МЕСТО ПОДВИГА – КАВКАЗ
В Ставрополе отметили 75 лет исторической битвы
Международная научно-практическая конференция «Вклад народов Северного Кавказа в битву за Кавказ» открылась 9 октября, в день, когда 75 лет назад советские войска полностью очистили территорию Кавказа от гитлеровцев и вышли к Керченскому проливу.
Мероприятие было организовано Ставропольским региональным отделением Российского военно-исторического общества (РВИО). Председателем его является депутат Думы СК Сергей Шевелев. В форуме приняли участие историки со всего Юга России, ученые из стран ближнего и дальнего зарубежья (Греция, Италия, Германия, Польша, Абхазия, Туркмения, Азербайджан, Украина, Узбекистан, Армения и даже Зимбабве), студенты.
Помощь в организации масштабного мероприятия оказали Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский государственный музей-заповедник и региональное министерство культуры.
Объединить усилия
Перед началом пленарного заседания, которое проходило в Доме правительства СК, участники форума ознакомились с выставкой материалов из фондов Ставропольской краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова «Адрес подвига Кавказ», посвященной 75-летию окончания битвы за Кавказ, для них была проведена экскурсия по выставке «Непокоренный край», организованная Ставропольским государственным музеем-заповедником.
Деятельность РВИО наглядно показывает, как можно объединять усилия органов власти, учебных заведений и общественных организаций для изучения истории и борьбы с ее фальсификацией. За три года РВИО провело 10 конкурсов для студентов и педагогов, в которых боролись за победу более 500 конкурсантов.
В этом году состоялись конкурсы, посвященные 75-летию битвы за Кавказ, один — для учащихся, другой — для педагогов. В мае были награждены лауреаты-учащиеся конкурса «Интервью с ветераном».
А на этой конференции перед выступлениями ученых состоялось награждение грамотами Ставропольского регионального отделения РВИО победителей конкурса «Непокоренный Кавказ», в котором участвовали педагоги.
Третье место занял Анастас Печалов, кандидат исторических наук, преподаватель Ставропольского строительного техникума и режиссер народного театра «Мельпомена». Он поставил студенческий спектакль, посвященный 46-му гвардейскому Таманскому полку ночных бомбардировщиков, который отличился в битве за Кавказ. Уникальность полка была в том, что в его составе воевали исключительно женщины, а командовала полком наша землячка Евдокия Бершанская.
Второе место присудили Сергею Котову, учителю истории и краеведения, и директору историко-краеведческого музея в школе №16 села Казьминское Кочубеевского района. Он создал целую программу вахт памяти и возит своих учеников по местам боев, в том числе на Марухский перевал.
А победителем была признана Елена Лифанова, учитель школы № 7 города Ставрополя. Подготовленные ею 11-12-летние школьники проводят экскурсии «Непокоренный Кавказ». На этих экскурсиях побывало около 700 человек, в том числе старшеклассники и их родители.
Широкая география
Первым на тему «Стратегическое и военно-политическое значение битвы за Кавказ в разгроме фашизма» выступил доктор исторических наук, профессор СКФУ Николай Судавцов. Он подчеркнул единство советского народа в годы войны, в том числе и в битве за Кавказ.
«Весьма символично, что нынешнее пленарное заседание проходит в правительстве, — заметил докладчик. – Мы, историки, расцениваем это как проявление большого внимания, которое правительство и Дума уделяют изучению местной истории, ее популяризации и сохранению исторической памяти».
Сергей Шевелев подчеркнул, что проведению конференции предшествовала многомесячная тщательная подготовка. Были скоординированы действия органов власти, научного сообщества, учебных заведений и общественных организаций.
Ученые-участники конференции особо отметили активную работу ставропольского отделения РВИО в проведении многих крупных мероприятий. Историки из Ростовской области заявили, что ставропольское отделение РВИО по праву можно считать одним из лучших в стране.
Всего в рамках научного форума на базе Северо-Кавказского федерального университета работа шла на пяти секционных заседаниях, где присутствовала широкая тематика: от историографии в изучении этого исторического отрезка до его отражения в литературе, искусстве и народной памяти.
Сергей ТАВРОВ
Фото Виктора Нестеренко