№ 40 (3719) 10.10.2018  

ВОТ В ТАКОМ «АСПЕКТЕ»

Компания-застройщик перестала мучить жителей домов, соседствующих со стройплощадкой

В редакцию пожаловались жильцы старых частных домов по улице Дзержинского, 130. Рядом с ними летом развернулось строительство современного элитного дома. Адрес объекта – ул. Дзержинского, 134. Работы ведет компания «Аспект». Новый дом строят на месте монолитной каменной плиты. Ковшом землю не возьмешь, поэтому строители бурят скважины, что-то в них туда, очевидно, закладывают, взрывают, разрушают камень. Пока таким образом делался котлован, жильцы натерпелись.

Трещат стены, бьются банки

— Мы понимаем, что строителям нужно строить, но почему мы должны страдать? Наши дома, конечно, старенькие, неказистые, строились при царе Горохе, но другого жилья у нас нет. А застройщик так ведет работы, что наши дома дрожат, по ним идут трещины. В подвалах у нас бьются банки с закрутками, у меня уже с десяток разбилось, а сколько пустых разбилось — я не считаю, в комнатах лопаются электрические лампочки, — рассказала «СГВ» Валентина Задорожная, одна из жительниц дома. — Сейчас котлован собираются продолжить, будут долбить уже совсем рядом с нами, и мы боимся, что наши фундаменты нарушатся. Да они уже, наверное, нарушены.

В начале, когда строительство дома только планировалось, жильцы домов по улице Дзержинского, 130, думали, что они попадают в зону застройки, что их земля и их дома будут выкуплены. Однако планы у застройщика изменились.

— Мне ваш участок больше неинтересен, — сказал жильцам Дзержинского, 130, руководитель «Аспекта» Николай Дяденко, который ранее договаривался с ними о цене земли и недвижимости. Жильцы, конечно, удивились такому повороту: что же это, как городские власти могли согласовать такой проект — уже в целом ряду современных красивых многоэтажных зданий на одной из центральных улиц города останется их маленький дворик со старыми турлучными домами? Но делать нечего, на решения городской администрации и планы застройщика они влиять не могли.

Жители несколько раз рассказывали о своей беде автоответчику губернаторской прямой линии, вызывали какой-то стройнадзор. Но от губернатора реакции не было, а представители стройнадзора высказали сомнения, что «Аспект» что-то нарушает, что ведет работы неправильно. Тогда жильцы и пожаловались в редакцию «СГВ».

Хэппи-энд?

Когда работа над публикацией уже близилась к концу и мы уже собрались обратиться в «Аспект», чтобы спросить руководство компании: уверено ли оно, что работы, которые проводятся на объекте, не приведут к повреждениям частных соседних домиков, как нам позвонили сами жильцы.

Оказывается, ситуация изменилась. Застройщик передвинул свой забор от межи с двориком на Дзержинского, 130, на три метра дальше, как того требовали жильцы. И вообще, приостановил работы. Ну и самое главное — готов теперь переселить настрадавшихся людей. Что такого произошло, отчего подобрел застройщик? Жильцы не знают. Предполагают, что информация об их проблеме все-таки дошла до губернатора, и глава края вмешался в ситуацию.

Но, возможно, это еще не хэппи-энд. Будем следить.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх