№ 07 (3686) 21.02.2018  

СНЯТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

В посёлке Рыздвяный состоялось совещание по вопросам реализации территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

В нём приняли участие губернатор, члены правительства края, региональные парламентарии, главы муниципальных образований, представители регионального оператора, осуществляющего сбор и утилизацию ТКО.

Напомним, что с 1 января текущего года край приступил к внедрению территориальной схемы обращения с ТКО.

– Первый региональный оператор в крае уже появился и работает, а с 1 мая региональные операторы появятся в крае во всех четырёх секторах, где они должны вести свою деятельность. Мы должны наладить работу и снять все возникающие вопросы в течение этого года, – отметил Владимир Владимиров.

По словам министра ЖКХ Ставрополья Романа Марченко, в настоящее время идёт процесс заключения договоров на вывоз ТКО с физическими и юридическим лицами. Соответствующую работу ведёт региональный оператор – компания ООО «Эко-Сити», представительства и офисы которой созданы во всех территориях обслуживаемой зоны. Также в обязанности регионального оператора входит сбор, доставка, сортировка, обезвреживание, утилизация и захоронение отходов.

Участники совещания обсудили вопрос применения тарифов на услуги регоператора. Губернатор предложил дифференцировать применение тарифа для разных социальных групп населения. В качестве примера были приведены многодетные семьи, для которых, по мнению главы края, нецелесообразно устанавливать одинаковый уровень оплаты на каждого члена семьи.

Также была затронута проблема обращения с такими категориями отходов, как отходы животноводства, строительства, спиленные деревья и т.п. По мнению губернатора, региональный оператор должен отвечать за вывоз и утилизацию всех категорий мусора.

Влад БОЧАРОВ

Наверх