ВЫЖИВАЮТ КРУПНЕЙШИЕ
За 10 лет количество сельхозорганизаций в крае уменьшилось на четверть
В июле-августе 2016 года в Ставропольском крае, как и по всей стране, прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись, ставшая значимым событием в экономической жизни региона. Окончательные итоги сельхозпереписи будут подведены в IV квартале 2018 года, но в распоряжении Северо-Кавказстата имеются предварительные результаты. О чем они говорят, в каком состоянии пребывает аграрный комплекс Ставрополья, какие изменения произошли в нем с момента проведения сельхозпереписи 2006 года?
Размер имеет значение
– Как и в России в целом, в Ставропольском крае идет процесс укрупнения сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, – рассказывает заместитель руководителя Северо-Кавказстата Игорь Халуповский.
За десятилетие количество работающих сельхозорганизаций в регионе уменьшилось на четверть (с 945 до 719). Как результат площадь сельхозугодий, общая посевная площадь на одно хозяйство выросли – соответственно на 27% и на 34%. Увеличилось и поголовье животных на одну организацию: крупного рогатого скота – в 1,7 раза, птицы – в 4,2 раза.
Количество крестьянских (фермерских) хозяйств уменьшилось на 8,5%. Было – 5491, стало 5027. Теперь на одно фермерское хозяйство приходится в 2,3 раза больше площади сельхозземель, посевной площади – в 1,8 раза. Поголовье КРС увеличилось в 2,6 раза (в том числе коров – в 4,1 раза), свиней – в 2,3 раза.
По словам представителя Северо-Кавказстата, очевидно, крупным компаниям сегодня доступнее кредиты и господдержка, потому и происходит укрупнение сельхозпредприятий. К примеру, 44,7% крупных сельхозорганизаций Ставрополья получили кредитные средства, дотации и субсидии за счет государства – 77%. А вот из фермерских хозяйств лишь 9,3% смогли получить кредиты, меры господдержки оказались доступны 16,4% фермеров.
Растениеводство или животноводство
Также предварительные итоги ВСХП-2016 говорят о росте (с 64% до 72%) сегмента растениеводства в структуре производства продукции сельского хозяйства края и увеличении доли зерновых культур в общей посевной площади сельхозпредприятий.
Общая посевная площадь в крае увеличилась на 10,5%. В сельхозорганизациях – на 3,4%, прежде всего за счет посевов зерновых культур (пшеницы и кукурузы) – на 12,4%.
За 10 лет доля посевной площади под зерновые увеличилась в сельхозорганизациях на 6,2%, составив 78%.
Увеличение посевной площади в фермерских хозяйствах – в 1,6 раза. Также в основном за счет зерновых, посевная площадь которых приросла на 5% и занимает теперь у фермеров 82,4%.
Игорь Халуповский объясняет расширение посевных площадей под зерновыми повышенным спросом на эту продукцию, а также относительно высоким уровнем рентабельности их производства. Многие хозяйства, увеличивая посевы зерновых, площади кормовых культур сократили более чем в 2 раза.
Это говорит о снижении интереса крупных хозяйств к животноводству. Тем не менее в сельхозорганизациях количество птицы увеличилось в 3 раза, свиней – на 8,2%. А поголовье крупного рогатого скота, напротив, уменьшилось на 6,4%. Его структура также претерпела изменения. Если в 2006 году скот молочного направления составлял две трети от общего поголовья сельхозорганизаций, то в 2016-м – его доля упала до 49%. Стало меньше овец и коз — на 41%.
Крупным рогатым скотом стали больше заниматься фермеры. В фермерских хозяйствах поголовье КРС увеличилось в 3,5 раза, в том числе коров – в 5 раз. Число птицы выросло в 2,3 раза, овец и коз – в 5,1 раза. Но снизилось — на 48,2% поголовье свиней.
ИП регистрируются, но не работают
Еще о некоторых тенденциях в аграрном секторе, выявленных в ходе ВСХП-2016. Количество индивидуальных предпринимателей, принявших участие в переписи, увеличилось в 2,5 раза. Но доля работающих ИП в общем их числе снизилась с 60% до 37%. То есть предприниматели регистрируются, но в силу различных причин деятельность не ведут.
Упало производство сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах. Их стало больше на 1,6%, но тех ЛХП, которые выпускают сельхозпродукцию, уменьшилось на 8,7%. Как и 10 лет назад, цель производства в личных хозяйствах – прежде всего обеспечить семьи продуктами. Таких хозяйств более 99%. Производят, чтобы иметь дополнительный источник дохода, 9,4% ЛХП. А в 2006-м году таковых было 13,2%.
Население в основном возделывает картофель (41%) и овощи (26%). Но сажать эти культуры стали меньше. Посевная площадь картофеля за 10 лет сократилась почти на две трети, овощей – больше, чем наполовину.
И поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах уменьшилось на треть. Количество свиней сократилось более чем в 2 раза, птицы – на треть, коз и овец – на 10%.
– Тенденция снижения темпов производства в личных подсобных хозяйствах наблюдается и по России в целом, – говорит Игорь Халуповский. – Это можно связать с доступностью продуктов питания для сельских жителей, то есть нет острой необходимости заниматься личным подсобным хозяйством.
На ведущих позициях
Конечно, для нашего региона сельскохозяйственная перепись особенно важна. Аграрный сектор для Ставрополья считается традиционно приоритетным, отмечают в Северо-Кавказстате. Доля сельского хозяйства в общекраевом валовом региональном продукте – 17,2%, в РФ – 5,2%.
По производству зерна Ставрополье в первой тройке регионов-лидеров, за 2016 год доля края в общероссийском производстве зерновых составила 8,5%. Ведущие позиции у нас и по другим видам продукции растениеводства: по сахарной свекле — 7-е место, овощам и подсолнечнику – 9-е место. Также край занимает 4-е место в производстве мяса, 12-е – по надою молока.
В 2017 году продукции сельского хозяйства было произведено на 203,9 млрд рублей. Две трети этого объема обеспечили сельхозорганизации, почти 20% – личные подсобные хозяйства, 13% – крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Владимир ФИЛАТОВ
Фото Виктора Нестеренко
КСТАТИ
Обеспеченность сельхозорганизаций и населения объектами инфраструктуры в крае выше среднероссийского уровня. Например, подключение к интернету имеют 61% сельхозорганизаций, к телефонной связи – 78,3%. К сетям электро-, водо- и газоснабжения – 82,9, 59,8 и 50,3% соответственно.
А вот для крестьянских хозяйств и у индивидуальных предпринимателей аналогичные показатели ниже, чем в среднем по стране.
ДОСЛОВНО
Заместитель руководителя Северо-Кавказстата Игорь Халуповский:
— Итоги ВСХП-2016 востребованы не только органами власти всех уровней. На них высок запрос и со стороны ученых – вузовской науки Ставрополья, научно-исследовательских организаций аграрного направления. Ведь для профессионального научного сообщества итоги прошедшей переписи – это ценнейший массив данных, открывающий широкие возможности для системного анализа структурных сдвигов в сельском хозяйстве региона и выработки научно-обоснованных рекомендаций по развитию отрасли.
МЕЖДУ ТЕМ
Основную долю занятых в сельскохозяйственном производстве края, по предварительным итогам ВСХП-2016, составляют работники сельхозорганизаций – 77%. Но их численность за 10 лет сократилась на 47% — до 50,4 тыс. человек. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей трудятся 14,9 тыс. человек, что меньше на 11,4%, чем в 2006 году.
Более 95% руководителей предприятий – мужчины, две трети из которых – старше 50 лет. Почти 93% руководителей имеют высшее образование.
Из постоянных работников сельхозорганизаций основную долю составляют мужчины и женщины старше 30 лет – 59% и 28% соответственно. Аналогичное соотношение имеет место и по стране в целом.
В фермерских хозяйствах и у предпринимателей 47% работников составляют мужчины старше 50 лет. Руководителей с высшим образованием у фермеров и предпринимателей – 28,3%.