№ 25 (3704) 27.06.2018

ФУТБОЛЬНАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ

Ставропольский тренер Олег Василенко вернулся из прибалтийской командировки

Известный футбольный специалист Олег Василенко после двухлетнего пребывания в Прибалтике вернулся в Россию. Сначала уроженец Ставрополя работал в Латвии, а затем – в Литве. Об очередном заграничном периоде своей карьеры, выступлении воспитанников краевого спорта в сборной России, перспективах развития «Динамо» и многом другом Олег Петрович рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию.

— Вы были на виду в России, кроме того, поработали в Беларуси и Швеции – и вдруг отправились в Прибалтику. Как возник вариант с правопреемницей знаменитой «Даугавы» — «Рижской футбольной школой»?

— Однажды раздался звонок от руководства РФШ. Эта команда только-только вышла в высшую латышскую лигу, причем в оперативном порядке – из-за отказа одной из команд. Я был на тот момент свободен, да и Швеция, где я жил с семьей, находится рядом. В итоге решил принять предложение. На первом этапе было сложно, поскольку состав комплектовался под первый дивизион, а выступать пришлось в элитной национальной лиге. Тем не менее мы достойно закончили чемпионат – в «золотой» середине турнирной таблицы. А по окончании сезона на меня вышел президент литовского «Тракая». Это, конечно, клуб с совсем другими традициями. Достаточно сказать, что он на протяжении ряда лет стабильно выступает в Лиге Европы.

— Литва считается баскетбольной страной. На футбол народ вообще ходит?

— Конечно, по уровню популярности баскетболу составить конкуренцию не может ни один вид спорта. Тем не менее матчи с участием лидеров футбольного первенства, сборной страны, международные встречи ведущих клубов собирают солидную зрительскую аудиторию, зачастую проходят при аншлаге.

— В минувшем сезоне «Тракай» под вашим руководством побил международные клубные рекорды, дойдя до третьего раунда Лиги Европы. За счет чего команда добилась этого результата?

— Удалось создать целостный коллектив. Причем нам помогли не только футбольные, но и человеческие качества ребят. Без нужного микроклимата результата не добиться. И хотя предсезонная подготовка получилась немного смазанной, со временем мы, что называется, притерлись друг к другу – и дело пошло. Конечно, Лига Европы – это особенное, очень волнительное событие в жизни каждого футболиста и тренера. Один раз оказавшись на этом уровне, хочется непременно вернуться. Я уже испытал это чувство во время работы с махачкалинским «Анжи» и вот снова попал на большой футбольный праздник.

Жребий не был к нам благосклонен, уже в первом круге достался очень сильный соперник – шотландский клуб «Сент-Джонстон». Честно скажу, на такой «подарок судьбы» мы не рассчитывали. Но, как говорится, глаза боятся – руки делают. Первый матч в гостях мы выиграли – 2:1, за что я благодарен всей команде: и футболистам, и персоналу, и тренерскому штабу. Ребята не дрогнули – даже несмотря на потрясающую для хозяев поддержку трибун. Атмосфера была непередаваемая: переполненный стадион, массовые песнопения болельщиков, оркестр волынщиков в национальных костюмах – пробирало аж до мурашек! Но и на своем поле мы почувствовали антураж большого праздника – поддержать «Тракай» приехали болельщики других клубов, потому что наша команда защищала честь всей страны на международной арене. Это помогло дома также отпраздновать успех – 1:0.

После напряженной битвы с шотландцами надеялись, что в следующем раунде жребий даст нам передышку и соперник достанется попроще. Но не тут-то было – на нашем пути встал вице-чемпион Швеции «Норчёпинг». Стартовый поединок вновь проводили на выезде, в этот раз уступили – 1:2, а дома, при аншлаге, выиграли с аналогичным счетом. Судьба противостояния решалась в серии пенальти, и мы оказались сильнее – 5:3.

В третьем раунде вышли на вице-чемпиона Македонии – команду «Шкендия». На своем поле мы победили – 2:0, но на выезде уступили 0:3 – и завершили борьбу за почетный трофей в шаге от группового этапа.

— А каковы успехи «Тракая» в чемпионате Литвы?

— Концовка национальных соревнований выдалась на редкость интригующей. Еще за два тура до окончания турнира на золото претендовали три клуба: «Судува», «Жальгирис» и «Тракай». Но на финише мы оступились, сыграв вничью с «Атлантасом» — 2:2, и оказались в итоге на третьем месте. Без ложной скромности скажу, что это хороший результат.

— Одним из лидеров «Тракая» в минувшем сезоне стал хорошо знакомый российским болельщикам Динияр Билялетдинов. Каким образом вам удалось заполучить в свои ряды бронзового призера чемпионата Европы 2008 года?

— Можно сказать, что это была наша совместная инициатива. Мне вообще везет на встречи с прекрасными людьми. Динияр – из таких. Я предложил ему сотрудничество, но честно предупредил, что у клуба больших денег нет. Ответ Билялетдинова меня поразил. Он сказал: «Тренер, для меня главное – футбол, а не деньги. Я люблю эту игру». Динияр на меня произвел очень сильное впечатление своим профессионализмом, это большая личность. На каждой тренировке он работает на максимуме от первой до последней минуты. Его не надо подгонять, он сам все понимает и делает. В человеческом плане он меня также поразил. Понятно, что скромный прибалтийский клуб даже рядом не стоит с такими топ-командами, как «Эвертон», «Спартак» или «Локомотив», где Билялетдинов в свое время выступал. Но он человек абсолютно простой, не звездный, всегда поддерживал команду и делал для нее все возможное.

— Есть мнение, которое я, к примеру, полностью разделяю, что молодым российским игрокам при возможности надо обязательно уезжать за границу. Пускай в скромные чемпионаты, средние клубы, но зато там они смогут по-настоящему понять разницу между российским и континентальным уровнем. Осознают, как нужно относиться к профессии. Что нужно делать, чтобы прогрессировать. У тренеров тоже так?

— Конечно. Футбол интересен везде. Человек должен всегда развиваться, при любых условиях и обстоятельствах. Я очень рад, что решился поехать и получил этот колоссальный прибалтийский опыт. Само собой, там другое понимание футбола, другой менталитет, другой стиль. Это вызов, непередаваемые эмоции и новые ощущения. Я очень много приобрел в профессиональном плане, познакомился со многими прекрасными людьми. И я такой не один. Константин Сарсания (царствие ему небесное) долго работал в Клайпеде, Равиль Сабитов – в Латвии. Александр Гришин сейчас в Юрмале, Андрей Талалаев уехал в Армению.

— Самая актуальная футбольная тема – чемпионат мира в России. В этом году на первенствах планеты наконец-то дебютировал ставрополец – Илья Кутепов из московского «Спартака». Как вы считаете, почему из группы центральных защитников именно ему отдал предпочтение при игре в паре с Сергеем Игнашевичем наставник нашей сборной Станислав Черчесов?

— Мне трудно сказать. Для этого нужно находиться в коллективе, чувствовать атмосферу изнутри. Со сборной работает очень квалифицированный штаб, который отслеживает состояние футболистов каждый день. И если Станислав Саламович решил остановить свой выбор на Кутепове – значит, Илья действительно этого заслуживает. Тем более что наш земляк вызывался в сборную на протяжении всего цикла подготовки к мундиалю.

— В числе кандидатов в сборную был еще один воспитанник краевого спорта – атакующий полузащитник «Зенита» Дмитрий Полоз. Однако он в список 23 футболистов, которые были отобраны для участия в чемпионате мира, не попал. Многие специалисты считают, что это связано с тем, что у уроженца Ставрополя в минувшем сезоне в клубе было не так много игрового времени.

— В этом есть большая доля истины. Конкуренция за место в составе и «Зенита», и сборной очень жесткая. И для того, чтобы играть в сборной, необходимо находиться на первых ролях и в клубе. Такая же проблема, кстати, была и у Дениса Глушакова, который оказался не в лучшем игровом тонусе перед началом первенства планеты. А ведь капитан «Спартака» стабильно вызывался в национальную дружину, был одним из ее лидеров и символов. Но пропустил определенный период – и в итоге тренерский штаб сборной принял такое непростое решение.

— Вдали от родины следили за выступлением ставропольского «Динамо»?

— Само собой. Сезон для команды оказался неоднозначным. Но сыграли лучше, чем в прошлом году. В весенней части динамовцы выиграли несколько матчей, были среди этих побед и неожиданные – например, над «Краснодаром-2». Это приятно, конечно. В то же время были и проблемы, в частности с финансированием. Но даже в этой ситуации ребята выходили на поле и бились, выигрывали. Я всегда переживал за «Динамо» и считаю, что клуб должен играть как минимум на порядок выше – в Футбольной национальной лиге. Сейчас же наше место во втором дивизионе, но нужно стремиться к тому, чтобы считаться солидным клубом и на этом уровне, находиться на ведущих ролях в южной зоне. Первый шаг уже сделан – команда вернулась на родной стадион. Хотелось бы увидеть и другие последовательные действия по возвращению «Динамо» былых позиций.

— Вы вернулись домой после прибалтийской командировки и наверняка у вас уже появились новые предложения.

— В большинстве своем это пока абстрактные разговоры. Как только будет что-то конкретное – сразу дам знать.

Леонид МИРОНОВ

СПРАВКА

Олег Петрович Василенко.

Родился 6 октября 1973 года в Ставрополе.

Тренерскую карьеру начал в 18 лет в Ставропольской ДЮСШ №4, затем работал в Ставропольском училище олимпийского резерва, готовил сборную СГУ по футболу.

В 2002 году был приглашён в московскую ДЮСШ ЦСКА. В 2005 году окончил Высшую школу тренеров и приступил к работе с дублем раменского «Сатурна».

В 2009-2010 годах возглавлял сочинскую «Жемчужину», которую вывел в первый дивизион. Затем сотрудничал с минским «Динамо» (2010-2011), «Краснодаром» (2011-2012), «Анжи» (2012-2013), «Уралом» (2013), «Сочи» (2014), латышским РФШ (2016), литовским «Тракаем» (2017-2018).

Победитель первенства России в зоне «Юг» второго дивизиона (2009).

Бронзовый призёр чемпионата России (2012/2013).

Финалист Кубка России (2012/2013).

Финалист Суперкубка Литвы (2017).

Бронзовый призёр чемпионата Литвы (2017).

Лучший тренер зоны «Юг» второго дивизиона России (2009).

Имеет лицензию PRO-UEFА.

Наверх