№ 41 (3720) 17.10.2018  

ОКТЯБРИНЫ НА ПЕНСИИ

Интересная статистика от Отделения ПФР по Ставропольскому краю: 25 Октябрин получают пенсию в органах Пенсионного фонда.

То есть 25 пенсионерок на Ставрополье носят имя Октябрина. Однако только 10 из них празднуют день рожденья именно в октябре. Остальные родились в другие месяцы. Две Октябрины в этом году будут праздновать юбилей: 80 и 85 лет. Большинство обладательниц такого имени – женщины старше 80 лет.

Самой старшей Октябрине из города Лермонтова – 94 года, а самой младшей из станицы Суворовской – 63 года.

Имя Октябрина относится к советскому периоду времени нашей страны и стало распространенным в 20-е годы прошлого века. Появление имени связано с Октябрьской революцией 1917 года. В основу его легло наименование месяца — октября, от которого по модели традиционных женских русских имен образовалось имя Октябрина.

Кстати, есть и мужской вариант этого имени – Октябрин. Известный кинорежиссер Алексей Балабанов, снявший фильмы «Брат» и «Брат- 2», был по батюшке Октябринович. К тому же Октябрина и Октябрин не единственные имена советского периода, в основу которых легло название второго осеннего месяца. Мальчиков называли еще просто Октябрь. К примеру, не менее известная, чем Балабанов, актриса театра и кино, режиссер Елена Цыплакова носит отчество Октябревна. А были еще мужские имена Октябрят и даже, смешно сказать, Октябренок. Согласно Википедии, автором книг по сельхозстатистике был некий Замосковный Октябренок Петрович.

В советское время детям давали имена, связанные с названиями и других месяцев. Это такие женские имена, как Апрелина, Мая и Майя, Июлия, Сентябрина, Ноябрина (так при рождении нарекли звезду советского кинематографа актрису Нонну Мордюкову), Декабрина.

Мужские имена – Февралин, Май, Майслав и Майеслав (от месяца май и слова «слава»), Июлий, Декабрий и Декабрист. Последнее имя, впрочем, не напрямую связано с декабрем, а через слово «декабристы».

Еще очень красивые имена – Август и Августа, Августин и Августина. Но эти едва ли пользующиеся спросом в современной России имена не имеют отношение к советскому прошлому нашего государства. Они появились очень давно, в Древнем Риме. И в справочниках об этих именах не говорится, что они связаны с названием месяца август. Мужские варианты Август и Августин образованы, как уверяют толкователи имен, от императорского титула. Они означают «величественный», «полный достоинства».

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх