№ 18 (3697) 09.05.2018  

НИ СТАТУСА, НИ ЛЬГОТ

Алексей Гоноченко: «Настаиваем, чтобы на Ставрополье был принят закон о детях войны»

Алексей Алексеевич Гоноченко

Война отняла у них детство, и многим из этих людей, находящимся уже в преклонном возрасте, и сейчас живется очень нелегко. Власти могли бы улучшить их участь, установить статус, назначить ежемесячное пособие, дать некие социальные льготы, но законопроект о детях войны несколько лет не рассматривается федеральными парламентариями. И краевые депутаты игнорируют аналогичный региональный документ. Почему так происходит? Накануне Дня Победы корреспондент «СГВ» пообщался с председателем краевого совета ветеранов Алексеем Гоноченко.

Неугодная тема

— Алексей Алексеевич, когда мы с вами встречались два года назад, вы говорили, что пора принять на федеральном или хотя бы региональном уровне закон о детях войны. Надеялись, что депутаты Думы Ставрополья еще прошлого созыва, в котором и вы состояли, успеют принять такой документ. Но воз и ныне там. Нынешние краевые парламентарии не планируют возвращаться к этому вопросу?

— Да, с 2001 года документы лежат в Государственной Думе РФ. Много раз федеральные депутаты возвращались к рассмотрению этого вопроса. Но так до сих пор и не приняли.

В 2007 году я и мои коллеги вносили законопроект о детях войны в краевую Думу. Но, к сожалению, рассмотрение было сорвано в связи с неявкой депутатов фракции «Единая Россия».

И сегодня мы настаиваем, чтобы этот вопрос был решен на региональном уровне, однако под разными предлогами единороссы уходят от обсуждения этой темы. Притом, что около 20 регионов в стране приняли свои местные законы в отношении детей войны. Число таких субъектов хоть и медленно, но растет. В этих территориях люди, пережившие ужасы и тяготы войны в детском возрасте, получают пособия в размере 500-1000 рублей или льготы по оплате услуг ЖКХ. Правда, есть федеральный закон, который говорит, что поддержку гражданин может иметь только одного вида. То есть если ты получаешь льготы как ветеран труда, то на льготы как ребенок войны уже не имеешь право. Поэтому в регионах, где приняты соответствующие законы, не все дети войны получают пособия или льготы по оплате коммунальных услуг, а только те, кто до этого вообще не имел льгот. Мне кажется это несправедливым. Как правило, те люди, которые много и хорошо работали, заслужили и уже имеют какие-то льготы. И на этом основании лишать их поддержки за статус детей войны неправильно.

Чтобы устранить эту несправедливость, нужно внести поправки в федеральное законодательство. Но мы считаем важным сейчас узаконить хотя бы статус детей войны. А льготы – уже дело второе.

— То есть наших депутатов не убеждает пример других регионов, где приняты законы о детях войны?

— Краевая Дума откладывает рассмотрение вопроса под тем предлогом, что пусть закон сначала примет федеральный парламент. А потом, мол, и мы.

— Наверное, власти ждут, когда детей войны останется в живых не много. Сколько таких людей у нас сейчас в крае?

— На данный момент 120 тысяч человек. Из них 40 тысяч вообще не имеют никаких льгот. Детей войны можно разделить на две группы. Те, которые родились в 1941-1945 годах, они не видели, не помнят войну. Я называю их люлечными. А родившиеся раньше, после 1928 года, переживали ее тяготы и ужасы. Мне было 9 лет, я видел и помню, как зашли немцы в село, как размещались. Как потом бежали в январе 1943 года, все бросая. Помню, как пахал на своей корове. Сам не мог запрячь животное, женщина помогала.

Неисправимое ЖКХ

— Фронтовиков уже не так много, как детей войны, и властям, конечно, легче закрывать их проблемы, но, наверное, остаются те ветераны, кто нуждается в новом жилье, те, у кого не решены какие-то иные насущные вопросы.

— За последние два года улучшилось обслуживание ветеранов в сфере здравоохранения. Появились санатории на дому, целые передвижные автомобильные составы ездят по отдаленным населенным пунктам, в которых, как правило, остались одни старики. Выезжают несколько врачей, УЗИ, ЭКГ делают. Все оборудовано.

Много делается в плане капитального ремонта жилья для ветеранов и вдов погибших. В прошлом году было отремонтировано около 400 домов и квартир. В 2018-м планируется произвести ремонт более 400 жилых объектов.

С 2010 года, когда был принят соответствующий Указ Президента страны, у нас в крае более 3,5 тысяч участников войны получили квартиры. На сегодня остаются 26 участников войны, нуждающихся в жилье, но это те, кто подал заявления недавно, в конце прошлого – начале этого года.

Улучшилось обслуживание ветеранов, тружеников тыла и по линии социального обеспечения. Все они закреплены за социальным работником. Минимум 2-3 раза в неделю соцработник приходит к ветерану, помогает ему убрать в доме, приготовить пищу, закупить продукты в магазине.

Правда, раньше социальный работник обслуживал 5-6 человек, а сейчас ему в 2 раза увеличили нагрузку. Мы считаем, что это неправильно, и ставим вопрос перед правительством, губернатором, что нужно вернуться к прежним нормам. Чтобы не ухудшилось качество социального обслуживания ветеранов.

— Раньше было много жалоб ветеранов на проблемы ЖКХ. Как сейчас обстоят дела, коммунальщики меньше стали огорчать пожилых людей?

— Как показал недавний пленум краевого совета ветеранов, самые большие претензии остаются к сфере ЖКХ. Потому что часто получается обман в квитанциях на оплату коммунальных расходов, всевозможные непонятные начисления, не говоря уже о постоянном росте тарифов ЖКХ.

Власти говорят о 4-5-процентном повышении тарифов, а на самом деле рост — 9-10%. Не меньше. И в итоге получается, что ветерану пенсию увеличили на 4%, а забрали — больше. На деле — не улучшение, а ухудшение положения.

Что касается платы по капитальному ремонту многоквартирных домов, то по сравнению с другими регионами у нас не такой высокий тариф. Мы сумели убедить губернатора, и на протяжении двух лет тариф не повышался. Сейчас повысили, но незначительно.

— Участники войны, которым всем уже далеко за 80 лет, ведь не платят за капитальный ремонт. Вернее, они платят, но деньги им потом возвращают.

— Да, система такая: ты заплати – а мы тебе вернем. Но когда возвращают, выясняется, что бесплатно — только определенная площадь, а за лишние квадратные метры нужно платить. В итоге ветеран заплатил 500 рублей, а вернули ему только 200. Вот такой хитрый закон.

Мы настаиваем, чтобы людям старше 70 лет возвращали 100% платы за капитальный ремонт и без всяких оговорок. Сколько он отдал, столько же ему и верните.

Задача для школьников и студентов

— Совет ветеранов планировал развернуть кампанию по созданию памятников, посвященных детям войны и труженикам тыла. Пошло ли это дело?

— К сожалению, активной поддержки наша инициатива не получила. Сейчас только в 10-12 территориях края имеются такие памятники. Да, солдату, воину нужно отдавать должное. И отдали. У нас 1250 мемориалов и памятников, посвященных участникам войны. Но без тыла не было бы Победы, и эти люди – труженики тыла и многие дети войны — тоже участвовали в разгроме врага, трудясь в колхозах и совхозах, у станков на заводах. Их вклад тоже необходимо отразить в памятниках.

На сегодня актуален еще очень большой вопрос. Нужно привести в порядок тысячи памятников и захоронений участников войны, у которых не осталось уже родственников. И мы ставим такую задачу, чтобы к 75-й годовщине Победы привести в порядок эти захоронения на территории края. Речь идет не о мраморе, а о самом элементарном проявлении уважения: пирамидку со звездочкой поставить или крест.

Мы сейчас на уроках мужества, которые проводились накануне Дня Победы, обратились к студентам, школьникам, просим их заняться приведением в порядок захоронений участников Великой Отечественной войны. Это тоже очень важно.

— Краевая Книга Памяти… Раньше подготовкой томов этой книги в основном занимались Петр Двинский и Вениамин Госданкер. Они подготовили 21 том Книги Памяти. Но два года назад Двинский в силу преклонного возраста оставил эту работу, а Госданкер не так давно вовсе ушел из жизни. Кто-то сейчас продолжает это дело?

— Депутат краевой Думы Сергей Шевелев на данный момент занимается этим вопросом. Он сейчас председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества. Но пока есть только 21 том краевой Книги Памяти. В них информация о не вернувшихся с фронта и без вести пропавших военнослужащих. А в следующих томах должны быть собраны данные об участниках Великой отечественной войны, вернувшихся домой. Из 326 тысяч ставропольцев, ушедших на фронт, вернулось 154 тысячи человек.

Беседовал Владислав ФУШ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

В Ставропольском крае в списках живых остаются около 1900 участников Великой Отечественной войны. Из них два Героя Советского Союза – Владимир Яковлевич Ткачев в Невинномысске, которому 3 мая исполнилось 93 года, и Андрей Лаврентьевич Титенко в Изобильном. В этом году, 15 декабря, ему будет 100 лет. Всего 243 ставропольца – участника ВОВ были удостоены звания Героя Советского Союза.

Наверх