№ 43 (3722) 31.10.2018

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ДОКУМЕНТЫ

Как зарождался комсомол на Ставрополье

В отечественную историю 29 октября 1918 года вошло как день рождения комсомола. Организация, на днях отметившая 100-летний юбилей, была образована на I Всероссийском съезде союза рабочей и крестьянской молодежи. Сначала это был Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), позже переименованный во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи (ВЛКСМ). А как зарождался комсомол на Ставрополье?

Не менее трех членов

– Как свидетельствуют документы, первое собрание коммунистического союза пролетарской молодежи Ставропольской губернии было организовано 10 ноября 1918 года в городе Пятигорске, – рассказал главный археограф

государственного архива Ставропольского края Владимир Аветисян. – Первичные комсомольские организации создавались на заводах, фабриках, в колхозах, МТС, прочих хозяйственных предприятиях, учреждениях, школах, вузах, техникумах, училищах, воинских частях. В первичке должно было быть не менее 3 членов.

Собрание молодежи для организации Ставропольского отделения комсомола состоялось 31 марта 1920 года. Именно этот день положил начало становлению комсомольского движения в Ставропольской губернии. Только в течение двух последующих месяцев были созданы ячейки в селах Александровском, Благодарном, Белой Глине, Большой Джалге, Воронцово-Александровском, Летней Ставке, Медвежьем, Покровском, Петровском. В историю комсомола Ставрополья вошли имена первых комсомольцев М. С. Акулова, В. А. Бабенко, Д. А. Израилева, И. А. Бурмистрова, Б. А. Адмиральского и др.

В глухих селах многие имели превратное представление о комсомольской организации и первоначально с настороженностью относились к ней. В сельских комсомольских организациях состояли в основном молодые люди 15–18 лет.

Мобилизация на стройки

I съезд комсомола Ставропольской губернии прошел 25 июля 1920 года. К ноябрю губернская комсомольская организация охватывала 100 ячеек с 2 215 членами. С целью вовлечения молодежи, помимо собраний, митингов, докладов, в клубах проводились беспартийные молодежные конференции, на которых обсуждались задачи Советской власти.

В конце сентября 1920 года состоялся краевой Северо-кавказский съезд комсомола. Ведущую роль в работе комсомола Ставрополья играла Ставропольская городская организация. При Ставропольском бюро были созданы следующие секции: агитационно-политическая, научная, спортивная, художественно-драматическая, школа грамотности, редколлегия, товарищеский суд, экономическо-правовой отдел. К ноябрю 1921 года в губернском центре числилось 22 ячейки. В уездах – 69 сельских ячеек, и четыре ячейки – при советских учреждениях.

На страницах газеты «Власть Советов» стали размещаться обращения Ставропольского комитета РКСМ к молодежи города Ставрополя с призывом вступать в ряды комсомола. На предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях стали создаваться комсомольские ячейки. Комсомольцы выступали энтузиастами всех субботников.

Комсомольские организации вели активную культурную работу не только среди молодежи, но и среди всего трудящегося крестьянства. С помощью комсомольцев тысячи крестьян научились читать и писать, приобщились к активной общественной жизни.

В 1929 году была проведена первая мобилизация комсомольцев на строительство в рамках сталинских пятилеток. Более 350 тысяч ставропольцев были направлены на важнейшие стройки. Они самоотверженно трудились на стройке Сталинградского тракторного завода, Магнитогорского и Кузнецкого металлургического комбинатов.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх