№ 34 (3713) 29.08.2018  

С ПРИЦЕЛОМ НА МУНДИАЛЬ

Ставропольские единоборцы после крупных побед готовятся к главным стартам сезона

С наградами высшей пробы вернулись из Минска и Одинцово ставропольские единоборцы. Дзюдоист Арам Григорян отличился по итогам открытого Кубка Европы, а Магомедрасул Магомедов стал чемпионом России. Эти успехи повысили шансы наших земляков побороться за медали главных турниров сезона.

Из Минска – в Баку…

За медали международных состязаний в столице соседнего государства боролись почти 400 мастеров подсечек и захватов из 40 стран. Наша национальная сборная на белорусских татами собрала коллекцию из 13 наград, получив два золотых трофея, четыре серебряных приза и семь медалей бронзового достоинства. Арам Григорян поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета по итогам состязаний в категории до 66 килограммов. Стоит отметить, что год назад наш земляк стал бронзовым призером состязаний, а в этот раз оказался вне конкуренции, отпраздновав успех по результатам всех пяти поединков.

Начал групповой турнир воспитанник тренера (и отца) Камо Григоряна викторией с помощью «иппона» над итальянцем Самюэлем Фасинато. Затем представитель краевого Центра олимпийской подготовки дзюдо за пару минут справился с азербайджанцем Тимуром Боевым, а завершил выступления в предварительном раунде быстрой победой над украинцем Каро Марандяном. В полуфинале ставропольский дзюдоист за три минуты разобрался с гражданином Израиля Ярином Менагедом, а в решающей схватке сокрушил чемпиона из Казахстана Есета Куанова.

Минский триумф Арама Григоряна стал для него своеобразным трамплином на чемпионат мира в Баку, где с 20-го по 27-е сентября пройдут баталии первенства планеты. А генеральной репетицией перед азербайджанским мундиалем станет розыгрыш открытого континентального Кубка в Братиславе в первых числах сентября.

… из Подмосковья – в Венгрию

Тем временем Магомедрасул Магомедов блеснул мастерством в Подмосковье, где прогремели баталии чемпионата России по вольной борьбе. Стоит отметить, что выпускник Ставропольского училища олимпийского резерва, которого все еще беспокоят последствия тяжелой травмы, заявил об участии в национальном первенстве в последний момент – на подготовительном сборе. Но как показало время, спортсмен и его наставник Эльдар Нажмутдинов приняли верное решение.

По турнирной сетке (которая, кстати, у нашего земляка была весьма непростой) Магомедрасул прошел блестяще. Для начала он хоть и не без труда, но сломил сопротивление талантливых молодых оппонентов: 23-летнего Абугалима Гамзаева из Дагестана и 21-летнего Давида Баева из Северной Осетии. В третьем поединке 27-летний мастер спорта международного класса сенсационно одолел титулованного ровесника – олимпийского чемпиона из Северной Осетии Сослана Рамонова. В полуфинале Газимагомедов разобрался с 20-летним дагестанским делегатом Разамбеком Жамаловым и в главном противостоянии турнира не оставил шансов на успех 24-летнему Арбату Саку из Красноярска.

До финала в весе до 97 килограммов добрался и Владислав Байцаев. В порядке живой очереди он выбил из чемпионской гонки чеченского спортсмена Анвара Бисаева, иркутянина Алдара Хамаева, дагестанского делегата Расула Магомедова и красноярского богатыря Игоря Овсянникова. Однако в финале представитель ставропольского регионального Центра спортивной подготовки уступил махачкалинскому победителю Олимпиады и капитану национальной сборной Абдулрашиду Садулаеву – и довольствовался серебром.

Пятые места в своих весах замкнули три ставропольских вольника: Рамиз Гамзатов (до 57 кг), Алик Шебзухов (до 86 кг) и Асланбек Сотиев (до 92 кг).

Теперь в составе национальной дружины Магомедрасул Газимагомедов и Владислав Байцаев по ходу учебно-тренировочного сбора на горных просторах Кабардино-Балкарии готовятся к чемпионату мира, который в октябре состоится в Венгрии. Окончательный состав российской сборной на мундиаль будет оглашен тренерским штабом после серии «прикидочных» турниров в конце сентября.

Тем временем

Еще одна представительница краевой спортивной школы – Екатерина Вербина заслужила медаль в Риме, где прошло первенство Старого Света по вольной борьбе среди юниоров.

Женская российская сборная по итогам состязаний в столице Италии собрала урожай из восьми наград: пяти высшей пробы и трех бронзовых трофеев.

Свой вклад в этот триумф внесла воспитанница тренеров Алихана Карацева и Ахмеда Джалиева. В полуфинале состязаний в категории до 53 килограммов наша землячка уступила будущей победительнице, турчанке Зейнеп Йетгиль, но тем не менее завершила турнир на мажорной ноте. В утешительной схватке делегатка Ставропольской спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе одолела ровесницу из Болгарии – и стала бронзовым призером Евро-2018.

Леонид МИРОНОВ

 

Наверх