№ 6 (3736) 13.02.2019

ПОДАЧА ПОШЛА

С обнадеживающими результатами подошли к концу первого круга чемпионата России в дивизионе «А» высшей лиги среди мужчин волейболисты клуба «Трансгаз-Ставрополь». Неважно начав национальное первенство, к экватору соревнований наши земляки выровняли ситуацию.

Скомканный дебют

Межсезонье выдалось для команды очень бурным. Во-первых, коллектив значительно омолодился. Во-вторых, произошла смена и на капитанском мостике: Юрия Лисицкого на посту наставника сменил дебютант тренерского цеха – Анатолий Репкин. И в-третьих, клуб поменял прописку, перебравшись из Георгиевска в Кисловодск.

Естественно, многочисленные пертурбации сказались на выступлении «газовиков». Дебют состязаний выдался скомканным – наша команда чаще терпела поражения, чем побеждала и в итоге обосновалась в подвале турнирной таблицы. Однако ближе к концу 2018-го дела пошли на поправку.

— Подготовка к чемпионату у нас оказалась смазанной, не было возможности принять участие ни в розыгрыше Кубка России, ни в других предсезонных турнирах, — говорит директор волейбольного клуба Георгий Обухов. – К тому же нашим молодым игрокам нужно было время, чтобы привыкнуть друг к другу, сыграться, на это ушел практически весь первый круг. А перед новым годом мы договорились о сотрудничестве с нашим бывшим главным тренером Юрием Лисицким, заключили с ним контракт до конца чемпионата. Опыт, авторитет этого специалиста, который в минувшем году работал в элитном дивизионе, суперлиге – в московском «Динамо», конечно, повлияли на обстановку в команде, на тренировочный процесс. У Юрия Георгиевича очень хороший контакт с Анатолием Репкиным, для которого это первый год на тренерском поприще. Нельзя же его под танки бросать! Надеемся, что теперь будем потихоньку набирать обороты.

Задача – место в десятке

Весьма показательными стали крайние поединки наших земляков на своей площадке против челябинских динамовцев. Ставропольской дружине удалось дважды одолеть одного из фаворитов национального чемпионата! Причем за два дня хозяева позволили именитым оппонентам взять всего один сет – 3:0 и 3:1 в пользу «газовиков».

— Кисловодские волейболисты сейчас выглядят гораздо сильнее, чем в начале сезона, они были лучше нас и на приеме, и на подаче, — констатировал главный тренер челябинского «Динамо» Николай Куравкин. – Невооруженным взглядом виден прогресс молодых игроков. Конечно, им пока не хватает стабильности, зато стремления к успеху – хоть отбавляй.

Двойной домашний успех позволил ставропольскому коллективу покинуть опасную зону и подняться на 11-ю строчку в таблице.

— По итогам сезона мы планируем занять место не ниже десятого, — подчеркнул Георгий Обухов. – Это позволит нам участвовать в розыгрыше Кубка России и, возможно, даже получить один тур для проведения в своих стенах. Кисловодск – это традиционно волейбольный город, но тем не менее нам надо активнее популяризировать и свой вид спорта, и команду. Хотя пожаловаться на отсутствие внимания со стороны болельщиков мы не можем. Практически на каждом матче трибуны, рассчитанные на полтысячи зрителей, заполнены. Конечно, при переезде из Георгиевска нам пришлось столкнуться с определенными организационными трудностями, но оно того стоило.

Остается добавить, что следующие поединки «газовики» проведут 23 и 24 февраля. В Оренбурге южане будут держать экзамен по ходу двойного противостояния с единоличными лидерами состязаний, местными «нефтяниками».

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх