№ 23 (3702) 13.06.2018  

НЕ ПИШУТ, НЕ ЗВОНЯТ

Ставропольские дети войны пытаются достучаться до верховной власти с помощью видеообращения.

Дети войны Ставрополья уже не пишут Президенту страны обычные письма, а шлют ему видеопослания. В прошлом году видео для Президента записали члены краевой организации детей войны. Теперь вот подобную инициативу проявили «горожане», отправив видеообращение тому же адресату. Президента просят посодействовать, используя весь свой авторитет, в принятии федерального закона о детях войны.

Текст видеообращения озвучивала руководитель городской организации «Дети войны» Наталья Полевая, в окружении группы ветеранов. Вообще-то это хор «детей войны», который в конце видеообращения поет патриотическую песню. Наталья Полевая, видно, немного волнуется– все-таки к первому лицу государства обращается. Хотя и заочно.

«У нас не было детства, а у многих и не было юности, потому что рано начали работать, восстанавливая разрушенное войной хозяйство», — читает Наталья Борисовна. — При нашем непосредственном участии страна в считанные годы залечила раны войны. Вышла на передовые рубежи в мире по экономическому, научному и военному потенциалу. Достигла выдающихся результатов в культуре и спорте. Однако в результате смены общественного строя большинство из нас превратились в нищих, лишних и никому не нужных людей. Проводимые в стране реформы ударили именно по нашему поколению. Многие не поставлены на грань выживания, в условиях непомерного роста цен на продукты питания, лекарства, тарифов на услуги ЖКХ».

Полевая напомнила Президенту, что проекты законов о детях войны неоднократно вносились на рассмотрение в Госдуму РФ, но отвергались большинством депутатов «Единой России». И народные избранники регионов, как правило, также не поддерживают законопроекты о детях войны, мотивируя это тем, что нет соответствующего федерального закона. Основная аргументация отказов в принятии закона о детях войны на федеральном и региональном уровне – отсутствие бюджетных средств.

— Мы обращались к главе государства от имени 2200 членов городской организации. А всего в Ставрополе сейчас чуть более 29 тыс. детей войны, хотя на начало 2015 года было 38 тыс. детей войны. Люди все уже пожилые, даже самым младшим, родившимся в 1945-м, — 73 года, — рассказала «СГВ» Наталья Полевая. — В ходе «Прямой линии» наше видеописьмо не попало Президенту, но надеемся, что какая-то реакция все же будет потом.

По последним данным, в крае более 181 тыс. детей войны. Из них около 29 тыс. человек не имеют никакой поддержки от государства.

Владислав ФУШ

Комментарии
Наверх