№ 42 (3670) 25.10.2017  

ХОТЯТ, НО МОЛЧАТ

Почему многие инвалиды, способные трудиться, не обращаются в службу занятости

Официальная безработица на Ставрополье достигла минимального значения, но в то же время, по данным краевой Думы, в крае растет число молодых инвалидов, которые не могут найти работу. В чем причина? На этот и другие вопросы «СГВ» отвечает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко.

Другой подход

Иван Ульянченко

— Иван Иванович, почему при невысокой безработице в крае много молодых инвалидов, не имеющих работы?

– Регистрируемая безработица на сегодня действительно невысока – 0,8% от экономически активного населения. Это порядка 11 тысяч безработных на 1 миллион 372 тысячи с лишним трудоспособных жителей края. Они стоят на учёте в центрах занятости и получают пособие. Но мы всегда имеем в виду и анализируем и другую цифру – количество безработных по методологии Международной организации труда (МОТ). Это те люди, которые не имеют постоянной работы, находятся в ее поиске, при этом могут прийти в центр занятости, стать на учет и уже быть официально признанными безработными. Их у нас порядка 70-74 тысяч человек. В долевом выражении это немногим более 5% от экономически активного населения. В целом, можно сказать, что показатель безработицы по методологии МОТ у нас относительно стабильный. В пределах 5,0-5,5%. Прошлый год мы завершили с показателем 5,7%.

Около половины безработных края – это достаточно молодые люди – до 40 лет. Большая часть безработных проживает в сельской местности.

Почему вопрос трудоустройства инвалидов – молодых и не только молодых — сейчас активно обсуждается. Правительство РФ и Минтруд России в принципе поменяли подход к проблемам трудоустройства и занятости людей с ограниченными физическими возможностями. Если раньше мы в основном помогали тем, кто обращается к нам в службу занятости, то теперь должны обеспечить работой всех проживающих на территории края инвалидов, способных и готовых трудиться.

— Для чего нужно трудоустраивать тех инвалидов, которые не выражают желания трудиться, не обращаются в службы занятости?

— Некоторое время тому назад Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. И с этого времени подходы властей, в том числе и региональных, к проблемам людей с ограниченными возможностями нужно было менять. Доступность для инвалидов должна быть везде — от удовлетворения жизненных потребностей до образования и трудоустройства. То есть это международные требования. Каждое из наших региональных ведомств реализует какую-то линию. Минтруд обеспечивает доступность трудоустройства инвалида.

Поэтому сейчас мы работаем не только с теми инвалидами, которые обращаются в службу занятости, но и с неактивной частью людей с ограниченными физическими возможностями. Это ведь ненормально, когда люди вроде бы могут трудиться, но сидят без работы. У них возникают психологические проблемы, им элементарно не хватает денежных средств на существование и т.д.

По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по краю, всего на Ставрополье проживает 218 тысяч инвалидов, из них в трудоспособном возрасте — 76 тысяч человек. Цифра, конечно, плавающая, может меняться. А вот работают из этих 76 тысяч только 22 тысячи человек, или 28%. Этот показатель, конечно, никого не устраивает. Задача повышения доли занятых инвалидов поставлена всем территориям, в том числе и Ставрополью. К концу года уровень занятых инвалидов в крае должен быть 32,9%. Чтобы выйти на эту цифру, нам необходимо трудоустроить порядка 5 тысяч инвалидов.

Причины и барьеры

— И многие ли неактивные инвалиды, которые не обращаются в службу занятости и которым вы предлагали помощь, выразили желание работать?

— Нет, немного. Только 10% (это шесть тысяч человек) согласились на трудоустройство, остальные отказались, в том числе и из-за неустойчивого состояния здоровья.

Когда мы стали выяснять, почему инвалиды не работают и не ищут работу, обнаружилась масса разных причин. У кого-то нет вообще никакого образования, нет знаний. У кого-то просто нет информации, где можно трудоустроиться. У многих психологические барьеры, появившиеся после того, как они лишились работы, став инвалидами. Многим не позволяют трудиться медицинские показания.

Основополагающий документ, на который мы ориентируемся в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, — это индивидуальная программа реабилитации. Не каждый инвалид, даже, казалось бы, с простым заболеванием, хотя у них простых заболеваний не бывает, может работать.

Зачастую в индивидуальных программах реабилитации инвалидов первой, второй групп и даже третьей группы есть пометки, что возможен труд только на специализированных рабочих местах или на специально оснащенном рабочем месте. То есть все условия труда для такого человека — от мебели до производственного оборудования — должны соответствовать определенным требованиям.

Нередко люди с ограниченными возможностями просто не могут работать без сопровождения, без наставничества. Наставник – это наиболее опытный сотрудник из имеющегося персонала или специально нанятый для того, чтобы он присматривал за инвалидом. Но вот поиск наставника — это, безусловно, проблема. Альтернативой для таких инвалидов, нуждающихся в наставничестве, может быть дистанционная занятость — оператор коллцентра или что-то подобное.

Если инвалиду противопоказан труд, даже в облегченных условиях, то мы, конечно же, не будет предлагать ему работу. У некоторых по медицинским показателям настолько неустойчивое здоровье, что любая эмоциональная или физическая нагрузка может ухудшить его состояние. В этой ситуации ни министерство, ни работодатель не готовы взять на себя ответственность за трудоустройство такого человека. Мы пытаемся донести эту информацию до людей, тем не менее есть прецеденты, когда на нас даже жаловались: мол, я хочу работать, а вы не позволяете.

Грантополучателей определят по конкурсу

— Представители минтруда заявляли о двух направлениях, которые планируется реализовать в 2018 году, чтобы решить проблему трудоустройства инвалидов. Что это за направления?

— Эти два отдельных спецнаправления мы в этом году уже частично реализовываем, а в 2018 году добавим к ним новое.

До 2015 года из федерального бюджета работодателям выделялись субсидии и гранты, чтобы облегчить им бремя расходов по созданию специальных условий для инвалидов. Каждый регион определял размер субсидии самостоятельно. В нашем крае сумма составляла от 30 до 70 тысяч рублей. Сейчас снова есть необходимость выделения субсидий для помощи работодателям в создании специальных рабочих мест. Поэтому мы возобновляем программу, но теперь за счет средств краевого бюджета. Планируем создать 50-60 специальных рабочих мест в разных территориях края. Размер гранта под каждое рабочее место составит 75 тысяч рублей. Грантополучатели будут определяться по конкурсу. Основное условие – чтобы инвалид проработал в организации не менее 12 месяцев. Никаких увольнений по собственному желанию, по инициативе работодателя не должно быть. Иначе придется деньги вернуть.

Второе направление касается занятости молодых инвалидов – выпускников учебных заведений. Вообще, у нас в крае в принципе проблема трудоустройства выпускников как была, так и остается. Молодые люди, окончившие учебные заведения и не имеющие практического опыта, не интересны работодателям. Работодатели не готовы ими заниматься.

Поэтому для выпускников-инвалидов мы с начала года запустили стажировку. Находим выпускника и работодателя, заключаем договор. Компенсируем работодателю часть зарплаты стажера в течение трех месяцев из расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ), в этом году это — 7800 рублей, вместе с отчислениями во внебюджетные фонды на эту сумму. Работодатель сам определяет размер зарплаты стажера. Если инвалиду требуется наставник, то и часть зарплаты наставника компенсируем из расчета половины МРОТ и отчисления во внебюджетные фонды на этот размер.

В этом году уже 110 человек было направлено на стажировку. Это очень интересно для молодежи. Мы помогаем преодолеть первый, очень важный барьер при выходе молодого человека на рынок труда.

Почему пустуют вакансии

— По данным министерства труда и социальной защиты населения края, остаются незанятыми более 1000 заквотированных специализированных рабочих места для инвалидов. Почему эти вакансии не заполнены?

— Закон о квотировании рабочих мест, который реализуется в крае, обязывает работодателей любой формы собственности, у которых численность персонала свыше 35 человек, выделять специальные рабочие места для инвалидов. Раньше под квотирование подпадали работодатели с численностью персонала от 100 человек, но по нашей инициативе планка снижена до 35 человек. Соответственно расширилось количество предприятий. Сейчас у нас 3200 работодателей, которые подпадают под квоту. Ими выделено 8800 рабочих мест. Занято из них 7700 мест. То есть определенное количество вакансий пустует. Почему мы на эти вакансии не можем трудоустроить тех незанятых инвалидов, которые у нас стоят на учете либо сидят дома? Не всегда это получается в силу разных причин. Например, организация находится в районном центре, а инвалид проживает в отдаленном поселении. Добираться – нет возможности. То есть отсутствует транспортная доступность. Или работа подразумевает определенное образование, владение профессиональными навыками, а инвалид, который мог бы претендовать на это место, – без специальности и навыков. Бывает, что работодатели умышленно завышают требования к претендентам на специальное рабочее место. Мы это пытаемся сейчас поправить. Еще в прошлом году вышли в Минтруд России с инициативой о том, что если работодатель в течение трех месяцев не замещает вакантное специальное рабочее место, то он должен переквотировать это место, то есть существенно понизить требования к будущему работнику из числа инвалидов.

Беседовал Владислав ФУШ

Фото Виктора Нестеренко

Коллаж vmdaily.ru

Наверх