№ 04 (3683) 31.01.2018

АМЕРИКАНЦАМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН

Депутаты Ставрополья ответили властям Соединённых Штатов

Региональный парламент открыл сезон. Депутаты провели первое заседание в этом году.

Заседание началось с награждения заслуженных граждан края грамотами и медалями и утверждением в должности трех мировых судей и четырех аудиторов Контрольно-счетной палаты. Кандидатуры судей и аудиторов у 45 народных избранников, которые присутствовали на заседании (всего депутатов 50) возражений не вызвали. Самый известный из новоиспеченных аудиторов – Сергей Горло, бывший министр строительства СК. Судей избрали на три года, аудиторов – на 6 лет.

В похожем единогласном ключе проходило и обсуждение остальных вопросов повестки заседания.

Дефицита не будет

Наиболее значимым в повестке был вопрос о бюджете на 2018 год и на плановый период до 2021 года. Накануне заседания Думы изменения бюджета в сторону увеличения за счет неосвоенных в прошлом году средств рассмотрели на заседании профильного комитета под председательством Валентины Муравьевой.

Министр финансов Лариса Калинченко уже на заседании Думы сообщила, что изменения предложил внести в срочном порядке губернатор Владимир Владимиров. Министр уверена, что для этой корректировки существуют веские основания. В прошлом году не были освоены все средства дорожного фонда, и теперь их перенесут на этот год, увеличив фонд на 2 млрд 43 млн рублей.

Новой поликлинике в юго-западном районе Ставрополя необходимо оборудование на 85,5 млн рублей, что также заложено в бюджет этого года. И еще один момент: власти обязаны содержать пункты временного размещения жителей, пострадавших от наводнения, на что предусмотрено выделить 3,1 млн рублей.

Несмотря на увеличение расходов, бюджет края останется профицитным, и объем госдолга не увеличится. Во всяком случае так утверждает глава финансового ведомства края.

Единственный за все время заседания вопрос задал председательствующий в Думе Геннадий Ягубов. Он спросил министра финансов, почему не освоили средства дорожного фонда в прошлом году. Калинченко ответила кратко: ясность в отношении фонда наступила в октябре, и вести дорожные работы было уже поздно.

Для того, чтобы происходила ротация с привлечением молодежи в органы государственной власти, Думой были изменены положения закона, которые касаются государственной гражданской и муниципальной службы края. В основном они связаны с корректировкой стажа для кандидатов в сторону его уменьшения.

Президентская программа поддержки семьям, где родился первый ребенок, вынудила внести изменения и в этой сфере. В комитете проект этих поправок представил министр труда и социальной защиты населения СК Иван Ульянченко. Он сообщил, что на выплату могут претендовать семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, которая установлена в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за указанной выплатой. У нас эта сумма равна 14 тыс. 106 руб. Из бюджета края на эти нужды пойдет 381 миллион рублей, и помощь получат примерно 11 тысяч семей.

Министр Ульянченко заявил, что дополнительных расходов из краевого бюджета на реализацию закона не потребуется, так как Ставрополье получит деньги из федеральной казны в виде субвенций.

Однако в связи с этим были приняты поправки. Органам местного самоуправления и края передаются некоторые полномочия по социальной защите населения, которые ранее осуществлялись на федеральном уровне. По мнению выступавшего перед депутатами Ивана Ульянченко, это позволит упростить процедуру получения социальной помощи.

Разобрались с иностранными агентами

Протест прокурора Анатолия Богданчикова (который присутствовал в зале) касался бюджета на 2017 год и на период 2018-2019 годов. Прокурор посчитал незаконной отмену ряда социально значимых программ до 2021 года. Председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый предложил перенести обсуждение этого вопроса на февраль, а министр финансов пообещала срочно рассмотреть вопрос об индексации выплат, пособий, компенсаций и доплат в правительстве. Прокурор не возражал.

А еще депутаты запретили посещение Думы представителями СМИ США, которые признаны в России иностранными агентами. Это была инициатива одного из депутатов — Андрея Юндина. Он обосновал ее как зеркальную меру в ответ на признание иностранными агентами российских СМИ (РТ и «Спутник») в США. Все депутаты дружно проголосовали за недопущение журналистов американских СМИ — иностранных агентов в государственное здание на площади Ленина. Хотя думские старожилы не припомнят, чтобы в наш парламент пытались попасть американские журналисты.

Закончили думцы принятием программ работы и планов организационных мероприятий на 2018 год. Причем первый зампредседателя Думы Дмитрий Судавцов настоятельно просил депутатов принести до 1 апреля справку о доходах, заметив, что если у кого есть нужда, то можно пройти консультацию. А то слуги народа допускают много ошибок при составлении справок.

Итак, первое заседание Думы в этом году продемонстрировало, что в региональном парламенте сохраняется сплоченность и полное единомыслие. Ни вопросов, ни выступлений, ни возражений, единогласное голосование.

Александр ШЕГЕДИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх