№ 04 (3683) 31.01.2018

ВЫХОД ЕСТЬ

Депутат городского округа предлагает возрождать колхозы

В Петровском городском округе приняты бюджеты на следующие три года, и они удручают. Налицо резкое снижение расходов почти по всем направлениям, за исключением образования в 2018 году, и то там прибавка составляет всего 1,7%. Это бюджет не развития, а бюджет выживания, и даже стагнации района. Думаю, что и по остальным сельским районам ситуация не радужнее. Понятно стремление руководителей края к снижению долговой нагрузки, но дело можно поправить и другим способом. В чём главная беда?

По закону Маркса

В том, что частный бизнес продаёт товары и услуги и ВСЮ прибыль забирает СЕБЕ в карман. Тут даже можно не учитывать уклонение (или, как модно — оптимизацию) от налогов, коррупцию и бесхозяйственность государственных структур. Просто, если 87% всей прибыли остается у капиталиста, то 13% налога, оставшиеся на поддержание инфраструктуры сёл и райцентров, — это крохи, при которых невозможно никакое развитие. Дело ещё усугубляется и тем, что техника, производственные линии, технологии становятся всё мощнее и производительнее и значит, где раньше рынок района снабжали предприятия в 500 человек, сейчас управляются и 50 работников, что резко снижает и налоговую базу. А правительство в Москве денег на развитие не даёт. То есть деньги «вымываются» бизнесом из районов и края. А по закону капитализма, открытому Марксом: «Чем больше богатство скапливается на одном полюсе, тем шире и глубже нищета на другом полюсе социальной жизни». Богатые богатеют, а бедные беднеют. Догадывается ли правительство края, чем всё это кончится? Мы – коммунисты — знаем точно, чем это может обернуться, но нам сейчас тоже невыгодно, чтобы Россия обрушилась в хаос бунтов и Запад легко её разорвал бы тогда на части, а значит, и планы КПРФ на социалистическую Россию не сбудутся. Есть ли выход? Есть, и он РЕАЛЕН.

Что не запрещено

Нужны достаточно мощные внутренние источники роста и поддержки села. А это может быть только возрождение КОЛХОЗОВ у каждого крупного села. Сразу напомню, что колхозы не запрещены действующим законодательством РФ. Пусть существуют и агрофирмы, и фермеры, которые будут решать проблемы больших урожаев и соответственно платить, что тоже важно, большие и прогрессивные налоги государству. Но достаточно возле каждого крупного села поставить колхоз на урожаи 15-20 тысяч тонн зерна, который также будет заниматься выращиванием других сельхозкультур, животноводством. И можно от деятельности коллективного сельхозпредприятия иметь от 40 до 50 миллионов рублей в год на благоустройство села, а основной бюджет района тогда пойдет на развитие райцентра. Главное, что воссоздание колхозов не требует больших государственных затрат, а только правовой, управленческой и организационной работы администраций.

Нужно только модернизировать колхозы под рыночные условия: например, записать в Уставе колхоза, что 50-60% прибыли будет идти на создание и ремонт технической и культурной инфраструктуры сёл. А председатель колхоза будет не избираться, а НАНИМАТЬСЯ колхозниками на работу по контракту, с оплатой ему зарплаты как главному специалисту. Можно и выделять руководителю сельхозпредприятия, например, 1-3% чистой прибыли по итогам работы. Таким образом, проблема состоит в проведении новой коллективизации в крае, пусть и ограниченной. И в ней могут и посотрудничать обе главные политические силы — «Единая Россия» и КПРФ, потому что такая коллективизация уже должна быть не принудительной, а добровольной, что потребует открытости, справедливости, честности и учёта интересов крестьян.

По крайней мере, обсудить такую проблему можно, исходя из того, что кризис, в том числе и безденежье, нарастает, и нужно искать синтез рынка и плана, чтобы экономически быть способным к выживанию экономики.

Прошу прошения за условность цифр, применяемых мною, так как сейчас такая засекреченность «коммерческой тайны», что она охраняется лучше, чем коды ядерного чемоданчика у Президента РФ, и я использую свои предельно упрощённые подсчёты и общедоступные цифры. Вопрос только в том, хватит ли у «Единой России» нравственного потенциала «потянуть» такое ДЕЛО, чтобы не превратить такую крупную реорганизацию в привычную «растащиловку» земли и ресурсов, выделяемых для этой работы?

Юрий МИРОШИН

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх