№ 14 (3693) 11.04.2018

ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

В 2018 году Ставропольский краевой музей изобразительных искусств приступил к реализации музейно-образовательной программы «Казаки-некрасовцы Ставрополья» для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Она направлена на социокультурную реабилитацию музейными средствами (с использованием тактильных экспонатов, интерактивных игр и творческих мастерских).

По сообщению пресс-службы министерства культуры СК, в рамках этой программы, адаптированной для всех возрастных категорий лиц с особенностями здоровья, используются возможности изобразительного искусства и музейной среды для достижения положительных изменений в эмоциональном, интеллектуальном и личностном развитии.

Музейные занятия проводятся с февраля по декабрь текущего года на базе экспозиции «История казаков-некрасовцев Ставрополья» .

Постоянными участниками мероприятий стали дети и молодежь из группы реабилитации молодых инвалидов Меж-школьного учебного комбината Ставрополя.

В ходе занятий, знакомящих с историей, культурой, бытом и пасхальными традициями казаков-некрасовцев Ставрополья, в марте состоялся мастер-класс по изготовлению подарков, который проводила председатель правления Ставропольской краевой региональной творческой общественной организации «Союз мастеров декоративно-прикладного искусства «Вдохновение» Е. Кучеренко, так же дети и взрослые познакомились с традиционными Пасхальными играми.

Следующая встреча, которая состоится 28 апреля в 11.00 часов, будет посвящена трудовой деятельности казаков-некрасовцев, ведению домашнего хозяйства, на практическом интерактивном занятии участники узнают, как в старину пользовались рубелем и коромыслом.

Сергей ТАВРОВ

Наверх