№ 36 (3715) 12.09.2018  

МУСОР — ЕСТЬ, А ЗАПАХА — НЕТ

Жители Ставрополя дали высокую оценку качества воздуха в городе.

Эксперты портала недвижимости Domofond.ru провели исследование по поводу того, беспокоит ли россиян запах от свалок и мусоросжигательных предприятий. В опросе участвовало более 61 тыс. человек из 150 российских городов.

Наибольшая доля тех, кого не беспокоит мусорный запах, оказалось в Тюмени — 88,9%. Тюмень заняла 150-е, самое достойное место в антирейтинге. В тройке городов с самым чистым воздухом также черноморский курорт Геленджик (149-е место, 86,8% ответили «нет») и Владимир (148-е, 86,4%).

А «лидерами» в антирейтинге стали города Подмосковья. Они заполнили всю первую десятку. В Волоколамске все 100% опрошенных горожан отметили наличие запаха и загрязнение воздуха от мусоросжигательных производств и свалок. Не удовлетворены состоянием воздуха также в Клину – так считают 92,5% респондентов, Железнодорожном (83,6%), Коломне (70,1%).

В исследовании участвовал Ставрополь и некоторые другие крупные города края и Северо-Кавказского федерального округа. Краевой центр занял 146-ю строчку антирейтинга и вошел в ТОП-10 городов с самым чистым воздухом: 85,8% ставропольцев дали отрицательный ответ на вопрос опроса. Значительно выше Ставрополя в итоговом перечне, а значит, с качеством воздуха ситуация там хуже, стоят наши города-курорты Ессентуки (85-е место, 75% опрошенных ответили «нет») и Пятигорск (79-е место, 74%). Промышленную столицу Ставрополья — Невинномысск – аналитики Domofond.ru поставили на 44-е место: 67,9% опрошенных горожан не заметили мусорного запаха.

Жители административных центров регионов СКФО, участвовавших в опросе, не столь оптимистичны относительно качества воздуха в своих городах, как жители Ставрополя. Грозный занял 105-е место, Владикавказ – 81-е, Нальчик – 75-е. Ответы махачкалинцев на вопрос опроса не позволили столице Дагестана опуститься в антирейтинге ниже 18-го места: только 57,1% жителей города не замечают загрязнения воздуха от свалок и мусоропереработки.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх