№ 37 (3716) 19.09.2018  

«ФУРИИ» ЖДУТ СТАРТА

Поединками первого раунда розыгрыша Кубка России стартует сезон 2018/2019 годов в первом дивизионе женской баскетбольной суперлиги. «Ставропольчанка-СКФУ» по ходу домашнего тура с 20-го по 23-е сентября поборется за путевку в следующий раунд с квартетом приезжих коллективов: пензенской «Юностью», командой из Ростовской области «Шахты-РГПУ», самарским «Политехом-СамГТУ» и вторым составом «Спартака» из Ногинска.

В межсезонье ряды «фурий» пополнили два новичка: 23-летний защитник Анастасия Боровых, известная по выступлениям за московский клуб «МБА», и ее 30-летняя коллега по амплуа Елена Мельникова, которая минувший сезон провела в пензенской «Юности». Ранее воспитанница тольяттинского спорта также защищала цвета клубов из Самары и Ростова-на-Дону.

Потерь в команде нет. К новым турнирным вершинам «Ставропольчанку» поведут прежние лидеры: опытнейшие Светлана Кузнецова и Галина Новосельцева, Альбина Хамитова и Галина Ляшенко. Продолжат выступления в краевом центре Людмила Мальцева, Виктория Кармышкина, Виктория Шик, Мария Живилова, Анастасия Ухина, Надежда Лебедева.

В то же время есть изменения в тренерском штабе. Отныне в него входит воспитанник краевого спорта Андрей Бабичев. В свое время ставропольский гигант (его рост – 209 сантиметров, а боевой вес – 100 килограммов) вместе с юношеской сборной России до 16 лет заслужил серебро первенства Европы. В классе сильнейших защищал честь «Локомотива» из Минеральных Вод, затем вместе с командой переехал на берега Дона (коллектив стал называться «Локомотив-Ростов»), а после поменял место дислокации на Краснодар («Локомотив-Кубань»). Позже в составе «Спартака» из Санкт-Петербурга Бабичев стал бронзовым призером Кубка страны.

Также в биографии нового наставника «Ставропольчанки» были ростовский «Атаман», дружины из подмосковных городов Видного и Заречного. В качестве тренера 33-летний специалист работал с женским клубом «Ростов-Дон», а теперь вернулся домой. Кроме того, в послужном списке Андрея Бабичева сотрудничество с национальными девичьими командами в возрасте до 16 и 18 лет.

Остается добавить, что после кубковых баталий стартует чемпионат страны в дивизионе «А» суперлиги. Ориентировочно дебютные встречи национального первенства «фурии» проведут на выезде против «пантер» из клуба «Ростов-Дон» 11-го и 12-го октября.

Леонид МИРОНОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Воспитанник ставропольского баскетбола Дмитрий Соколов объявил о завершении карьеры. В конце августа 33-летний центровой заключил контракт с «Пармой», но сыграть в составе пермского клуба так и не смог. Свои коррективы внесла травма плеча, которая беспокоила опытного игрока в последнее время. Не помогла даже операция.

— После нескольких тренировок пришло понимание, что работать в полную силу уже не смогу. Выкладываться же надо либо на сто процентов, либо никак. Пришло время остановиться, здоровье важнее баскетбола, — прокомментировал свое решение повесить кроссовки на гвоздь Дмитрий Соколов.

Напомним, что в составе московского ЦСКА наш земляк стал трехкратным чемпионом Единой лиги. Кроме того, в активе экс-центрового национальной сборной – два серебра Единой лиги вместе с «Химками» и два Кубка России.

Наверх