№ 41 (3720) 17.10.2018  

КАЛАЧУ ДЕДУШКА

Почему на прилавках не видно ржаного хлеба

В 2006 году по инициативе Международного союза пекарей был учреждён Всемирный день хлеба. Праздник отмечается ежегодно 16 октября. Почему именно в этот день? Потому что в 1945 году была в этот день создана организация ООН, которая была призвана заниматься решением продовольственных проблем.

Не ради праздного любопытства

Недавно в Ставрополе с рабочим визитом побывал вице-президент Международного союза пекарей и кондитеров Гюнтер Кёрфер. Всемирно известный хлебопёк признался, что объездил полмира, часто бывает в России, только в Ставрополь приезжает второй раз. И посетил он наш город не ради праздного любопытства, его привели сюда важные дела. Повсюду, где бывает, Гюнтер Кёрфер собирает рецепты хлебопечения. А в Ставрополь он прибыл ещё и для того, чтобы вместе с сотрудниками нашего медицинского университета разрабатывать новые рецепты хлеба специально для маленьких детей, беременных женщин и больных людей.

В Ставропольском медицинском университете состоялась встреча Гюнтера Кёрфера со студентами и преподавательским составом, и было подписано соглашение о сотрудничестве.

Но почему всё-таки Гюнтер Кёрфер выбрал Россию и именно Ставрополь, а не Финляндию или, скажем, Латвию? По мнению хлебопёка, в нашей стране, как и в Швеции, откуда он родом, предпочитают хлеб грубого помола, и в особенности ржаной хлеб.

Ржаной хлебушко – калачу дедушка — гласит русская пословица. Как свидетельствует историк Николай Костомаров, ржаной хлеб был принадлежностью не только бедных людей, но и богачей. А вот как отозвался о ржаном хлебе в книге «Путешествие по России» Барт Макдауэлл: «Самый вкусный хлеб, который довелось есть и который я не встречал во всех 46 странах, где довелось побывать». Справедливая оценка. Не зря же говорят: «Любая пища приедается, ржаной хлеб – никогда».

Нет в продаже

К сожалению, в Ставрополе настоящий ржаной хлеб днём с огнём не найти, нет такого в продаже. И не только в Ставрополе. Как-то, перед отъездом из Москвы, решил купить буханку настоящего ржаного хлеба. С ног сбился, пока нашёл то, что, как мне казалось, хотел. А хотел купить «бородинский» хлеб. Но его не оказалось, продавец предложила «русский чёрный». Буханка небольшая, стоит 40 рублей. Дома попробовали и разочаровались, по вкусу хлеб оказался самым заурядным. Скорее всего, это был обыкновенный суррогат. В последнее время магазины стараются меньше заказывать хлебозаводам ржаной хлеб. Невыгоден он торговле. Да продавцы и сами признаются: на ржаном хлебе не заработаешь. А вот в Петербурге настоящий ржаной хлеб печь умеют. Недавно мне привезли с берегов Невы целых две буханки, хлеб очень хорош. Такой хлеб пекла когда-то моя мать в деревенской русской печи. Он духовитый, с хрустящей корочкой. Кстати, как выяснилось, петербургские пекари пекут ржаной хлеб по рецепту, который им в своё время выдал московский хлебопекарный институт.

Вкусный и полезный

Самые большие площади под рожь отводились в царской России, а ржаной хлеб был тогда главным продуктом русского крестьянства. В годы советской власти рожь была сильно потеснена пшеницей. И тем не менее под ржаные поля отводилось до 22 миллионов гектаров. Самый большой урожай ржи – около 20 миллионов тонн — был собран в 1937 году. Именно ржаной хлеб и картошка помогли нашей стране вынести тяготы Великой Отечественной войны. Да и в послевоенные годы для многих россиян два этих продукта были главными. Не случайно о ржаном хлебе говорят, что это наше национальное достояние. И это действительно так. Ржаной хлеб – не только вкусен, он полезен. Этот хлеб богат и витаминами, и аминокислотами, и минеральными солями. А диетологи считают, что это самый сбалансированный хлеб. И ровни ржаному хлебу нет. Доказано, что пшеничный хлеб отличается высокой калорийностью, для людей, склонных к полноте, это становится дополнительным источником таких болезней, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет. Диетологи советуют заменить пшеничный хлеб на ржаной, он гораздо полезнее пшеничного. И за границей это понимают. Ещё лет 20 назад одна финская фирма приобрела лицензию на рецепт русского ржаного хлеба, выпекаемого в Петербурге. И до сих пор печёт его, поскольку финнам такой ржаной хлеб очень нравится. Ценят ржаной хлеб в Норвегии, Швеции, в странах Балтии, в Германии.

Непопулярная культура

Сейчас в нашей стране посевы ржи сведены к минимуму, дальше сокращать уже и нечего. Непопулярна нынче эта зерновая культура и на Ставрополье. Если и сеют хозяйства рожь, то на очень небольших площадях. К примеру, в одном из хозяйств Андроповского района под рожь ежегодно отводят от 50 до 100 гектаров. А в других хозяйствах и того нет. Сократились посевы ржи, пшеница её вытеснила. По этой причине в магазинах не всегда можно купить ржаную муку. Если появляется, то её быстро раскупают.

Очень хочется надеяться, что и у нас настоящий ржаной хлеб займёт достойное место на прилавках магазинов. И будет обидно, если наше национальное достояние исчезнет с прилавков и будет для нас в диковинку.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх