№ 36 (3715) 12.09.2018  

ВО ВСЕОРУЖИИ

Крайизбирком отнёсся к «малым» выборам с полной серьёзностью.

В прошедшее воскресенье по всей России прошел Единый день голосования. Масштабы выборов на Ставрополье были невелики, однако краевая избирательная комиссия (КИК) готовилась к ним основательно. По словам председателя КИК Евгения Демьянова, мелочей в этой работе не бывает.

КОИБЫ не везде

Накануне выборов большое внимание уделялось обучению операторов комплексов обработки избирательных бюллетеней нового образца — 2017 года (КОИБ-2017). Обучение проводится совместно с сервисным центром КОИБ.

Подсчет голосов с помощью этих комплексов проводился на всех избирательных участках, кроме Кочубеевского района, где применялась система с ручным считыванием штрих-кодов на бюллетенях.

К избирательным участкам, где использовались КОИБы, были завезены дизельные генераторы, несмотря на то, что и сами эти комплексы имеют резервное питание.

Технические моменты накануне выборов касались также создания мобильных избирательных участков на базе автобусов. На всех участках использовались рамочные металлодетекторы (от ручных решили отказаться).

Против административного ресурса

По словам Евгения Демьянова, тренировки по экстренным ситуациям были проведены во всех местах проведения выборов. Тщательной организации требовала охрана бюллетеней. За десять дней до 9 сентября началось досрочное голосование, и бюллетени, доставленные на участки, уже начиная с 29 августа, перевозились и хранились под круглосуточной охраной.

Председатель КИК обратил внимание на особую категорию голосующих – инвалидов. К местным властям были предъявлены требования обеспечить им максимальные удобства. Были составлены так называемые «паспорта маршрутов» доставки их на избирательные участки или голосования на дому, участки обустроили пандусами. К работе с инвалидами и пожилыми людьми привлекались волонтеры.

В преддверии выборов крайизбирком и министерство труда и социальной защиты СК подписали специальное соглашение об обеспечении информированности инвалидов о голосовании.

С 30 августа по 8 сентября проходило досрочное голосование. Демьянов обратил особое внимание, что ЦИК РФ немедленно фокусирует внимание на тех избирательных участках, где обнаруживается «необоснованно большое количество» проголосовавших досрочно. Это делается во избежание использования так называемого административного ресурса. ЦИК постоянно отслеживает такие случаи, если количество досрочно проголосовавших превышает один процент. В таком случае эти голоса отделяются от основной массы бюллетеней и рассматриваются особо.

За общественный контроль

Что касается гласности выборов, законом четко определен список лиц, имеющих право присутствовать при голосовании и подсчете голосов: это члены вышестоящих избиркомов, зарегистрированные представители СМИ и наблюдатели. Они имеют это право даже после закрытия участков в 20 часов. Перед 9 сентября пошла, как выразился Евгений Демьянов, «волна» от СМИ на аккредитацию. На 5 сентября было аккредитовано уже около 80 представителей СМИ.

Председатель КИК обещал, что на каждом участке будут присутствовать наблюдатели от зарегистрированных кандидатов и избирательных объединений, которые выдвинули своих кандидатов. Субъекты общественного контроля пока не наделены правом присутствия. Но Демьянов заверил, что КИК выступает за допуск общественных наблюдателей, и выразил надежду, что уже на выборах губернатора Ставрополья осенью будущего года они смогут работать на участках.

Партии и избирательные объединения зарегистрированных кандидатов могли назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно наблюдать за процессом голосования.

Тренировка перед сентябрем 2019-го

Правила фото- и видеосъемки достаточно подробно прописаны в краевом законе. Их могли производить наблюдатели и журналисты с предварительным уведомлением председателя участковой избирательной комиссии или секретаря. Не нарушая, разумеется, тайны голосования. Съемка должна проводиться только с места, разрешенного, по выражению Евгения Демьянова, «главным лицом на участке» — председателем избиркома. Запрещено снимать в кабинках для голосования и визуализировать личные данные голосующих.

В субботу, до 16 часов, на участках подсчитали итоговое количество избирателей, голосовавших досрочно, и передали данные в территориальные избиркомы. Точное время отслеживали в ЦИК через систему ГАС «Выборы».

А до 18 часов субботы подсчитали число включенных в списки избирателей. Число избирателей, включенных дополнительно, не должно было превысить 0,5%.

Председатель КИК особо отметил недопустимость повторных вводов протоколов: жесточайшим образом ЦИК России отслеживает те субъекты, где это произошло.

Краевая избирательная комиссия отнеслась к «малым» выборам с полной серьезностью. Они стали своего рода тренировкой перед следующим Единым днем голосования в сентябре 2019 года, когда будут избирать губернатора Ставрополья.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии
Наверх