МОСКОВСКИЙ ДЕСАНТ
Федеральные депутаты вернулись в родные пенаты
Всю прошедшую неделю в Ставропольском крае находилась представительная делегация депутатов Государственной Думы России от СК. Они встречались с губернатором Владимиром Владимировым, присутствовали на очередном заседании краевой Думы и участвовали в целом ряде рабочих встреч.
На встрече в правительстве Ставропольского края с депутатами Госдумы Ольгой Казаковой, Ольгой Тимофеевой, Еленой Бондаренко, Александром Ищенко, Алексеем Лавриненко и Михаилом Кузьминым обсуждались вопросы взаимодействия федерального центра и региональных властей. Прежде всего речь шла о формировании бюджета РФ на 2019 год и определении приоритетных задач развития нашего региона, в реализации которых могут помочь федеральные депутаты.
Ставропольское лобби
Губернатор напомнил, что из федерального бюджета страны в ближайшие шесть лет в рамках одиннадцати национальных проектов в регионы будут направлены около 8 трлн рублей. Какие средства из этой суммы получит Ставропольский край, зависит и от деятельности наших представителей в Госдуме.
В частности, эти средства нужны для модернизации системы водоснабжения края. На встрече в правительстве СК обсуждалась возможность включения в федеральную инвестиционную программу межпоселкового водопровода в Новоалександровском районе, который должен обеспечить водой более 3500 человек. Министерство ЖКХ СК уже представило проектно-сметную документацию. Водовод длиною 36 километров обойдется в 337 млн рублей.
Еще одно приоритетное направление – летние детские лагеря, которые были построены еще в советское время и нуждаются в капитальном ремонте. На 22 таких лагеря требуется около 560 млн рублей. По аналогии с федеральным проектом «Детский спорт» губернатор надеется на привлечение федеральных средств и на этот масштабный ремонт.
Что касается трассы «Сочи — Кисловодск», строительство которой планируется начать в 2020 году, то на финишную прямую вышло согласование по поводу ее маршрута. Впрочем, по территории края пройдет всего 7 километров этой дороги.
Депутат Госдумы РФ и координатор проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова провела в Ставрополе рабочее совещание с директорами домов культуры и представителями муниципальных властей. Обсуждать было что, ведь на сегодняшний день почти все дома культуры и театры нуждаются в реконструкции. Многие сельские клубы не ремонтировались более полувека.
На встрече конкретно поднимался вопрос о реконструкции театра кукол в Ставрополе, на что у городских властей не хватает средств. Этот театр, а также театр оперетты в Пятигорске в этом году получат на переоснащение 20 млн рублей.
Региональным операторам требуется время
Перспективы «мусорной реформы» обсудили в Ставрополе при участии заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаила Кузьмина. В обсуждении участвовали также министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко и ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белевцев.
Участники обсуждения сошлись во мнении о необходимости этой реформы, хотя в ходе ее реализации возникло немало проблем.
По мнению Михаила Кузьмина, происходит создание совершенно новой отрасли хозяйства, и отечественный бизнес готов инвестировать в это направление. Он считает, что для нормального функционирования региональных операторов должен пройти «испытательный» отрезок времени в три-пять лет.
Министр ЖКХ края Роман Марченко подчеркнул, что выбор Ставропольского края в качестве пилотного региона позволил привлечь более 100 млн рублей из федерального бюджета на рекультивацию старых свалок в Светлограде и Кисловодске.
В то же время министр заметил, что в определенной корректировке нуждается как региональное, так и федеральное законодательство в части закрепления административной ответственности за отказ в заключении договора с региональным оператором на вывоз ТКО.
То же самое касается исправления законодательной базы утилизации отходов, которые не относятся к категории ТКО. Особенно острая проблема наблюдается в отношении строительного мусора и отходов жизнедеятельности животных в сельской местности. В первом случае задача вывоза и утилизации стоит перед региональными операторами, во втором – перед владельцами личных подсобных хозяйств.
По данным, которые привели на встрече представители регионального оператора ООО «Эко-Сити», жители, как правило, выносят свой строительный мусор к контейнерам, хотя, согласно закону, на вывоз такого рода отходов с региональным оператором должен заключаться договор о дополнительной оплате.
Что касается отходов животных, то в качестве меры, которая может хотя бы частично снять проблему его утилизации, селянам нужно помочь наладить их сбыт в растениеводческие хозяйства в качестве удобрений. Такая практика существует, но в целом также нуждается в доработке на уровне федерального законодательства.
Летний «десант» депутатов Госдумы от Ставропольского края значительно оживил общественную жизнь региона в отпускной период, позволил скорректировать местные планы и привести их в соответствие с федеральными.
Сергей ТАВРОВ
Фото Виктора Нестеренко