№ 21 (3700) 30.05.2018  

НЕ МИЛЛИАРДЕР, А МИЛЛИОНЕР

О сверхдоходах ставропольского руководителя МЧС сообщили по ошибке

Имя начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Александра Иваницкого на прошлой неделе фигурировало в публикациях многих СМИ. Включая самые известные, федеральные. Вряд ли ему была нужна такая слава, но она на него свалилась. Об Иваницком, который руководит ставропольским управлением МЧС с 2013 года, написали, что он самый богатый сотрудник в ведомстве.

Министерство разместило на своем сайте информацию о доходах за 2017 год своих сотрудников и членов их семей, и вот, согласно декларациям, самым богатым в ведомстве оказался Александр Иваницкий. Не министр МЧС Владимир Пучков, правда, теперь уже бывший, как можно было бы предположить, а именно Александр Иваницкий, доход за прошлый год которого превысил 2,5… млрд рублей. Поскольку по итогам 2016 года чиновник заработал 3,3 млн рублей, то, как подсчитали дотошные журналисты, доход ставропольского эмчеэсника вырос в 782 раза.

Откуда такие деньжищи? Но источники дохода руководителя управления в декларации не раскрывались. Одно из СМИ обратилось в МЧС с просьбой дать разъяснения по поводу миллиардов Иваницкого. После чего файл с информацией был удален, а через некоторое время появились обновленные сведения с изменениями в отношении доходов Александра Иваницкого, а также руководителя управления по Республике Крым Сергея Шахова. Последний, как указывалось ранее, заработал за 2017 год 34,7 млн рублей. Это была вторая по размеру сумма дохода в ведомстве после миллиардов Александра Иваницкого.

Если относительно Шахова ошибка в данных состояла только в неправильно поставленной запятой, которая отделяла рубли от копеек, то есть его доход на самом деле в 10 раз меньше, то у Иваницкого изменились и некоторые цифры, правда, не главные. Сначала была указана сумма в 2 млрд 573 млн 887 тыс. 217 рублей, а потом — 2 млн 573 тыс. 216 рублей. Разница – более чем в 1000 раз.

Публикацию первоначальных сведений, в которых у руководителя ставропольского управления МЧС фигурировал миллиардный доход, в ведомстве объяснили технической ошибкой.

Кстати, согласно правильной декларации, Александр Иваницкий не только не миллиардер, у него нет и собственной недвижимости. Он живет в квартире, которой владеет его жена. И, видимо, пользуется ее автомобилем (Тойота Highlander), поскольку своей машины у него тоже нет, только мотоцикл Honda NSA 700.

Доходы супруги чиновника за тот же 2017 год составили 910 тыс. рублей.

Владимир ФИЛАТОВ

Комментарии
Наверх