№ 16 (3695) 25.04.2018

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

По указу Александра I

Александр Первый

24 апреля 1803 года считают началом официальной истории КМВ как курортного региона. В этот день в Санкт-Петербурге императором Александром I был подписан знаменитый Рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства».

История развития КМВ, этого уникального курортного региона Российской Федерации, отмечена подъемами и упадками, переходами от госуправления к частному контрагентству. Значительные расстояния от центральных городов империи, когда желающим подлечиться на Горячих, Железных и Кислых Водах приходилось пускаться в нелегкое полутора-двухмесячное путешествие на конных экипажах, военные события на Кавказе, необустроенность самих источников и курортов, как сейчас говорят, отсутствие инфраструктуры — все это создавало определенные трудности в развитии Кавказских Минеральных Вод. В начале 19 века отдыхающие на Горячих Водах жили в калмыцких кибитках, специально доставляемых на летний курортный сезон. Подвижнический труд по обустройству Кавминвод многих выдающихся россиян позволил превратить территорию в известнейший бальнеологический курорт страны.

В советский период Кавминводы стали очень популярным курортом, настоящей кузницей здоровья для населения СССР. В 1990 году на всесоюзном курорте отдыхало и поправляло здоровье около 1,5 млн граждан Советского Союза и иностранных гостей.

Но одновременно быстрыми темпами увеличивалась численность местного населения, что начало создавать значительную антропогенную нагрузку на экологию КМВ. Появился и некоторый дефицит минеральных ресурсов. Настоящую угрозу загрязнения гидроминеральных богатств уникального региона также несли избыточное развитие промышленности в курортных городах, не связанное с лечебно-оздоровительными, санаторно-курортными целями, использование ядохимикатов и синтетических удобрений на сельхозугодиях соседних территорий. Это не могло не тревожить общественность, представителей курортологии, руководство края, правительство страны.

Поэтому в марте 1992 года вышел Указ Президента РФ, согласно которому Кавминводы получили статус особо охраняемого эколого-курортного региона страны. В документе, подписанном Борисом Ельциным, были прямо определены цели создания региона: сохранение природных богатств курортов КМВ.

Кстати, откуда взялось название самого крупного города КМВ – Пятигорска… В 1828 году архитектор Иосиф Карлович Бернардацци подготовил проект будущего города, который в феврале 1830 года был представлен на рассмотрение в Комитет министров Российской империи. В то же время начальник Кавказской области генерал Георгий Арсеньевич Эммануэль предложил три варианта названия будущего окружного города: Константиногорск, Новогеоргиевск и Пятигорск. Последнее название шло от горы Бештау — с тюркского «Пять гор» или «Пять вершин».

Комитет министров утвердил план будущего окружного города и его название — Пятигорск, а Правительственный сенат Российской империи приказал исполнить план. Так на карте страны появился всем известный Пятигорск.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Наверх