№ 26 (3705) 04.07.2018  

ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ ПРИЦЕПЫ

Что производят осуждённые в ставропольских колониях

Руководство УФСИН по Ставропольскому краю решило продемонстрировать общественности свои производства, показать, как трудятся осужденные, что производят.

Принимаются любые заказы

ИК-1, что в Кочубеевском районе края… На сборочно-сварочном участке промзоны, которую курирует начальник центра трудовой адаптации колонии Владимир Калита, кипит работа: «визжит» болгарка, трещит и сверкает сварка.

— Здесь выполняются индивидуальные заказы, по чертежам заказчика. Наиболее часто изготавливаемая продукция — рамы для сельхозмашин и кузова, планировщики полей, котлы, поворотные тележки, режимные изделия — пирамиды для оружия, двери металлические. А вообще-то, любое металлоизделие можно изготовить. Наше оборудование это позволяет. Вот сейчас собирается лонжерон,- рассказывает начальник отдела производства и трудовой адаптации осужденных УФСИН по Ставропольскому краю Елена Губина.

Гордость производственников УФСИН — дезинфекционная камера. Она предназначена для обработки, в основном, постельных принадлежностей, но можно обрабатывать одежду, книги.

В этой камере осуществляется как дезинфекция, так и дезинсекция от насекомых.

ИК-1 — единственное в России учреждение в системе ФСИН, которое изготавливает такого рода оборудование. По словам Елены Губиной, колония имеют лицензию на изготовление медицинского оборудования, все разрешительные документы. Заказов на дезкамеры – масса. Отгрузка их для учреждений ФСИН идет по всей стране.

Недавно образец дезинфекционной камеры, изготавливаемый производственниками ИК-1, выставлялся на международной выставке медицинского оборудования в Севастополе, приуроченной к 235-летию со дня основания 1472-го военно-морского клинического госпиталя в городе-герое.

Из футболиста в сварщики

Один из работников сборочно-сварочного участка промзоны ИК-1 – Сергей Ткаченко, осужденный городским судом в Майкопе. Рассказывает, что на воле профессионально играл в футбол, но вот в силу определенных обстоятельств попал за колючую проволоку и отбывает срок. Здесь, в лагере, отучился в профессионально-техническом училище (ПТУ), получил профессию сварщика, пришел работать на промышленную зону.

По словам начальника пресс-службы УФСИН по СК Светланы Клинчаевой, всего по краю осужденные в ПТУ могут получить около 20 рабочих специальностей, которые пригодятся им не только на зоне, но и для трудоустройства на воле. Например, сварщик – очень востребованная специальность. Осужденные обучаются как по программам среднего профессионального образования – в течение 10 месяцев, так и просто по программе профессиональной подготовки – 5 месяцев. В этом году выпуск по краю (он уже практически состоялся) составит 1950 человек. Сейчас идет итоговая государственная аттестация, защита экзаменационных работ.

Операция — кооперация

ИК-2 в десяти минутах езды от ИК-1. Производственные мощности «двойки» раньше были ориентированы на «Автоприцеп-КАМАЗ» в Ставрополе. Но потом это предприятие развалилось, а специализированные цеха в колонии остались. И сейчас снова выпускают рамы для автоприцепов сельхозназначения. Но уже в рамках кооперации с другим предприятием Ставрополя, которое сейчас выходит на очень высокий уровень.

— Это сотрудничество у нас действует с 2013 года. Это позволило трудоустроить более 35 осужденных, — рассказывает заместитель начальника ИК-2, начальник центра трудовой адаптации Вячеслав Землин — Прибыль, получаемая в рамках кооперации, идет на расширение производственных мощностей в учреждениях, погашение исков потерпевшим и т.д.

Производственники «двойки» также готовы выполнять любые заказы любых клиентов. Сейчас в работе большой муниципальный заказ – металлическое ограждение для трех школ города Невинномысска.

На самообеспечении

Производство в колониях УФСИН по Ставрополью — это еще и продовольственная продукция. В основном оно нацелено на внутренние потребности, то есть на самообеспечение учреждений ФСИН, питание спецконтингента. В «двойке», например, в больших объемах выпускают маргарин — экологически чистый натуральный продукт, соответствующий ГОСТУ, и есть свое тепличное хозяйство, в котором выращиваются огурцы, помидоры, зелень.

— Зарплата на участке по производству маргарина (там трудоустроено 12 человек) – выше среднего уровня, и не было случаев производственного травматизма, — хвалится Вячеслав Землин.- В дальнейшем планируем расширяться, выпускать еще и кондитерский маргарин, для выпечки кондитерских изделий.

В ИК-3 (Георгиевск) с прошлого года функционирует новый молочный завод. Производство уже вышло на полную мощность.

В «четвертой» колонии (ст. Александрийская Георгиевского района) – огромная птицефабрика по производству цыплят-бройлеров. В ИК-6 (х. Дыдымкин Курского района) — 12 тыс. гектаров земли сельхозназначения. Там развивают растениеводство и переработку сельхозпродукции. Сеют ячмень и пшеницу, просо, горох, подсолнечник, кормовые культуры. Выращивают овощи. В этом году посадили лук и свеклу. За соблюдением сельхозтехнологий, сохранением плодородности почв, повышением урожайности культур следит специалист-агроном.

Вся сельхозпродукция, которая может быть переработана, перерабатывается. Получаемые муку, крупы и подсолнечное масло ИК-6 отгружает во многие учреждения ФСИН страны. Список адресатов очень длинный.

Кто работает – тот исправляется

Смысл производства на ставропольских зонах не только в выпуске продукции. Главная задача производственной службы УФСИН — привлечение осужденных к труду. Считается, что тот, кто соглашается работать на промзоне, становится на путь исправления. Поэтому к ним более благосклонное отношение администрации лагеря. Они могут быть переведены на облегченные условия содержания. У тех, кто трудится, больше шансов получить условно-досрочное освобождение.

При выполнении нормы выработки заключенному выплачивается зарплата, хотя и небольшая – в размере одного МРОТ. Деньги переводятся на их лицевые счета, из этих средств, соответственно, они имеют возможность выплачивать по искам потерпевших, у кого они имеются. Можно отовариваться в магазине учреждения. Или отправить деньги домой, порадовать мать, которая, наверное, ночей не спит, переживает, что сын ступил на неверный путь.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх