№ 28 (3707) 18.07.2018

БЕЛИССИМО, КАВМИНВОДЫ!

Итальянские бизнесмены рассматривают курортный регион как привлекательную территорию для инвестиций

Середина лета на Ставрополье ознаменовалась ярким международным событием – в Ессентуках состоялся ежегодный масштабный форум «Италия встречает Кавказ», в котором приняли участие десятки зарубежных и российских специалистов в сфере санаторного лечения, отдыха и курортологии, а также представители бизнеса в данных направлениях. Организатором проекта выступило министерство экономического развития Ставрополья. Мероприятие стало закономерным продолжением встреч на Петербургском международном экономическом форуме – 2018 и соглашений, достигнутых главой края Владимиром Владимировым и послом Италии в РФ Паскуале Терраччано. Он, кстати, и возглавил итальянскую делегацию, прибывшую в наш регион в минувшую среду.

Акценты форума

Трехдневная сессия содержала насыщенную программу. В первый день форума иностранные гости посетили Пятигорск и Кисловодск, где ознакомились с современными санаторными комплексами европейского уровня. А уже 12 июля вовсю закипела работа на диалоговых и презентационных площадках.

В этот раз акцент был сделан на двух направлениях – архитектурном развитии городов-курортов и медицинском сегменте, подразумевающем, в том числе, методики, технологии, оборудование и соответствующее их сопровождение квалифицированными специалистами. Что касается архитектуры – помимо запланированного между сторонами обмена опытом в вопросах городского благоустройства, в рамках форума был организован конкурс «Создание внешнего облика городов-курортов КМВ», заявки на участие в котором подали десятки отечественных и заграничных дизайнеров. А вторая тематика нашла свое отражение в спецконференциях и грандиозном и содержательном Конгрессе медицины, в котором приняли участие ведущие эксперты в области спортивной медицины, физиотерапии и реабилитации.

Будущее – за фитнесом

Одна из сессионных конференций была посвящена вопросам внедрения и применения современного фитнес-оборудования на объектах курортной инфраструктуры – в спорткомплексах, гостиницах, санаториях, бассейнах. Итальянцы в этом смысле имеют большой опыт. Так, одна из ведущих итальянских фирм в сфере разработки оборудования для медицинского фитнеса — «Tecnobody» — презентовала свои проекты в области неврологии и ортопедии. Представители фирмы «Myrtha Pools» показали присутствующим слайды с производимыми компанией бассейнами для оздоровительных центров и фитнес-клубов. А сотрудники «Alpina Fontane» поразили всех показом необычных моделей городских фонтанов.

Большой интерес вызвал рассказ Марко Гуидуччи — руководителя компании «EGYM», которая специализируется на производстве специального реабилитационного и фитнес-оборудования, а также занимается разработкой программ в этих сферах. Марко отметил, что фирма уже в ближайшем будущем будет поставлять свои тренажеры московским партнерам. Особенность приборов в том, что встроенные программы позволяют пользователю самостоятельно сформировать индивидуальную систему тренировок и рассчитать позволительную нагрузку.

Персонализированные программы оздоровления стали предметом точечной дискуссии российских и иностранных коллег. Кроме того, участники сессии обсудили новые методы привлечения людей в спортивные залы и в целом алгоритмы повышения мотивации для оздоровления населения. Отдельно были рассмотрены возможности водо- и грязелечения, в чем у наших кавминводских специалистов накоплен просто уникальный опыт, которым они готовы делиться с итальянскими коллегами.

Форум стал прекрасной площадкой не только для обсуждения актуальных вопросов развития санаторно-курортной отрасли, но и дал очередной импульс для укрепления партнерских и деловых связей сразу в нескольких направлениях – науке, маркетинге, технологиях и др. Отметим, уже сейчас сотрудничество бизнес-сообществ Ставрополья и Италии имеет весомые плоды и позитивные перспективы. Так, во время встречи с послом Паскуале Терраччано в Минеральных Водах губернатор края Владимир Владимиров подчеркнул, что в 2017 году внешнеторговый оборот региона с этим европейским государством превысил 43 миллиона долларов. В ходе же форума «Италия встречает Кавказ» желание итальянских предпринимателей развивать свой бизнес на Ставрополье и, в частности, на курортах Кавминвод стало более, чем очевидным, что отметил министр экономического развития края Валерий Сизов, комментируя итоги мероприятия.

Интернациональный креатив

Особого внимания заслуживает, скажем так, творческая часть форума – международный конкурс архитектуры и дизайна «Создание внешнего облика городов-курортов КМВ». В нем приняли участие 170 человек, среди которых как иностранные, так и российские креативные специалисты и начинающие авторы. Базовая миссия такого состязания талантов — получение перспективных идейных решений по созданию уникальных обликов городов КМВ.

— Конкурс проводился для поддержания и развития туристической составляющей зоны КМВ в двух фундаментальных направлениях: термальном и лечебно-профилактическом. Для участников из Италии это стало прекрасной возможностью продемонстрировать многовековые традиции итальянского дизайна у нас на Ставрополье, — отметил министр экономического развития Ставрополья Валерий Сизов.

Мы же подчеркнем – стимулировали творческие изыскания еще и весьма солидные денежные вознаграждения, которые предназначались лучшим из лучших – общий призовой фонд составил 1,5 млн рублей. В финишную борьбу за получение главной награды и признание мастерства включились десять из 170-ти участников, работы которых были в итоге отобраны профессиональными членами жюри для финала конкурса.

Презентация проектов этих десяти счастливчиков состоялась 12 июля, а на следующий день были подведены итоги и названы имена победителей в трех номинациях, которые поделили призовой фонд и увезли с собой по полмиллиона рублей.

Десятка лучших

В номинации «Курорты будущего» члены жюри признали лучшим проект итальянских архитекторов Николо Киоккарелло и Франчески Дефасси. Они подготовили очень неординарный и в то же время удачно и гармонично вписывающийся в общий вид города проект организации СПА-зоны с термальными источниками в Ессентуках.

Победы в двух других номинациях – «Объекты социального и культурного назначения в городах Кавминвод» и «Визитная архитектурная карточка курорта» – достались нашим соотечественникам. В первой из названных номинаций всех соперников обошла студентка Белгородского университета Алина Пащенко, которая разработала оптимальное решение обустройства пятигорского исторического парка «Нагорный». А во второй номинации непревзойденными оказались ростовчане, представившие проекты по преобразованию внешнего вида всех городов-курортов КМВ: Кисловодска, Железноводска, Пятигорска и Ессентуков.

Каждый из победителей был удостоен специального диплома и приза в размере 500 тысяч рублей.

Но члены жюри, в числе которых были итальянские делегаты, представители местной власти и опытные архитекторы Ставрополья, отметили работы и оставшихся семи участников. Так, они оценили идею создания в Курортном парке Ессентуков центрального символа — здания из естественного природного материала, окруженного водными каналами. Интерес вызвала и идея китайских студентов Ростовского вуза о кардинальной реконструкции санатория «Ставрополье», на базе которого можно создать европейско-азиатский оздоровительный комплекс. Внимание экспертов также привлекло творческое видение реконструкции ессентукской грязелечебницы им. Н.А. Семашко и концепция благоустройства прилегающей территории архитектора из Лондона Сандипа Саксены, вошедшего в десятку лучших. Примечательно, что этот участник, по его собственному признанию, просто влюблен в Ставрополье – пожалуй, не меньше, чем в собственную супругу, которая родом из краевого центра.

«Я впервые участвовал именно в российском конкурсе и рад, что вышел в финал. Мне очень хотелось внести свою лепту, так сказать, приложить руку к архитектуре прекрасных мест, которые мне стали родными благодаря жене», — говорит Сандип. В следующий раз он намерен приложить еще больше усилий, профессиональных знаний и навыков, чтобы попасть уже не в десятку, а в тройку лидеров конкурса.

Инга САМОЙЛОВА

Фото автора и пресс-службы минэкономразвития СК

КСТАТИ

Глава Ставрополья Владимир Владимиров и Чрезвычайный и Полномочный посол Итальянской Республики в РФ Паскуале Терраччано подписали Меморандум о сотрудничестве Европейской ассоциации термальных исторических городов (EHTTA) и правительства Ставрополья в сфере туризма и курортов. Документ, в частности, предполагает развитие международных связей в индустрии курортного лечения и отдыха, обмен делегациями и опытом по внедрению передовых технологий и инновационных методик.

Сейчас в программе Ассоциации «Культурные маршруты совета Европы» участвуют такие страны, как Бельгия, Чехия, Франция, Италия, Португалия, Румыния, Испания, Англия, Германия, Турция и другие. В ближайшее время в нее должен войти Кисловодск, а в перспективе и другие города Кавказских Минеральных Вод.

Наверх