№ 43 (3671) 01.11.2017

ГИБДД: СПРАВОК БОЛЬШЕ НЕ ДАЁМ

20 ноября вступил в действие новый административный регламент ГИБДД. Что изменилось в деятельности госавтоинспекторов?

Другие документы

Госавтоинспекция больше не выдает участникам аварии справки о ДТП, сообщили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Ставропольскому краю.

В полномочиях сотрудников полиции теперь оформление исключительно процессуальных документов. В них коротко отражена информация об автомобилях и их повреждениях, об участниках происшествия, о полисах ОСАГО. То есть те сведения, которые раньше содержались в справке о ДТП.

Много было переживаний среди автомобилистов и экспертов по поводу того, что страховые компании, которые раньше требовали справку о ДТП от участников автопроисшествий, будут отказывать в выплатах на основании отсутствия этой справки. Но вроде всё благополучно разрешилось. Как «Ставропольским губернским ведомостям» пояснили в одной из страховых организаций, справка о ДТП больше не требуется. Соответствующее разъяснение пришло из РСА. Страховым компаниям теперь достаточно протокола об административном правонарушении и извещения о ДТП. Требования к содержанию информации в извещении ужесточились, оно становится основным документом для автостраховщиков.

Для большего контроля

Остановить автомобиль для проверки документов сотрудник ГИБДД раньше мог исключительно на стационарном посту ДПС. Теперь такое возможно и вне стационарных постов. То есть если госавтоинспектор несет службу на патрульном автомобиле или мотоцикле или даже на своих двоих, то он вправе тормознуть транспортное средство исключительно для проверки документов.

В Госавтоинспекции Ставрополья это новшество объясняют тем, что число постов ДТП за последнее время существенно сократилось, тогда как количество водителей за рулем автомобиля без прав, напротив, увеличилось. Чтобы не потерять контроля на дорогах, ГИБДД и понадобилось упростить порядок проверки документов.

Фотовидеосъёмка не запрещена

В старом регламенте имелась норма, которая запрещала сотрудникам Госавтоинспекции препятствование гражданам производить фотовидеосъемку общения с ними. В новом документе такое положение отсутствует. На этом основании многие автолюбители и эксперты заключили, что право снимать на видеокамеру и фотографировать полицейского у граждан отобрали. Но это не так. В Госавтоинспекции региона поясняют: автоинспектор, как и раньше, не может запрещать фотосъемку или видеозапись. Однако ограничения возможны. Например, сотрудник Госавтоинспекции может потребовать прекратить съемку, если водитель на телефон снимает место, где случилась авария, и мешает ему при этом. Либо на какой-то территории действует режим контртеррористической операции, в этом случае полицейский имеет право потребовать убрать камеру, но обязан проинформировать о причине запрета водителя.

То есть ограничения на фотовидеосъемку возможны, но в определенных случаях: при выполнении сотрудниками ГИБДД охранных либо оперативно-розыскных действий, в целях защиты гостайны, прав граждан и т.д.

Самому полицейскому, согласно новым правилам, также не запрещено вести съемку, причем он может использовать для этой цели собственный мобильник, а не только казенное оборудование.

Не пьяных возвращать к машине

Есть новое и в процедуре проверки на состояние опьянения. Согласно старому регламенту, автоинспекторы были обязаны доставлять водителей после медосвидетельствования из больницы обратно к их автомобилю (в случае, если тот, кто был за рулем, оказался трезв, не употреблял алкоголя). Теперь сотрудникам полиции прибавилось хлопот. По новому регламенту сотрудникам ГИБДД придется препровождать человека к месту нахождения его автомобиля и от поста ДПС (или иного какого-либо помещения ОВД), в котором проводилось освидетельствование, в случае если алкотест показал отрицательный результат и нет оснований отправлять водителя на дальнейшее освидетельствование в медучреждение.

Технические изменения

Часть поправок имеет технический характер, то есть они приводят всего лишь положения регламента в соответствие с действующими законами. Так, убрана из документа возможность снятия с автомобиля номерных знаков и изъятия у граждан водительских удостоверений — эти меры убраны еще в 2013 году и с тех пор не применяются. Также теперь можно показать полицейскому распечатку электронного полиса ОСАГО, а не только обычную бумажную версию полиса (соответствующий закон принят еще в прошлом году). Кроме того, в новом регламенте появилась процедура оформления ДТП без понятых, что также действует с 2014 года.

Что касается скрытого патрулирования, то тут ничего не изменилось: эта форма надзора за автотранспортом была разрешена и прежде.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх