозяев вопросов.

Кастрация и стерилизация полезны

Не переносите на кота или кобеля человеческие представления в плане продолжения рода и утраты репродуктивных функций. Не нужно оплакивать потерю четвероногим другом мужского достоинства или материнского счастья. Животные от этого абсолютно не страдают. Даже кошки и собаки, став мамами, не испытывают нежных чувств к своему потомству на протяжении всей жизни. Всего несколько недель, обусловленных гормонами, они нежно вылизывают, кормят и заботятся о малышах, бросаясь навстречу опасности, учат их вести себя сообразно роду-званию. Но как только чадо обретает возможность самостоятельно прокормиться, куда что девается. Кошка коршуном бросается на подросшего котенка, шипит на него змеей и лупит когтями. Встретив своего щенка через некоторое время после передачи его новым хозяев, собака-мама его не узнает и может даже покусать. Какая тут радость материнства?

О самцах вообще молчу. Их главная задача обеспечить продолжение рода. Партнерша интересует лишь в момент течки, а наследников своих они не только не идентифицируют, но вполне могут сожрать, как добычу. Так что родительство для животных и людей – совершенно разные «оперы».

Аргумент «вредно — не вредно»

Репродуктивные органы, если они есть, должны работать на полную катушку. Подавленная функция несет болезни. Так что пичкать питомцев гормональными препаратами, вроде секс-барьера, значит заведомо подвергать его риску гормонального дисбаланса и прочих болячек.

Согласитесь, домашние животные далеки от существования в естественной среде. А городские подворотни, подвалы и свалки, куда самцы убегают «играть свадьбы», не лучшее место для домашнего животного, которое, отгуляв, принесет домой и блох, и инфекцию, и рваные раны, полученные в боях с соперниками. Это если не попадет под колеса или на обед к бомжам в виде основного блюда. Увы, это не редкость. После кастрации животные живут спокойно дома, перестают метить стены и мебель, избавляются от стрессов поиска самки и битвы за нее. Кобели становятся менее агрессивными и более здоровыми, избавляются от риска злокачественных опухолей семенников и простатита, нередких у возрастных особей (от 7 лет). Животные-барышни также становятся здоровее, не расходуя резерв организма на бесконечные беременности, не рискуют помереть в родах, с возрастом не получают опухоли молочных желез, а то и маточные инфекции, а также не травмируют хозяев вопросом, что делать с новорожденным потомством. Особенно это актуально для беспородных животных, которых не раздать. У «девиц» прекращаются течки, которые собирают у подъезда все «мужское» население ближайших окрестностей, поджидающего ваших прогулок.

Операция у самцов занимает несколько минут. Единственная неприятность и опасность – это общий наркоз. Молодое и здоровое животное его перенесет гораздо легче возрастного. А очнувшись, не заметит потери. «Девочкам» делают полостную операцию. Но разрез приходится на серединное место животика, где нет нервных окончаний и сосудов. Размер разреза у кошек – 2 см, если операцию делает хороший врач. При эндоскопии «дырок» в пузе суммарно больше, поэтому ее не применяют. Перед поездкой к врачу, чтобы избавить животное от стресса дороги, клиники и чужих людей, рекомендуется несколько дней давать ему успокоительные капли.

Укусил и отвалился?

Сам по себе клещ не опасен: укусил и отвалился. Хуже, если укусил переносчик опасного заболевания. Например, бабезиоза (пироплазмоза собак), который нередко приводит к гибели питомцев.

Очень важна профилактика. Препаратов от клещей немало, но использовать их надо правильно, иначе могут не подействовать. Обработка должна проводиться в течение всего года, когда ночная температура держится выше нуля. В первую очередь внимание уделяем местам, которые любят атаковать клещи. Это труднодоступные для животного зоны. Чаще всего уши, за ушами, место у висков, на веках глаз, переносице, реже вцепляются в подмышки, пах или живот. После каждой прогулки тщательно проверяйте собаку на наличие клещей и, если нашли, тут же удаляйте. Доказано, что если успеть снять паразита в первые сутки после прикрепления – вероятность заражения минимальна. Но в сезон активности клещей будьте начеку. И если у пса подскочила температура с нормальной для собак 37.5 – 39 C до 40 – 42 C, животное потеряло аппетит, стало вялым, вы заметили примеси крови в моче или пожелтение белков глаз и слизистых, срочно к ветеринару.

Чтобы вытащить клеща у собаки, потребуется немного ловкости рук. Возьмите подсолнечного масла, бензина или вазелина (либо машинного масла, оно более вязкое) и капните на клеща. Он ослабит хватку, и если не отпадет сам, спустя секунд 10 аккуратно зафиксируйте клеща пинцетом и выкрутите его из места укуса против часовой стрелки. В отличие от других насекомых, клещ не прокалывает кожу, а вбуравливается в нее. Поэтому ни в коем случае не дергайте и не давите паразита – так вы рискуете оставить какую-либо его часть в коже и спровоцировать воспаление. Затем продезинфицируйте поврежденный участок спиртом или йодом и покажите собаку ветеринару. Можно поместить удаленного клеща в стеклянную банку и отвезти в ближайшую санэпидемстанцию. Там вам помогут определить, был ли паразит инфицирован.

Подготовила Марина БОРИСОВА

 

Наверх