№ 29 (3708) 25.07.2018  

ТАК ЖЕ, КАК ВСЕ

Представители Ставрополья в Госдуме проголосовали за повышение пенсионного возраста. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Но документ поддержали исключительно единороссы. Ни один депутат из фракций КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России» не проголосовал за повышение пенсионного возраста. Один представитель КПРФ воздержался, не принимали участия в голосовании трое ЛДПРовцев и один справедливоросс. Двое депутатов Госдумы, не входящие ни в какие фракции, тоже проголосовали против пенсионных новаций.

Впрочем, и фракция «Единой России» в этой теме оказалась не вполне единой. Девять представителей партии власти не принимали участия в голосовании. Наиболее известны из прогульщиков – заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк и Вячеслав Фетисов — прославленный спортсмен. Предполагают, что Железняк не явился на думское заседание из-за нежелания голосовать за непопулярный закон. Но в партии власти поведение коллеги объясняют состоянием здоровья. Дескать, парламентарий не присутствовал, потому что у него есть больничный лист. Однако эксперты говорят, что эта «болезнь» может обернуться для Железняка потерей партийного поста, с другой стороны, если бы он пришел и проголосовал «против», мог бы потерять депутатский мандат.

Еще по теме Пенсии: реформа

Хоккеист Фетисов был в день судьбоносного заседания в командировке. На вопрос одного из СМИ о том, как бы проголосовал Фетисов, его помощница ответила, что не знает и не может говорить за него.

А вот Наталью Поклонскую не испугала потеря мандата. Возможно, те, кто раньше относился к ней плохо, стали относиться немного лучше. Поклонская — единственный парламентарий из партии власти, которая проголосовала против принятия пенсионных поправок.

Теперь поведение Поклонской, по словам лидера думских единороссов Сергея Неверова, обсудят на президиуме фракции. Потому что было принято решение президиума генерального совета «Единой России» о консолидированной поддержке данного законопроекта, а Поклонская пошла против линии партии. Впрочем, и непокорный депутат убеждена, что пенсионная реформа необходима. А против законопроекта она голосовала, потому что документ содержал нововведения, с которыми она не согласна. Ко второму чтению Поклонская обещала подготовить свои поправки

Нашим ставропольским дамам в Госдуме РФ — Ольге Тимофеевой, Ольге Казаковой, Елене Бондаренко – такой славы, как у Натальи Поклонской, не видать. Да она им, может, и не нужна.

И мужская тройка ставропольских парламентариев — Александр Ищенко, Михаил Кузьмин, Алексей Лавриненко — также решила не рисковать политической карьерой. Не всем же быть независимым в суждениях, кто-то должен и партийную дисциплину блюсти.

Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

В голосовании по законопроекту, предполагающему повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, приняло участие 430 депутатов Госдумы РФ. 327 парламентариев поддержали законопроект, 102 высказались против, 1 воздержался.

Наверх