№ 09 (3688) 07.03.2018

ДОРОГИ, ГРАНИЦЫ, ТАРИФЫ

Садоводы Ставрополья напомнили о своих основных проблемах

Дачники-садоводы радуются наступлению сезона. Но радуясь приходу весны, садоводы вспоминают о своих проблемах. Недавно Союз садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Ставропольского края после мониторинга ситуации с любительским садоводством в регионе освежил список своих проблем и теперь намерен поставить в известность о них губернатора Владимира Владимирова. Что это за проблемы? И каким образом садоводы предлагают их решать? Об этом «СГВ» рассказали председатель правления Союза садоводов Ставропольского края Валентин Хачатуров и председатель правления Союза садоводов города Ставрополя Зинаида Вихарева.

Не с кем взаимодействовать

Валентин Хачатуров:

— С 1 января 2014 года вступил в силу краевой закон о государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Но до сих пор все проблемы, которые можно было бы решить, реализуя этот документ, не устранены.

Вот, например, предусматривалось создание в правительстве края структуры, отвечающей за состояние дел в садоводческих товариществах – «Центра поддержки и развития садоводства и дачного движения в СК». Однако до настоящего времени такой структуры нет, поэтому садоводам затруднительно регулировать свои отношения с органами государственной власти для решения проблем.

 

Зинаида Вихарева:

— Мы пытались найти возможности взаимодействия с определенными лицами правительства СК, но у нас это, можно сказать, не получилось.

Сколько дадут

В.Х. — Важнейшие наши вопросы – состояние инфраструктуры садоводческих товариществ: дорог, энергосетей, водопроводов, газопроводов, связи.

Мы недавно обращались в администрацию Ставрополя, чтобы выяснить объемы софинансирования. Это когда 50% средств на выполнение работ по нашим заявкам дает город и 50% – садоводы. В этом деле может участвовать любое из 176-ти садовых товариществ Ставрополя.

Раньше город выделял 2,5 млн рублей. В прошлом году не получилось: был отказ. Сейчас администрация вроде бы имеет возможность. Но какая сумма будет выделена – неизвестно.

Союз собрал заявки, садоводческие товарищества со своей стороны готовы софинансировать 3 млн рублей. Но это деньги только на дороги внутри товариществ. Сейчас это особенно актуальная проблема. Мы не говорим о коммуникациях – электролиниях, водопроводах.

Хотя на условиях софинансирования можно строить и водоподводящие сети. Товарищества на Мамайке — вообще без воды. А это и вопрос пожарной безопасности. Есть постановление Правительства РФ, где указано, что именно садоводческие товарищества отвечают за пожарную безопасность на своей территории.

З.В. — Известно, что многие общества отключают от электричества за долги. У некоторых колоссальные задолженности за электроэнергию.

Мы просим администрацию, чтобы была создана специализированная сетевая организация, которой были бы переданы электролинии садоводческих товариществ. Но сложность в том, как передать сети. Документов о собственности на электролинии у садовых обществ нет. Их в советское время организации и предприятия строили за собственные деньги. То есть они не зарегистрированы в Росреестре, по сути, считаются бесхозными.

Так что этот вопрос застопорился. Бьемся- бьемся, а толку нет. Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) не знает, как нам передавать сети. Хотя есть письмо Министерства энергетики РФ (от сентября 2017 года), регламентирующее процедуру передачи линий.

Слишком дорогой киловатт

В.Х. — Энергетики не хотят брать энергохозяйства садовых товариществ, потому что это для них большие дополнительные затраты. В основном линии изношенные. Есть сети, которые служат уже по 20-30 лет. Есть такие, которые срочно нужно ремонтировать.

Между тем и садоводческие общества не могут содержать свои сети, у них нет на это лицензии.

В горадминистрации Ставрополя говорят, что затраты при передаче электросетей будут очень большими.

Ну, хорошо, давайте тогда хоть частями передавать. Поэтапно. Хотя бы начать с тех сетей, которые в нормальном состоянии.

Вот еще вопрос энерготарифа. Мы платим не 4,33 рубля за кВт/час, а оплачиваем также потери по высокому и низкому напряжению. И трансформатор холостого хода. Получается не 4,33 рубля, а 7-8 рублей за кВт/час. И еще аварийный ремонт этих линий производится за счет садоводческих товариществ, хотя это, по идее, входит в тариф.

Я задавал несколько раз этот вопрос энергетикам: почему остальные городские потребители не оплачивают аварийный ремонт, как садовые товарищества? Но пока эта ситуация сохраняется.

Или пусть для садоводческих обществ установят меньший тариф, чем для остальных потребителей. Тогда было бы понятно, почему мы оплачиваем энергетикам аварийный ремонт.

З. В. — Одно время так и было, у дачников был тариф для сельской местности. А сейчас все садоводческие товарищества Ставрополя, как и края в целом, платят за электричество по городскому тарифу.

Например, земли товарищества находятся не в городе Минеральные Воды, а в районе или в городском округе, как он сейчас называется, но садоводы платят за электричество по городскому тарифу.

Наложение земель

В.Х. — Как вы знаете, с 2008 года действует закон о дачной амнистии об упрощенной государственной регистрации прав собственности на земельные участки. Однако в некоторых садоводческих товариществах Ставрополя вообще не могут отрегулировать вопросы по границам самого товарищества по той причине, что земли эти, которые город предоставлял в коллективно-долевую собственность, накладываются на границы Шпаковского района. Поэтому многие садоводы не могут зарегистрировать в законном порядке свой земельный участок. То есть постановления органов местного самоуправления на участки им выданы, а зарегистрировать в собственность землю нельзя, получить полный статус собственности на эти участки не представляется возможным. Таких обществ, где существует такая проблема, в краевом центре 12.

Город сам решить этот вопрос не может, потому что согласно федеральному законодательству установление границ и межевание территории муниципального образования возможно только с участием субъекта РФ.

Мы по этому вопросу обращались и в городскую Думу, и в администрацию. Понятно, что средства в бюджете города на межевание найти трудно, но как-то нужно решать проблему.

Зимой – без транспорта

В. Х. — Еще беда по автобусному движению в зимний период. Садоводческие товарищества сегодня являются первичным рынком жилья, особенно для молодых и малоимущих семей. Люди живут на дачах, там прописаны. Им нужно приезжать в город, на работу и т.д. Личный транспорт есть далеко не у всех, а дачные автобусы ходят только сезонно.

Мы неоднократно обращались по этому вопросу в администрацию, везде пишем.

З.В. — Недавно были в одном обществе, очень много людей там живет. Молодые семьи с детьми. Так вот дачникам приходится кооперироваться для решения транспортных вопросов: кто-то везет своих и соседских детей в школу, кто-то – в детский сад доставляет детвору. И из города – таким же образом.

Нужно, чтобы к тем обществам, где проживает много людей, ходил транспорт. Конечно, если есть дороги. Где-то ведь сейчас совершенно невозможно подъехать. Но если есть нормальный подъезд, почему не пустить автобус? Например, СТ «Виктория», СНТ «Нива». Ну, ведь можно в зимний период продлить на километр 38-й маршрут автобуса, и вопрос будет решен.

Брошенные участки

В.Х. — На территории края огромное количество брошенных и бесхозных участков, находящихся в границах садоводческих товариществ. Многие садоводы, имея в собственности землю, не используют ее по назначению. Участки — заросшие, захламленные. Это создает повышенную пожарную опасность не только в границах товариществ, но и для прилегающих населенных пунктов. Собственники брошенных участков по нескольку лет не оплачивают взносы на содержание имущества общего пользования товариществ, при этом могут в любое время реализовать свою землю, что приводит к проблемам во взаимоотношениях между товариществами и добросовестными приобретателями участков.

Нужно возвращать брошенные, бесхозные садовые участки в муниципальную собственность и перераспределять их нуждающимся в них гражданам.

Но пока у органов местного самоуправления нет механизма для изменения создавшейся ситуации.

З.В. — Найти садовода, который десятками лет не появлялся на своем участке, сегодня невозможно. Председатели товариществ непосредственно не могут владеть данными в отношении садоводов, в собственности которых находятся эти участки. Если раньше можно было обратиться в справочную, Росреестр, то сегодня это невозможно. Закон о персональных данных запрещает. Хотя было бы правильно, если бы КУМИ владел этими данными.

В.Х. — Администрация говорит садоводам: подавайте в суд. А мы будем участвовать в этом деле. То есть садоводы должны подать в суд, оплатить пошлину. А потом муниципалитет скажет: земля наша, забираем.

З.В. — Да наши заявления суд не примет, скажут: кто вы такие? Мы не наделены таким правом.

Записал Влад БОЧАРОВ

Фото snip1.ru

Наверх