№ 39 (3718) 03.10.2018

ЦИФРА СМЕНЯЕТ АНАЛОГ

С января 2019 года на территории края, как и по всей стране, будет осуществлен полномасштабный запуск цифрового эфирного вещания, что даст бесплатный доступ населению к 20 обязательным общедоступным телеканалам и 3 радиоканалам.

Жители края уже могут смотреть цифровые каналы первого и второго мультиплекса. Доступны также региональные программы ВГТРК «Россия 1», «Россия 24», «Радио России» в составе второго мультиплекса.

В перспективе цифровое эфирное телевещание позволит транслировать программы в режиме телевидения высокой четкости (HDTV). Однако для приема цифрового эфирного телевидения телевизор должен иметь тюнер DVB-T2 и поддерживать стандарт сжатия видеосигнала MPEG4.

Если же телевизор не имеет такого тюнера, то для просмотра передач цифрового эфирного телевидения нужно приобрести специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2. Кроме того, в июле этого года вступил в силу Госстандарт, согласно которому многоквартирные дома должны быть оснащены системами коллективного приема телевидения (СКПТ). СКПТ будет являться частью коммунальной структуры жилого дома и относиться к компетенции управляющих компаний.

Вместе с тем, это не означает, что с нового года у граждан совсем исчезнет традиционное аналоговое телевидение, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя. И в следующем году на обычную антенну жители Ставрополя смогут принимать 9 телепрограмм: «Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «ТРК Петербург», «Звезда», «ТНТ», «Муз-ТВ», «ТВ-3» и «Рен-ТВ».

Ян ТАЛИН

Наверх