№ 23 (3702) 13.06.2018  

ИЛЬЯ ПЕРВЫЙ

Ставропольский футболист может дебютировать на чемпионате мира.

Впервые на празднике футбола по имени чемпионат мира сможет выступить ставропольский игрок. Воспитанник краевого спорта, чемпион России в составе московского «Спартака» Илья Кутепов попал в окончательную заявку национальной сборной.

В активе 24-летнего уроженца краевого центра – шесть матчей за главную команду страны. Дебютировал в национальной дружине центральный защитник девятого октября 2016 года в контрольном поединке с Коста-Рикой, затем сыграл с Катаром, Румынией, Кот-д’Ивуаром и Ираном, а на минувшей неделе вышел на поле в стартовом составе на товарищескую встречу с Турцией.

Многие специалисты считают, что игра с потомками янычар стала генеральной репетицией для состава, который начнет дебютный поединок мундиаля с Саудовской Аравией. Так что есть все шансы увидеть нашего земляка в матче, который пройдет в «Лужниках» 14-го июня.

А вот второй ставропольский кандидат – Дмитрий Полоз в окончательный список 23 лучших не попал. Атакующий полузащитник в свое время заслужил вызов в сборную успешным выступлением за «Ростов». Однако год назад он перебрался с берегов Дона на берега Невы, но толком в «Зените» себя так и не проявил. Можно сказать, что Дмитрий попал в «золотую клетку». В финансовом и имиджевом планах Полоз, безусловно, оказался в плюсе, однако игровой практики у него было не так много. Это сказалось на карьере в сборной. В результате наш земляк будет следить за перипетиями мундиаля со стороны.

Кстати, ранее блеснуть своими бомбардирскими навыками на мундиале могли бы два ставропольских нападающих: Роман Павлюченко и Дмитрий Кириченко. Однако чемпионаты мира 2006 и 2010 годов (на это время пришелся расцвет обоих голеадоров) Россия пропустила. Когда же пришла пора ехать на первенство планеты 2014 года, Кириченко уже повесил бутсы на гвоздь. Павлюченко под знамена сборной к тому времени также не призывался.

Звездные часы обоих пробили на чемпионатах Европы. Роман в 2008 году завоевал бронзу континентального первенства, а Дмитрий остался в истории, как автор самого быстрого гола чемпионатов Старого Света. 20-го июня 2004 года уроженец Новоалександровска поразил ворота греков уже на 67-й секунде.

Леонид МИРОНОВ

Наверх