«ТЕРСКИЙ СБОРНИК»: ПРОДОЛЖЕНИЕ

В Ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошла презентация второго и третьего выпусков «Терского сборника» — научного издания по истории казачества на Северном Кавказе.
В дар 200 экземпляров
Попечительский совет фонда «Терского общества любителей казачьей старины», под эгидой которого издано уже три выпуска сборника, передал в фонд краевой библиотеки 200 экземпляров второго и третьего выпусков. В прошлом году сотня экземпляров первого выпуска была передана в книгохранилища библиотеки комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества, поддержавшим самый первый тираж за счет средств государственной программы.
«Терский сборник» – это научное издание для историков, этнографов, краеведов, работников музеев, а также всех, кто интересуется вопросами сохранения культурно-исторического наследия терских казаков. В нем принимают участие видные ученые Северного Кавказа и Кубани, признанные исследователи истории региона и казачества, такие как профессор Наталья Великая, заслуженный деятель науки РФ Виталий Виноградов, профессор МГУ им. Ломоносова Лидия Заседателева. А также переиздаются труды дореволюционных историков и этнографов, например, последнего атамана Терского казачьего войска, главы Временного Терско-Дагестанского правительства Михаила Караулова (1878-1917 гг.) и др.
Вторая жизнь уникальной монографии
Презентацию провел Олег Губенко – директор фонда «Терское общество любителей казачьей старины» и атаман Минераловодского районного казачьего общества. Он рассказал присутствующим, среди которых было немалое количество учеников казачьих кадетских классов Ставрополя, о деятельности фонда и самом издании.
Более двух лет ушло на то, чтобы консолидировать выдающихся ученых, составивших авторский коллектив научного издания. На подготовку каждого выпуска уходит около года. Содержание включает четыре раздела: история казачества, культура, имена и судьбы, а также ретроспективный раздел, в котором переиздаются репринтные исторические документы. Второй выпуск «Терского сборника» дополнен разделом «Казачий архив», в котором стали доступны широкому кругу читателей редкие документы исторического периода 1911-1920 гг.
Третий выпуск практически полностью посвящен переизданию уникальной монографии признанного научного «патриарха» в изучении казачьего наследия Лидии Заседателевой – «Терские казаки». Эта монография выходила в печать лишь однажды, в 1974 году, ограниченным тиражом всего в 450 экземпляров. Она была написана по собранным непосредственно у носителей казачьей традиции материалам этнографической экспедиции конца 1960 – начала 1970 гг. на территории Шелковского района Чеченской Республики. Все последующие поколения ученых ссылаются на это исследование, и сегодня оно обрело вторую жизнь в «Терском сборнике» с разрешения Лидии Заседателевой.
В планах – новые выпуски
Два последующих выпуска «Терского сборника» планируется посвятить документам периода Гражданской войны и переизданию полузабытых работ дореволюционных историков терского казачества.
Выступающие отмечали, что уже сейчас необходимо начинать работу по сбору свидетельств участников современного периода возрождения казачества и его научному осмыслению.
— Я бы не хотел заниматься «штурмовщиной», — сказал Олег Губенко. — Период последних 30 лет крайне сложен для всех нас и не хотелось бы, чтобы он получился конъюнктурным. Мы обязательно начнем эту работу, привлечем специалистов, непосредственных участников тех событий, чтобы в материалах нашли отражение и мемуары, и критика наших первых спотыкающихся шагов, и объективные перспективы на будущее.
Владимир ФИЛАТОВ
