№ 06 (3685) 14.02.2018

ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СТРАСТЬ

В южнокорейском городе Пхёнчхане проходят XXIII зимние Олимпийские игры

Климат Пхёнчхана и окрестные пейзажи очень напоминают Альпы. Особенно красиво в горах осеней порой, когда склоны и перевалы окрашиваются в красно-золотой цвет. В это время здесь наиболее многолюдно: корейцы очень любят осенние горные прогулки. Горнолыжный сезон в округе Пхёнчхана длится с ноября по апрель.

700 метров над уровнем моря

Этот город в горах находится сравнительно недалеко от Сеула — в 180 км и еще ближе от границы с Северной Кореей — в 80 километрах. Так как городок совсем маленький — всего около 10 тысяч жителей, то под Пхёнчханом обычно понимается целый уезд в провинции Канвон, население которого составляет около 44 тысяч человек. При этом Олимпийский стадион в Пхёнчхане рассчитан на 35 тысяч зрителей

Раньше в этих местах была достаточно развита горнодобывающая промышленность, но в 80-х годах прошлого века основные предприятия стали закрываться, так как запасы полезных ископаемых (прежде всего угля) оказались невелики, а стоимость рабочей силы — достаточно высока.

Опять же из-за гор земли, пригодной для выращивания сельхозкультур, не так и много. В Пхёнчхане, да и в провинции Канвон в целом, выращивают много картофеля (что не очень типично для Южной Кореи), также культивируют кукурузу, различные овощи, рис. Но все это носит скорее вспомогательный характер. Сейчас основная экономическая специализация региона – туризм и активный отдых.

Большая часть уезда Пхёнчхан расположена на высоте 700 метров над уровнем моря, что считается самой благоприятной высотой для здоровья человека.

Пхёнчхан известен разнообразием фестивалей. Проводятся фестивали форели, снега, музыки, картофеля, горных цветов, буддийской культуры. В зимнее время в уезде проходят совсем уж безумные мероприятия. К примеру, марафон в нижнем белье, автогонки по снегу и соревнования по скалолазанию по обледенелым горам. Да и зимний фестиваль форели можно отнести к экстриму – рыбу ловят в горной реке голыми руками.

В Пхёнчхане, как и во всей Южной Корее, народ исповедует разные религии. Это буддизм, христианство, конфуцианство и шаманизм.

Главные культурные достопримечательности Пхёнчхана — буддийские монастыри.

С третьей попытки

Столицей Белой Олимпиады этот город был объявлен 6 июля 2011 года на 123-й сессии МОК в Дурбане (ЮАР).

Пхёнчхан три раза подряд боролся за право проведения зимних Игр. В 2007 году он уступил всего 4 голоса нашему Сочи, а четырьмя годами ранее проиграл три голоса канадскому Ванкуверу. Это было очень драматичное голосование. Пхёнчхан выиграл первый этап голосования, получив 51 голос членов МОК. Ванкуверу досталось 40 голосов, австрийскому Зальцбургу – 16. Но в финальном раунде Ванкувер опередил Пхёнчхан – 56:53.

В июле 2011 года конкурентами Пхёнчхана были французский Анси и немецкий Мюнхен. Кстати, тогда было минимальное число заявок на право проведения зимних Игр со времен Белой Олимпиады 1988 года в Калгари.

Пхёнчхан уже в первом раунде получил поддержку 63 членов МОК, Мюнхену дали 25 голосов, Анси – 7. Второй этап голосования не понадобился.

92 флага

В XXIII зимних Олимпийских играх принимают участие 92 государства. Наиболее представительные делегации в Южную Корею прислали США (241 спортсмен), Канада (227) и Швейцария (170). Из России в Южную Корею приехало 168 атлетов, которые в связи с допинговым скандалом выступают под нейтральным флагом. Это первое в истории Олимпиад отстранение страны за допинг. Для сравнения, во время Игр в Сочи российская команда состояла из 232 атлетов, а в Ванкувере – из 177.

Olympic Athletes from Russia flagbearer POCOG volunteer parade during the opening ceremony of the Pyeongchang 2018 Winter Olympic Games at the Pyeongchang Stadium on February 9, 2018. / AFP PHOTO / Roberto SCHMIDT

Наша команда потеряла и в количестве, но больше — в качестве. На Олимпиаду-2018 не допустили многих российских спортсменов, которые являются лидерами в своих дисциплинах как в стране, так и в мире.

МОК отказывается приглашать на Игры-2018 даже «чистых» спортсменов, оправданных Спортивным арбитражным судом в Лозанне (CAS). Российские атлеты подали апелляции в CAS на это решение МОК. Но вердикт спортивного арбитража был таков: отказ в приглашении на Олимпиаду — исключительное право МОК.

Среди государств-участников Игр в Пхёнчхане — 12 бывших республик СССР – Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Узбекистан, Украина, Эстония. Казахстан делегировал в Южную Корею 46 спортсменов, а Азербайджан на Играх-2018 представит единственный участник, горнолыжник Патрик Брахнер, родившийся в Австрии. В 2014 году в Сочи он из-за травмы колена выступил неудачно, заняв 53-е место.

Олимпиада в Пхёнчхане стала первой, в которой приняли участие такие страны как Косово, Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор и Эритрея. Флаги Боливии, Ганы, Кении, Колумбии, КНДР, Мадагаскара, Пуэрто-Рико и ЮАР зрители зимних олимпийских соревнований увидят вновь после перерыва.

Напряженность между двумя Кореями сохраняется довольно высокой, поэтому сборная КНДР сначала отказалась приехать на Игры, но в результате переговоров КНДР и Южной Кореи северяне решили принять участие в олимпийских соревнованиях. В женском хоккейном турнире выступит даже объединенная сборная двух корейских государств.

Шесть новых дисциплин добавлены в программу зимней Олимпиады-2018 — биг-эйр в сноуборде (мужчины и женщины), масс-старт в конькобежном спорте (мужчины и женщины), дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. А две дисциплины исключены — параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины). В итоге общее количество дисциплин составило 102, что на четыре больше относительно сочинской Олимпиады.

В общей сложности в рамках Игр будет разыграно 259 комплектов наград.

Медали, эмблема, талисманы и девиз

Дизайнер Ли Сук-Ву, занимавшийся разработкой олимпийских медалей, сделал акцент на диагональных линиях, а олимпийские кольца он поместил в верхнюю левую часть медали. По словам дизайнера, текстура медалей символизирует «стволы деревьев». Они, в свою очередь, являются отсылкой к «развитию корейской культуры и подготовке к проведению Игр».

Вес одной золотой медали составляет 586 граммов, серебряные и бронзовые награды несколько легче.

Талисманами Олимпийских игр стали тигрёнок Сухоран (для Олимпиады) и медвежонок Пандаби (для Паралимпиады).

Белый тигр Сухоран — тесно связанное с корейской мифологией и культурой животное, защитник народа. Черный медведь Пандаби символизирует в корейском фольклоре силу воли и мужество.

Эмблема Игр-2018 состоит из двух корейских символов, первый из которых означает место, где в гармонии собираются три элемента — небо, земля и человек. Второй символ — это снег и лед.

Девиз Олимпиады-2018 — Passion.Connected. На русский язык это, несколько перефразировав, можно перевести как «Объединяющая страсть». По словам организаторов, «страсть — passion» подразумевает, что Олимпиада в Пхенчхане ознаменует новую эру настоящего праздника и гостеприимства, который продемонстрируют хозяева. «Объединяющая – connected» имеет в виду суперсовременные корейские технологии, которые позволят соединить традицию и современность, а также сплотит все поколения корейцев.

Владимир ФИЛАТОВ

КСТАТИ

С 1901 по 1926 год в Стокгольме проводились Северные игры. Это были первые международные соревнования специально для зимних видов спорта.

Как дополнение к летним Олимпийским играм зимние Игры начали проводиться с 1924 года. Но некоторые зимние виды спорта (фигурное катание, хоккей с шайбой) были включены в летние Олимпийские игры ещё раньше, в 1908 и 1920 годах. С 1924 по 1992 годы зимние Олимпийские игры проводились в те же годы, что и летние. С 1994 между зимними Олимпийскими играми и летними – два года.

***

Сборная СССР/России 9 раз становилась победителем зимних Олимпийских игр в общекомандном зачете. Команда Норвегии побеждала на семи Олимпиадах. Сборная ГДР/Германия выигрывала 4 раза, США, Канада, Швеция – по 1 разу.

***

В 1936 году в Гармиш-Партенкирхине (Германия) прошли IV зимние Олимпийские игры. Следующая Белая Олимпиада должна была пройти там же в 1940 году. Но в связи с началом Второй мировой войны Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхине не состоялись, как по этой же причине не состоялись зимние Олимпийские игры в итальянском Кортина-д’Ампеццо в 1944 году. Но в 1956 году Кортина-д’Ампеццо все же принял зимнюю Олимпиаду.

Наверх