№ 13 (3743) 03.04.2019

КИРИЧЕНКО ПОКИНУЛ «УФУ»

Шестая тренерская отставка состоялась в чемпионате России по футболу в Премьер-лиге. Пост наставника «Уфы» на минувшей неделе покинул уроженец Новоалександровска Дмитрий Кириченко. Вместе с ним ушел и помощник – Михаил Куприянов.

Нет результата – нет доверия

Напомним, что наш земляк вошел в тренерский штаб команды летом прошлого года, а седьмого ноября был назначен на ответственный пост рулевого, сменив на капитанском мостике Сергея Томарова. После ряда удачных матчей руководство решило избавить 43-летнего ставропольца от приставки «исполняющий обязанности», полностью доверив ему бразды правления. Полноправным главным тренером «Уфы» 43-летний экс-нападающий стал десятого декабря.

Однако после возобновления национального первенства в элитном дивизионе дружина из столицы Башкирии не показывает той игры, на которую рассчитывают болельщики. Под руководством Дмитрия Кириченко команда потерпела три поражения подряд. В порядке живой очереди «горожане» уступили московским динамовцам (1:2), главным фаворитам сезона из питерского «Зенита» (1:2) и горячим джигитам из грозненского «Ахмата» (0:1). В результате клуб, не набравший в 2019-м ни одного очка, скатился из «золотой середины» в подвал турнирной таблицы – на предпоследнее, 15-е место. В таких ситуациях в нашей стране руководители чаще всего предпочитают менять людей — так произошло и в этот раз.

— Я прекрасно понимаю, что главный тренер отвечает за результат, а его нет, — констатировал Дмитрий Кириченко. – Хочу поблагодарить руководство за оказанное доверие и пожелать «Уфе» сохранить место в Премьер-лиге.

Ожидаемая отставка

— Эта отставка была ожидаемой, — считает известный ставропольский футбольный специалист Борис Стукалов. – «Уфа» до зимнего перерыва была ближе к середнякам Премьер-лиги, но сейчас сдала позиции. Результата нет, и перед командой замаячила неприятная перспектива вылететь из класса сильнейших. Конечно, руководство принимает меры, причем не в первый раз идет по этому пути. По сути, для Кириченко это был первый опыт самостоятельной тренерской работы. Видно, что парень хочет расти, старается. Будет ли он востребован в ближайшее время в другом клубе? Сложно сказать. Получить работу в топ-клубах в принципе невероятно трудно, к тому же на финише сезона рисковать кто-то вряд ли будет. Но мне кажется, что если Дмитрий хочет расти в профессиональном плане, двигаться вперед, надо идти на любые предложения, соглашаться на работу и в первом, и во втором дивизионе. Если он сумеет проявить себя в низших дивизионах – будет востребован и на более высоком уровне.

Как известно, свято место пусто не бывает, и имя преемника нашего земляка стало известно очень быстро. Вытаскивать башкирскую дружину из болота предстоит «герою Уэльса» Вадиму Евсееву, который подписал двухлетний контракт. Хотя, честно говоря, в случае чего официальные договоренности 43-летнему наставнику вряд ли помогут. Регулярно увольнять наставников в Уфе стало традицией. Достаточно сказать, что за последних три с половиной года в команде произошло семь (!) тренерских отставок.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх