№ 43 (3722) 31.10.2018  

БОЙ ФАВОРИТАМ

«Ставрополье» рвется в компанию лидеров

Две победы и два поражения – таков итог выступлений гандболисток «Ставрополья» во второй половине октября в чемпионате страны в суперлиге. Наши девушки провели изнурительное турне по маршруту Ижевск – Уфа – Тольятти, а затем на своем паркете сразились с соперницами из Астрахани.

Продолжение побед

Новый сезон наш женсовет начал прекрасно, добыв три «виктории» в четырех домашних встречах и обосновавшись на четвертой позиции в турнирном реестре. Так успешно «Ставрополье» не начинало выступления в классе сильнейших еще никогда. Приятную серию воспитанницы заслуженного тренера России Виталия Волынченко продолжили по ходу уральских гастролей.

Открывали вояж наши девушки в Удмуртии. В нынешнем сезоне «Ставрополье» и «Университет» уже встречались дважды. В поединке первого круга южанки на своей территории отпраздновали успех, но затем – в кубковой схватке – студенткам в родных стенах удалось взять реванш. Третий же раунд противостояния принципиальных соперниц остался за нашими гандболистками.

Они сразу же взяли быка за рога и начали диктовать любимицам местной публики свои условия. К экватору поединка приезжая команда была впереди на семь пунктов – 20:13. К окончанию встречи хозяйки немного сократили отставание, но не более того, – 28:23. Отметим Анну Степаненко, которая продемонстрировала прекрасный показатель спасений – 48 процентов. Вратарь нашей команды отразила 16 бросков из 33.

Через день ставропольчанки уже вышли на паркет в главном городе Башкирии на свидание с «алисами». Как и ожидалось, матч прошел в упорной борьбе, и все же к его окончанию визитерши сумели оформить преимущество в три мяча – 31:28. Героем дня стала Галина Никифорова – правый полусредний нашего клуба забросила в башкирские ворота 11 мячей и была признана главным снайпером поединка.

Проблемы на Волге

А затем «Ставрополье» померилось силами с серебряным и бронзовым медалистами национального первенства – «Ладой» и «Астраханочкой» соответственно. Третьим, заключительным пунктом назначения октябрьского турне стал Тольятти. В волжском городе-тезке (напомним, что до 1964 года он также назывался Ставрополем) приятная победная серия нашей команды прервалась.

Стоит отметить, что перед очной ставкой в активе обоих коллективов значилось по десять очков, и они вместе с действующим чемпионом, клубом «Ростов-Дон», делили вторую-четвертую позиции в турнирном реестре. В кои-то веки наш женсовет оказался в компании флагманов отечественного гандбола, и в случае успеха в заключительном матче урало-волжских гастролей мог бы выйти на чистое второе место. Однако сказка закончилась, и «Лада» сумела тормознуть набравший ход приезжий коллектив – 30:21.

Едва вернувшись на родину, дружина под управлением Виталия Волынченко начала подготовку к домашнему поединку с «Астраханочкой». Именитым гостьям был устроен «теплый» прием – в первом тайме ставропольчанки бились с фаворитками соревнований на равных. Игра долгое время шла мяч в мяч, причем некоторое время визитерши находились в статусе догоняющих. И все же к перерыву волжанки оторвались на три балла – 16:13. А во второй половине встречи гостьи окончательно прибрали инициативу к своим рукам и спокойно довели дело до победного конца – 34:25.

Лучшим снайпером противостояния стала лидер астраханских атак Дарья Самохина, которая забила 11 голов, причем пять из них – с семиметровой отметки. У хозяек самым результативным игроком признана Анастасия Зотина – в ее копилке пять мячей.

– Первый тайм начали тяжело, в защите нормально отстояли, но не смогли убежать в отрыв, – рассказала правый полусредний «Астраханочки» Карина Сисенова. – Если бы мы забили в начале матча свои голы, было бы намного легче. Только во втором тайме пришли в себя. Соперник доставил немало хлопот, но мы были сильнее.

– Интересная игра получилась, – считает левый крайний «Ставрополья» Екатерина Королёва. – Конечно, было сложно, «Астраханочка» – хорошая команда. В первом тайме все шло хорошо, но в концовке не разобрались в защите – и на перерыв ушли, уступая три мяча. Во втором тайме защита вообще посыпалась, еще и свои стопроцентные моменты не реализовали.

Леонид МИРОНОВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко:

– Результатами выездных матчей мы довольны, свои очки взяли. В Уфе и Ижевске показали хорошую игру. Соперничать с «Университетом» и «Алисой» всегда непросто, тем более что это наши принципиальные соперники. В Тольятти тоже была интересная для нас игра, но, правда, хромала результативность. Зато опыт хороший пробрели. Что касается матча с «Астраханочкой», то эта команда намного опытнее и мастеровитее. В первом тайме у нас многое получилось, однако после перерыва девчонки физически «подсели», силы уже были на исходе. Думаю, сказался сложный переезд по маршруту Ижевск-Уфа-Тольятти. Очень изматывает преодоление такого дальнего пути на автобусе. Мы совсем недавно приехали домой, провели перед матчем всего две тренировки. Сделаем выводы после домашней игры и начнем готовиться к выезду в Звенигород и Москву. Будем стараться максимально выложиться в этих встречах. Мы хотим в этом году дать бой всем командам.

Комментарии
Наверх