№ 25 (3704) 27.06.2018  

ВЕСТИ С ФРОНТА

Ставропольское отделение Общероссийского народного фронта отметило пятилетие своего создания. В условиях снижающейся популярности политических партий идея создания ОНФ оказалась весьма востребованной.

Пять лет назад Учредительный съезд принял основополагающие документы организации, причем в уставе был зафиксирован надпартийный характер движения.

Именно Ставрополь в январе 2016 года принял первый межрегиональный форум ОНФ, который посетил Президент Путин. В форуме приняли участие более 600 активистов и экспертов юга России, и по его итогам была составлена региональная «Карта проблем» с конкретными предложениями по их решению.

Список побед

Пресс-служба ставропольского отделения ОНФ приводит целый список резонансных историй, в которых отделение принимало активное участие.

Среди них — возвращение 17 млн рублей в бюджет «Ставрополькрайводоканала». В 2015 году «Ставрополькрайводоканал» приобрел роскошный особняк, в котором поселился директор предприятия Владимир Вдовин. При этом он ежемесячно получал дополнительно 40 тысяч рублей на съём служебного жилья. После того, как ставропольские журналисты рассказали о проблеме Владимиру Путину на Медиафоруме ОНФ весной 2016 года, Президент дал поручение Генпрокуратуре провести проверку хозяйственной деятельности «Ставрополькрайводоканала».

Результаты проверки свидетельствовали о системных нарушениях закона в работе предприятия и его филиалов. Сегодня генеральный директор Владимир Вдовин осужден по нескольким статьям УК.

Активисты ОНФ участвовали в решении проблемы переселения детей-сирот станицы Лысогорской из аварийного жилья в новые квартиры. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки только благодаря общественному резонансу, созданному экспертами ОНФ в крае, и привлечению к решению проблемы председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

В 2016 году активисты ОНФ добились завершения строительства двух домов-долгостроев для переселенцев поселков Подкумок и Анджиевский на КМВ.

С 2015 года в Ставропольском крае действует группа Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Ее эксперты помогли отстоять Ботанический сад Ставрополя, которому был выставлен долг по земельному налогу в 27 млн рублей. В суде удалось доказать ошибку чиновников.

Территория Ботанического сада была признана землями функционального назначения, а не сельскохозяйственного назначения, и необходимость уплаты многомиллионного налога отпала.

Молодые активисты

В июле 2016 года активисты ОНФ помогли спасти тысячи деревьев в урочище «Мамайская лесная дача» в Ставрополе. Вековым дубам, ясеням и тополям угрожало болото, которое образовалось после реконструкции объездной дороги от перекрестка улиц Доваторцев-Космонавтов до улицы Южный обход.

Эксперты ОНФ обратили на проблему внимание администрации и городского лесничества Ставрополя. Уже через две недели после этого началось строительство дренажной системы и осушение болота.

В апреле 2017 года активисты ОНФ добились ликвидации нелегального мусорного полигона в поселке Чкаловский в районе Кавказских Минеральных Вод, откуда было вывезено более 500 тонн отходов.

Ставрополье стало первым регионом, где осенью 2017 года через месяц после создания Молодежки ОНФ по инициативе регионального отделения прошел Молодежный форум. В нем приняли участие более 250 молодежных лидеров Ставропольского края, Ростовской области и Республики Калмыкия. Сегодня ставропольская команда Молодежки ОНФ занимает лидирующие позиции среди регионов по охвату аудитории в социальных сетях, количеству участников и проведенных мероприятий.

Создание ОНФ как надпартийного движения оказало серьезное влияние на жизнь страны. В условиях недостаточно развитой партийной системы и слабого доверия к партиям ОНФ позволяет привлекать к активной общественной деятельности большее количество граждан.

Ян ТАЛИН

Комментарии
Наверх