№ 29 (3708) 25.07.2018

НАЧИНАЙ СНАЧАЛА

Статус курортов России будет вновь обсуждаться осенью

К середине лета депутаты Госдумы РФ озаботились «сезонной» темой курортных зон. Но рассматривать ее они решили уже осенью. 17 июля на Охотном ряду собрались парламентарии, представители Минэко-номразвития и Минздрава России, а также эксперты, которые пришли к неутешительному выводу, что проблему статуса курортных территорий придется обсуждать практически с нуля.

Парламент не согласился

Ставропольский край, в состав которого входит такая территория как Кавказские Минеральные Воды, кровно заинтересован в решении этой давней проблемы. Депутат Госдумы РФ от нашего края Ольга Тимофеева сообщила, что предложения правительства по этой теме парламент рассмотрит уже после каникул, на осенней сессии.

Правительственный законопроект о порядке застройки и использования земли в курортных зонах лежит практически без движения в Госдуме с 2016 года.

В нем предлагается изменить порядок установления границ округов санитарной и горно-санитарной охраны и отменить разделение курортов на федеральные, региональные и курорты местного значения.

Еще по теме КМВ: больше внимания

Депутат Госдумы Михаил Кузьмин тогда заявлял, что с застройками на КМВ надо поступить как с трущобами московской Хитровки в 20-х годах прошлого века – снести все до основания и построить новые курорты с упором на создание медицинского кластера. Но, в конце концов, даже планы создания кластера из Ставропольского края перенесли в Карачаево-Черкесию. О крайне хаотичной застройке КМВ не раз говорил и бывший полпред в СКФО Сергей Меликов, который называл это началом конца курортов КМВ.

Предложения правительства два года назад были отвергнуты депутатами Госдумы прошлого созыва и сенаторами Совета Федерации. Законопроект положили под сукно, но в начале июля этого года правительство вновь предложило его на рассмотрение депутатов, внеся большой блок поправок.

Альянс регионов

Ольга Тимофеева считает, что Госдуме РФ нужно внимательно рассмотреть эти поправки совместно с депутатами курортных регионов: Ставропольского и Краснодарского краев, Крыма, Алтая и Карелии. Решения обязательно должны приниматься на основе мнения этих регионов и экспертного сообщества.

Госдума уже заказала экспертное исследование, но оно будет готово только к ноябрю. Пока очевидно, что курорты КМВ могут потерять свой федеральный статус, а, следовательно, появятся и проблемы с их финансированием.

По мнению Ольги Тимофеевой, правительством до сих пор не выполнено поручение Президента о разработке стратегии развития санаторно-курортных комплексов и охране их уникальных природных ресурсов, поэтому нет никакой ясности в будущем развитии курортов.

Заседание Госдумы 17 июля прошло под руководством депутата от СК, заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, члена фракции «Единая Россия» Михаила Кузьмина. Он признал, что, хотя правительственный законопроект уже рассматривался в первом чтении, сейчас фактически придется начинать все заново. И на это потребуется время. В общем, для описания этой ситуации вполне подходит старая русская поговорка «На колу мочало, начинай сначала», которая применяется, когда имеются в виду бесконечные разговоры «по кругу», без достижения конкретного результата.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх