№ 03 (3682) 24.01.2018

КАНДИДАТ №2

Может ли Грудинин помешать лёгкой победе Путина?

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов не пошел на президентские выборы, а отправил проигрывать выборную кампанию успешного агропромышленника, директора подмосковного совхоза им. Ленина Павла Грудинина.

Этот кандидат не столь широко известен российскому избирателю, как, к примеру, Жириновский, но именно ему прогнозировали второе место по итогам выборов. Некоторые политологи даже говорят о возможности второго тура, в котором противостоять Путину будет выдвиженец от коммунистов. Так кто же такой этот Павел Грудинин? И может ли он помешать легкой победе Владимира Путина?

Секреты успеха «народного» предприятия

Грудинин родился в 1960 году, в Москве. А в 61-м семья перебралась в Ленинский район Московской области. Переезд был связан с работой родителей, аграриев по образованию.

И сын, окончив школу, пошел по их стопам, поступив в 1977 году в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина.

В 1982 году, получив диплом инженера, Павел Грудинин устроился на работу в совхоз им. Ленина, где в тот момент трудились уже многие его родственники. Несколько лет он заведовал механической мастерской совхоза, а в 1990-м Грудинин становится заместителем директора по коммерческой части.

Один из секретов успеха сельхозпредприятия состоит в том, что немалая часть его земель расположена вдоль внешней стороны Московской кольцевой автодороги. И, соответственно, эти земли пригодны для сдачи в аренду под размещение крупных торговых объектов. Сделка по передаче в аренду нескольких гектаров совхозных земель на пересечении Каширского шоссе и МКАД фирме «Крокус Интернэшнл» азербайджанского бизнесмена Агаларова, построившей там магазин торговой сети «Твой дом», проводилась непосредственно при участии замдиректора по коммерции Павла Грудинина.

Другой фактор, позволяющий совхозу им. Ленина преуспевать, — близость Москвы — огромного рынка для реализации сельхозпродукции. Совхоз имеет почти 2 тысячи га мелиорированных земель, коровье стадо в 800 голов, собственные холодильники и яблоневый сад. Германская фирма «Эрманн» приобретает у Грудинина молоко для своих йогуртов.

Совхоз им. Ленина, в котором кандидат в президенты от КПРФ является председателем, давно уже не «народное» предприятие, как его пытаются представлять, а является частным закрытым акционерным обществом, которое было создано еще в 1995 году. А прежний «бренд», по словам Павла Грудинина, решили оставить, потому что он был известен многим москвичам.

Два десятилетия назад акционерами там действительно были более 500 работников совхоза, но сейчас их число сократилось до 40. К тому же большинство ценных бумаг акционерного общества (около 90%) сосредоточено в руках небольшой группы главных специалистов. Сам председатель владеет пакетом акций более 40 процентов.

Без земли и акций

Став руководителем совхоза, Павел Грудинин закрутил дела так, что жизнь при прежнем директоре некоторым работникам сельхозпредприятия показалась раем. Он затеял судебную войну с теми крестьянами, которые по указам первого президента России Бориса Ельцина получили на каждого члена семьи по 15 соток совхозной земли.

Владельцам участков предложили вернуть их назад в виде взноса в акционерный капитал ЗАО. Потеряв полученную землю, крестьяне стали акционерами, но их доли в уставном капитале, конечно, были мизерными. А потом им пришлось расстаться и с ценными бумагами. Акции рано или поздно прибирают к рукам те, у кого больше денег.

Сохранить и приумножить производство, добиться роста заработной платы, дать людям уверенность в завтрашнем дне – вот те благие цели, которыми Павел Грудинин объясняет свою заботу о совхозной земле. Перемены и успехи, действительно, видны: надои у коров выросли в 3-4 раза, зарплаты в совхозе поднялись, в поселке появились новые дома. Сельхозпредприятие считается одним из передовых в России. Но о некоторых вещах директор совхоза предпочитает умалчивать. Например, об участии сельхозпредприятия в делах и капитале некоторых коммерческих структур.

Главной же производственной тайной (хотя это уже не тайна) «коммунистического» предприятия недоброжелатели называют теневую схему по ввозу в столицу страны импортной клубники. У совхоза им. Ленина репутация крупнейшего производителя «садовой земляники», которая поступает на московский рынок. Но, как уверяют оппоненты, реальное производство ягоды на предприятии – значительно ниже. Дело в том, что выращивать овощи и ягоды в условиях Московской области при импорте аналогичной продукции из стран с более теплым, чем в России, климатом — экономически невыгодно: высоки энергозатраты, необходимо иметь холодильники большой мощности, чтобы сохранять скоропортящийся товар. Но ведь ягоду можно ввозить. Схема эта якобы уже давно отлажена: клубника поставляется из-за рубежа, но в торговые сети столицы импортный товар поступает будто бы уже под маркой подмосковного совхоза.

При этом, чему удивляются недоброжелатели Грудинина, правоохранительные и контролирующие органы достаточно лояльно относятся к деятельности «коммунистического совхоза».

Также рассказывают, что основную работу в сельхозпредприятии выполняют временно нанятые работники — пенсионеры, гастарбайтеры, подростки. Труд несовершеннолетних особенно востребован, поскольку детские руки ягоду не повредят.

От «ЕР» к КПРФ

В то, что крупный бизнесмен Грудинин разделяет коммунистическую идеологию, является борцом за интересы трудящихся, наверняка не верят даже его самые ярые сторонники.

В прошлом его политические интересы были связаны с «Единой Россией», в 2007-2011 годах он был депутатом Московской областной Думы от партии власти. Но потом что-то у него не заладилось с «единороссами», и он якобы решил примкнуть к либеральным демократам. Ради завязывания плодотворных отношений с Владимиром Жириновским Грудинин будто бы даже готов был со всем своим совхозом вступить в ЛДПР. Однако и с ЛДПР у нашего героя тоже не сложились отношения. В итоге блудный политик оказался в партии Зюганова, который, видимо, не стал заморачиваться по поводу классовой сущности нового «коммуниста».

В 2011 году Грудинин уже баллотируется в Московскую областную Думу от КПРФ. Но из-за интервью изданию «Русский репортер», которое было признано экстремистским, его по суду сняли с выборов.

Действительно, интернационалистом и толерантным человеком Павла Грудинина не назовешь. В том скандальном интервью нынешний кандидат в президенты предлагал избавиться от дворников, приезжающих из Средней Азии, как он выразился, аулами, и заменить их электропылесосами.

Вообще, «красный» директор охотно общается с прессой, участвует в радио- и телепередачах, не отказывается дать оценку деятельности правительства. Но в свой адрес критику не любит. Скорее всего, по той причине, что любой негатив, озвученный недоброжелателями, может привлечь внимание ревизоров к преуспевающему агрокомплексу.

Рейтинг падает

В последние дни эксперты констатируют снижение рейтинга Павла Грудинина. Патриотически настроенный и левый электорат все с большей настороженностью относится к кандидату-капиталисту. Причины — скандал с его обнаруженными заграничными счетами и то, что в поддержку Грудинина высказываются опальные российские олигархи и американские политики.

Во время подачи документов на выдвижение в президенты в конце декабря прошлого года Грудинин не известил ЦИК о том, что у него имеются счета и ценные бумаги в зарубежных банках, а в начале января неожиданно «вспомнил» о них и представил уточненные данные. Закон он вроде бы умудрился не нарушить, ЦИК зарегистрировал Грудинина, но осадок у избирателей остался. Особенно удивила общественность стоимость ценных бумаг в 7,5 миллиардов рублей, которые кандидат в президенты РФ хранил в банке Лихтенштейна. Но он позже объяснил это тем, что в документах, поданных в Центризбирком, было некорректно написано «ценная бумага», а не «ценные бумаги», поэтому наблюдатели решили, что 200 тысяч долларов – это стоимость не всех ценных бумаг, а одной акции. Умножили 200 тысяч долларов на количество акций и получили 7,5 миллиардов рублей.

Эксперты между тем говорят, что дело даже не в самих заграничных счетах, а в разных противоречивых заявлениях Грудинина относительно этой темы. То говорит, что счета открыли без его подписи, то заявляет, что нужны были средства для оплаты лечения. Хотя если бы деньги были необходимы на лечение, то логичнее было бы открыть счет в евро, а не размещать акции. Не акциями же он собирался оплачивать лечение?

На своей странице в соцсети Павла Грудинина поддержал Михаил Ходорковский. Позитивную статью про него опубликовала американская Washington Post. Майк Макфол – американский дипломат, бывший посол США в России также отметился словами поддержки в адрес Грудинина. Все это, конечно, не прибавляет ему симпатий левого электората.

Может ли Грудинин помешать легкой победе Путина, возможен ли его выход во второй тур? Эксперты считают, что это исключено. Действующая власть контролирует не только государственные институты, федеральные СМИ, политическую повестку, но и системную оппозицию. Сегодня опасность для власти представляют не конкретные люди, а неожиданно возникающие политические темы. При их наличии даже лояльные оппозиционеры могут выйти из-под контроля. Но на данный момент такой темы нет.

Влад БОЧАРОВ

Наверх