ПРЕДШЕСТВЕННИК ГОРБАЧЁВА
105 лет назад родился Леонид Ефремов — один из видных руководителей Ставрополья советского периода
Сегодня мало кто вспоминает этого человека, а между тем в советские годы он несколько лет руководил краем. На посту первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС Леонида Ефремова сменил Михаил Горбачев.
У вершины власти
Леонид Николаевич Ефремов в справочниках фигурирует как советский партийный, государственный деятель. С 1952 по 1970 годы он возглавлял партийные организации КПСС в Курской и Горьковской областях, в Ставропольском крае, то есть фактически являлся первым руководителем этих регионов. И в это же время и позже он также состоял в высших партийных структурах КПСС. Был членом Центрального Комитета, был кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС, куда входили наиболее влиятельные деятели компартии, определявшие политику партии и всего государства, поскольку КПСС в Стране Советов всем руководила и всё направляла. Также в биографии Леонида Ефремова имеется 18-летний стаж члена Центральной ревизионной комиссии КПСС — одного из высших партийных органов, отвечавшего по уставу за финансовую отчётность партии, ревизовавший ее кассу и предприятия — партийные школы, издательства и пр. Кроме того, Ефремов несколько раз избирался депутатом Верховного Совета СССР. Состоял в пяти созывах.
Парторг ЦК ВКП (б)
Родился будущий руководитель Ставрополья 7 июня (25 мая по старому стилю) 1912 года в Воронеже, в семье учителя, рано потерял отца, который умер от болезни легких, когда сыну не было и двух лет.
В 1933 году окончил Воронежский институт механизации сельского хозяйства (ремонтно-механический факультет).
После учёбы в вузе работал на разных инженерно-технических должностях.
С 1937 году Ефремов — на Воронежском авиационном заводе №18, выпускавшем самолеты Ил-2. Быстро продвигается по служебной лестнице: инспектор, старший инспектор по ремонту оборудования, механик цеха, заместитель главного механика.
Но в 1940 году его направили в Германию в Торгпредство СССР, где он занимался приемкой оборудования. В 1941 году Ефремов вступил в компартию и вернулся на родину на свой авиазавод. Уже на должность главного механика. А затем стал парторгом завода. Да не просто парторгом, а парторгом ЦК ВКП (б). На предприятиях особой важности, каковым являлся Воронежский авиазавод №18, парторгов назначал Центральный Комитет партии, они не подчинялись местным парторганизациям, а только ЦК.
На фронте, в действующей армии, Леонид Ефремов, очевидно, не был. Один из источников сообщает, что с 1944 года он — на партийной работе. С 1946-го по 1949-й прошел путь от секретаря одного из райкомов партии города Куйбышева до второго секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б).
Позже занимал должность председателя исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся.
В августе 1952 года Ефремова было назначили инспектором ЦК ВКП(б), но через два дня партия направила на работу в Курскую область. И с 1952 по 1958 годы он руководил регионом на посту первого секретаря Курского обкома КПСС. Там обратил на себя внимание нового руководителя страны — Никиты Сергеевича Хрущева — заботой о его родной деревне Калиновке. Кстати, в тот период, когда областью руководил Леонид Ефремов, она была награждена орденом Ленина. Куряне добились больших успехов в промышленности и сельском хозяйстве. Например, больше всех в стране стали выращивать сахарной свеклы.
Затем из Курска Ефремова перевели в Горький, на такую же должность первого секретаря обкома. Там он проработал 4 года.
«Вот что сказал Хрущёв»
1962 год – взлет в карьере нашего героя. Хрущев забирает его в Москву, назначает первым заместителем Председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. (Председатель — сам Хрущев). Этот партийный орган существовал с 1956 по 1966 годы. Одна из функций этой структуры — оперативное решение вопросов хозяйственного и культурного строительства РСФСР. Одновременно Ефремов становится председателем Бюро ЦК КПСС по руководству сельским хозяйством РСФСР.
Естественно, он — рьяный сторонник Хрущева. Незадолго до того, как Никиту Сергеевича отстранили от власти, он проехал по ряду областей России. Его сопровождал Ефремов. О той поездке сняли документальный фильм, на кадрах позади Хрущева все время видна фигура Леонида Николаевича. Как рассказывали многие люди, хорошо знавшие Ефремова, в деловых беседах он часто обращался к трудам Никиты Хрущева. Если к нему в кабинете обращались по какому-то вопросу, он брал аккуратно разложенные на столе томики вождя с закладками и подчеркиваниями. Заключал беседу обычно таким образом: «Вот что сказал по этому вопросу товарищ Хрущев. Из этого вы и исходите».
В план заговора против первого секретаря партии в 1964 году Ефремова не посвятили. Накануне снятия Хрущева его удалили из Москвы на некоторое время, отправив на вручение ордена Ленина Тувинской АССР, в связи с юбилейной датой вхождения республики в состав России. Когда Ефремов узнал о пленуме, он собрался лететь в столицу, но в аэропорту ему сказали, что придется подождать: самолет неисправен.
Вернувшись из Тувы, Ефремов присоединился к критикам Хрущева, но всё же, как и Анастас Микоян (Председатель Президиума Верховного Совета СССР), высказался за то, чтобы не снимать его с должности. На заседании Президиума ЦК, на котором решался вопрос о Никите Хрущеве, Ефремова обвинили в покровительстве его землякам из Калиновки, в том, что позволил вопреки закону списать с селян долги.
После отстранения Хрущева от власти в октябре 1964 года Леонида Ефремова отправили в Ставрополь. Как вспоминал Михаил Горбачев, он тяжело переживал ссылку в провинцию, надеялся, что Леонид Брежнев вернет его в Москву. Когда новый руководитель страны выезжал на отдых, к морю, пытался всякий раз попасть туда, чтобы встретиться с Брежневым. Но в столицу Ефремов вернулся только через шесть лет.
Яркая личность
Прежний хозяин Ставрополья Федор Кулаков, у которого Ефремов в Ставрополе принимал дела, посоветовал присмотреться к заведующему отделом партийных органов крайкома Михаилу Горбачеву, как к перспективному сотруднику. Но Горбачев Ефремову не приглянулся, однако Михаила Сергеевича всячески поддерживали его московские покровители, и Леонид Николаевич тоже помогал ему в продвижении по карьерной лестнице. В назначении руководителем партийной организации Ставрополя, а потом – вторым секретарем крайкома. Когда Ефремов покидал Ставрополье, он в числе двух возможных своих преемников рекомендовал и Михаила Горбачева. Еще одной кандидатурой был Николай Босенко – председатель крайисполкома. Брежнев под нажимом Федора Кулакова и Юрия Андропова сделал выбор в пользу Горбачева.
Председатель краевого совета ветеранов Алексей Гоноченко очень близко знал Леонида Ефремова, поскольку в его бытность работал председателем Изобильненского райисполкома, часто общался с ним, бывал у него дома.
— Это был человек широкой эрудиции и большой порядочности. Обладал масштабным государственным мышлением. Глубоко разбирался в промышленности, сельском хозяйстве. Много ездил по краю, хорошо его знал. Берег кадры, не разбрасывался выговорами. В силу всех этих качеств пользовался авторитетом в краевой партийной организации и среди простых трудящихся Ставрополья. Он был депутатом краевого совета от нашего района, поэтому я часто встречался с ним. Супруга Леонида Ефремова — актриса, играла в нашем драмтеатре, — поделился воспоминаниями с «СГВ» Алексей Гоноченко.
И Михаил Горбачев тоже оценивал Леонида Ефремова, как яркую неординарную личность.
Возвращение в столицу
Он вернулся в Москву в 1970 году, ему предложили должность первого заместителя председателя Государственного комитета СССР по науке и технике. И этому назначению он был не рад. Оно произошло вопреки его желанию, под нажимом из Москвы. Как считал Ефремов, его убрали из Ставрополя, чтобы освободить место Горбачеву.
Когда его спросили, почему он рекомендовал Михаила Сергеевича на должность первого секретаря крайкома, он сказал, что увидел в нем политическую жилку.
Потом Ефремов написал книгу «Ренегат Горбачёв. Альянс двурушников. Ядовитая чаша Яковлева». Из названия мемуаров понятно, как он оценивал деятельность нашего земляка на посту руководителя партии и страны. Ефремов считал ошибкой верхушки партии избрание Горбачева Генеральным секретарем.
В Госкомитете по науке и технике Леонид Ефремов трудился до 1988 года, пока не ушел на пенсию. Он прожил 95 лет, ушел из жизни в 2007 году. Похоронен пенсионер союзного значения на Кунцевском кладбище столицы. Трудовая деятельность Ефремова отмечена многими орденами, среди которых пять орденов Ленина, и медалями. К 80-летию ставропольские власти наградили его медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».
Сын – Игорь Ефремов, переживший отца всего на три года, был композитором, автором популярной музыки ко многим игровым и мультипликационным фильмам. Одна из его наиболее известных мелодий – песня «Дорога в Изумрудный город» к мультфильму «Волшебник Изумрудного города».
Влад БОЧАРОВ