№ 33 (3712) 22.08.2018  

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

Храм стал кафедральным собором

22 августа (3 сентября) 1847 года храму во имя Казанской Божией Матери в городе Ставрополе был присвоен статус кафедрального собора.

В 1839 году Святейший Синод дал разрешение на строительство храма, на постройку которого отводилось самое высокое место в городе. Строительство храма осуществлялось на пожертвования жителей города, мещан, купцов, среди которых значились И.Меснянкин, И.Зимин, А.Нестеров, Н. Алафузов и др.

Работы по сооружению храма были окончены в 1847 году. Вокруг каменного пятиглавого собора установили ограду и развели парк. От подошвы горы до вершины была устроена каменная лестница. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1847 года в престольный праздник состоялось освящение собора.

К 1873 году рядом с собором была построена колокольня, с которой открывался прекрасный вид на Ставрополь. В 30-х годах XX века собор был разрушен, а колокольня стала выполнять функции радиоантенны. В мае 1943 года колокольню, как самое высокое здание в городе, взорвали, объяснив это тем, что она являлась ориентиром для немецкой авиации.

В 1991 году в Ставрополе принято решение о воссоздании Казанского собора. В августе 1994 года, впервые со времени создания епархии, ее посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он принес на ставропольскую землю частицу мощей святителя Игнатия Брянчанинова, на Крепостной горе освятил закладной камень и крест будущего храма Казанской иконы Божьей Матери.

В 2012 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил вновь выстроенный собор, которому присвоено имя кафедрального.

Положение о КМВ

20 августа 1925 года Главным курортным управлением утверждено положение о Кавказских Минеральных Водах.

Постановлением Совета народных комиссаров от 26 мая 1925 года регион КМВ, включающий в себя Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск, был признан курортом общегосударственного значения. Города, находящиеся на его территории, перешли в распоряжение Главного курортного управления. Началось уточнение сфер административного, медицинского и хозяйственного управления курортом.

Согласно положению, в ведении Управления Кавказских Минеральных Вод (УКМВ) находились курортные города со всеми относящимися к ним и в них находящимися источниками минеральных и пресных вод, грязевыми озерами, бальнеологическими и лечебными учреждениями, лесами и парками.

Важнейшим принципом организации лечения на КМВ стала доступность. Лечение полностью или частично оплачивалось средствами государственного бюджета и социального страхования. В Пятигорске была открыта курортная поликлиника, физиотерапевтическая лечебница, санаторий для крестьян. В Железноводске отреставрированы санатории «Находка», «Дубовая роща», «Затишье». В связи с расширением сети здравниц и для увеличения количества минеральной воды инженером Славяновым были проведены ремонтные работы на источниках, пробурены новые скважины.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

По материалам Госархива СК

Наверх