№ 19 (3698) 16.05.2018

НЕТ ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ

Пенсионерка жалуется на управляющую компанию

Валентина Ландина

Валентина Семеновна Ландина с трудом добралась до редакции. Она инвалид второй группы, да и возраст уже немалый – за 80.

Много лет Валентина Семеновна работала на военном заводе в Сибири, трудилась на оборону страны, а потом следом за мужем уехала на Северный Кавказ, куда его послали по работе.

Супруг уже ушел из жизни, поэтому сейчас Валентина Семеновна — одна. Живет в многоэтажке на улице Пирогова в Ставрополе. Обратиться в редакцию «СГВ» ее заставила одна проблема, которую не могут разрешить в управляющей компании, обслуживающей ее дом. Однажды журналисты очень помогли пенсионерке, поэтому она верит в волшебную силу газетного слова. Тогда в ее квартире очень плохо работало отопление, она замерзала так, что знакомые предлагали ей перезимовать у них, а сейчас у нее — другая беда.

Ручей на лоджии

В квартире Валентины Семеновны — течь на лоджии. Лоджия застеклена, но вода проникает сверху оконного блока и попадает в помещение лоджии. Причем течет не в одном месте. Чтобы от воды не испортились полы на лоджии, пенсионерка подставляет тазики и кастрюльки. Собирает воду, выливает ее в канализацию. Но всю воду поймать все равно не удается.

— Как летом дождь, так у меня течет прямо ручьем, — рассказывает Валентина Семеновна. — Я обращалась в управляющую компанию, но там считают, что это не их дело. И чиновники районной администрации с этим согласны.

На днях Валентина Семеновна получила ответ от главы администрации Промышленного района г. Ставрополя Дмитрия Семенова. Чиновник известил пенсионерку, что при обследовании (это было 19 марта 2018 года) лоджии в ее квартире специалистом ООО «УК-8» было установлено, что в оконном блоке отсутствуют отливы и гидроизоляционная защита откосов. По этой причине происходит намокание верхней плиты над окном и в углах по торцам лоджии. Также глава сообщил, что у органов местного самоуправления нет правовых оснований оказать Валентине Семеновне адресную помощь из средств городского бюджета в ремонте оконного блока. И порекомендовал обратиться в организацию, выполнявшую работы, потребовать устранения недостатков.

«Пойду в прокуратуру»

Пенсионерку этот ответ не удовлетворил. Существует ли еще эта фирма, когда-то установившая оконный блок? Где ее искать? Она не знает. Контакты утеряны. Да и протекание на лоджии, как считает Валентина Семеновна, связано не только с некачественным монтажом оконного блока и отсутствием некоторых его элементов, а с конструктивными недостатками дома, неправильно установленной металлической решеткой на лоджии.

Сотрудники УК недобросовестно выполняют свои обязанности, не производят осмотр дома, не выявляют недостатки, не реагируют на жалобы, уверена пенсионерка. Притом, что она сама исправно платит за коммунальные услуги, в том числе за капремонт многоквартирного дома, хотя в силу своего возраста не должна платить. (Те владельцы квартир, которым за 80 лет, должны вносить плату за капремонт, но им возвращают средства. Правда, на жилые квадратные метры сверх социальной нормы льгота не распространяется. Плата за лишнюю площадь не возвращается. – «СГВ»).

— Почему управляющая компания и районные власти отказываются разрешить мою проблему, если я плачу за капремонт? – задается вопросом Валентина Семеновна.

Она верит, что и в этот раз поможет газетная публикация. Ну, а если нет… Мириться с этой ситуацией в любом случае она не намерена, готова пожаловаться в прокуратуру.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

МЕЖДУ ТЕМ

Старший мастер УК-8 Евгения Матченко пояснила «СГВ», что лоджия в квартире не является местом общего пользования, за которые ответственна управляющая компания. Оконные блоки и металлические решетки на лоджии – это имущество жильцов, ремонтировать его они должны сами, за свой счет.

Наверх