№ 36 (3715) 12.09.2018  

СТО ПРОЦЕНТОВ

Трения в обществе по поводу пенсионных изменений не сказались на результатах «ЕР» на выборах в крае

В Единый день голосования 9 сентября выборы проходили в 80 из 85 субъектов страны. Губернаторы избирались в 22 субъектах РФ, депутаты законодательных органов — в 16 регионах, главы административных центров – в четырех, депутаты представительных органов административных центров в 12 территориях.

Муниципальная кампания

В Ставропольском крае выборы проходили только в муниципальные органы власти. Всего было избрано 23 депутата — по 10 в сельсоветы Арзгирского района и Кочубеевского района и по одному в Буденновске, Нефтекумском и Благодарненском городских округах.

Трения в обществе по поводу пенсионных изменений на результатах выборов в Ставропольском крае никоим образом не сказались. У «ЕР» — 100%-ный результат: все 23 избранных депутата являются единороссами. Ни один из представителей других партий не прошел. Кроме «Единой России», в выборах участвовали кандидаты от КПРФ, ЛДПР, партии «Возрождение аграрной России» и самовыдвиженцы — всего 54 кандидата.

Депутатами Совета депутатов муниципального образования села Петропавловского Арзгирского района Ставропольского края были избраны 10 человек. Явка избирателей составила 50,06%.

На выборах такого же количества депутатов Совета муниципального образования Барсуковского сельсовета Кочубеевского района явка была 38,95%.

Депутатом Думы Буденновска по избирательному округу № 10 избрана Наталья Охмат, получившая 304 (62,04%) голоса. На эти выборы пришло в крае меньше всего избирателей — 26,46%.

В депутаты Совета депутатов Благодарненского городского округа по одномандатному избирательному округу № 14 прошла Елена Морозова, получившая 495 (65,3%) голосов избирателей при явке 28,82%.

Депутатом Думы Нефтекумского городского округа первого созыва по одномандатному избирательному округу № 20 стал Азрет Шерпеев, получивший 764 (75,79%) голоса избирателей. Явка была здесь самая высокая и составила 62,15%.

Возвращение второго тура

Партия власти не провалила выборы и в других регионах. Хотя оппозиция в некоторых территориях получила гораздо бОльшую поддержку, чем обычно.

В Хабаровском крае, Приморье, Хакасии и Владимирской области пройдут вторые туры выборов губернаторов.

В Хабаровском крае во второй тур вышли кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, набравший 35,8% голосов, и действующий губернатор, кандидат от «Единой России», Вячеслав Шпорт, который получил 35,6%.

В Приморье во втором туре будут участвовать исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко («Единая Россия»), набравший 46,6% голосов, и Андрей Ищенко (КПРФ) с 24,6% голосов.

Во Владимирской области кандидат от «Единой России», действующий губернатор Светлана Орлова получила 36,4% голосов, результат кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина — 31,2%.

В Хакасии во второй тур вышли Валентин Коновалов (КПРФ), который набрал 44,8% голосов, и действующий глава региона Виктор Зимин («Единая Россия»), получивший 32,4% голосов.

Для победы в первом туре губернаторских выборов кандидату необходимо было набрать 50% голосов плюс один голос.

Всего выборы прошли в 80 регионах. Почти везде победила «Единая Россия», но есть исключения. Кандидат от «партии власти» проиграл на выборах мэра Якутска. В парламентах Ульяновской и Иркутской областей и Хакасии будет, вероятно, больше коммунистов, чем единороссов. Причем в Ульяновской — почти в два раза больше.

На выборах губернатора Андрей Воробьев в Подмосковье выиграл с результатом в 61%, а Сергей Собянин в Москве — выше 70%. В Кемерово у Сергея Цивилева — 83%.

Председатель ЦИК Элла Памфилова после завершения голосования по всей стране заявила, что серьезных нарушений, за исключением нескольких случаев в Республике Бурятия, зафиксировано не было.

Что у соседей

В двух соседних республиках СКФО парламенты избирали глав субъектов. Депутаты парламента Ингушетии большинством голосов оставили главой республики Юнус-Бека Евкурова.

В числе претендентов были также зампред комитета Народного собрания республики по здравоохранению и социальной политике Ильяс Богатырев и депутат городского совета Назрани Урусхан Евлоев.

За Евкурова проголосовали 26 депутатов, у остальных двух кандидатов только по два голоса, сообщил председатель Счетной комиссии регионального парламента Магомед Тибоев.

17 августа Президент РФ внес на рассмотрение Народного собрания Дагестана кандидатуры временно исполняющего обязанности главы республики Владимира Васильева, а также заместителей председателя Народного собрания РД Камила Давдиева и Махмуда Махмудова. Всего в дагестанском парламенте 90 депутатов. Двое из них находятся под арестом, еще двое — не пришли на выборы. В результате 77 из 86 депутатов Народного собрания Дагестана проголосовали на выборах главы республики за кандидатуру Владимира Васильева.

Приведенные цифры являются предварительными. Окончательные результаты голосования будут обнародованы 14 сентября, а 23 сентября пройдут вторые туры губернаторских выборов.

Ян ТАЛИН

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх