№ 44 (3723) 07.11.2018  

ПРОИГРАН БОЙ, НО НЕ ВОЙНА

Ставропольские «викторианцы» потерпели первое поражение в регулярном чемпионате

Центральным поединком осени чемпионата России в мужской суперлиге для гандболистов клуба «Динамо-Виктор» стала битва с московским «Спартаком» в Буденновске. Интриги противостоянию добавлял тот факт, что оба коллектива находились на тот момент на вершине турнирной таблицы, а победитель «очной ставки» в Прикумье получал возможность возглавить список лучших дружин страны в гордом одиночестве.

Из дебютантов – в фавориты

Напомним, что «гладиаторская» дружина появилась на свет чуть больше года назад – и сразу же стала флагманом отечественного гандбола. В качестве главного тренера команду возглавил специалист с именем Василий Филиппов. Ему удалось создать вполне боеспособный коллектив, вожаками которого стали игроки национальной сборной страны: Дмитрий Ковалев, Егор Евдокимов, Александр Черноиванов, Александр Деревень и другие известные мастера ручного мяча.

Дерзкий дебютант с составом, которому могут позавидовать многие клубы не только в России, но и за рубежом, с ходу завоевал серебряный комплект наград национального первенства. А в дебюте нынешнего сезона красно-белые и вовсе во внутреннем чемпионате не знают поражений – перед выездом в Буденновск они выдали пятиматчевую беспроигрышную серию.

Так же, впрочем, как и «викторианцы», которые были полны решимости на своей территории остановить победную поступь москвичей. Как это, кстати, случилось в минувшем сезоне, когда ставропольские мастера ручного мяча нанесли спартаковцам дебютное в истории столичного клуба поражение.

Сначала – «качели», потом – «догонялки»

Как обычно, поддержать своих любимцев собрался полный зал спорткомплекса «Лукоморье». А вот основная масса визитеров из столицы, которые планировали посетить принципиальный поединок, на выезд почему-то так и не решилась. Но спартаковцы справились и без группы поддержки.

Первый тайм прошел «на качелях». Вперед выходила то одна, то другая команда, однако далеко соперники друг друга не отпускали: разве что на шаг, максимум – на два. У хозяев исправно работала задняя линия – Руслан Дашко и Антон Отрезов на двоих забили половину мячей команды, поразив столичные ворота по четыре раза каждый. На высоте были и вратари: Антон Заболотский и новобранец ставропольского коллектива Кирилл Морозов (ранее он защищал пост номер один в питерском клубе «Университет Лесгафта-Нева»). В результате к перерыву на табло сияли приятные для местной публики цифры – 15:14.

Конечно, зрители рассчитывали, что во второй половине поединка «викторианцы» смогут прибавить и дожать неуступчивых визитеров. Но не тут-то было. К середине второго тайма спартаковцы, практически полностью обновив состав и выпустив «свежую кровь», начали потихоньку увеличивать перевес. Хозяева паркета, у которых возможностей для кадрового маневра не так много, как у оппонентов из Белокаменной, бросились было в погоню, но безуспешно. К окончанию рандеву гастролеры обеспечили себе шестиочковое преимущество – 34:28.

Не хватило «физики»

Порадовала разве что результативность Антона Отрезова, который в этот вечер семь раз огорчил московских голкиперов и был признан лучшим бомбардиром поединка.

– В какой-то момент у нас закончились силы, – признался Антон Отрезов. – Думаю, и зрителям было видно, что мы перестали бежать, активно защищаться, стали терять на ровном месте мяч, а соперники тем временем стали забивать нам легкие голы. У «Спартака», что называется, сыграла скамейка. У этой команды два полноценных состава, и во втором тайме они выпустили свежих людей, которые и сделали результат. Но ничего, нам еще предстоит встреча в Москве, поедем побеждать. Все еще впереди.

– Мы очень хорошо готовились к этому матчу, поскольку на своей площадке «Динамо-Виктор» выступает очень сильно, – подчеркнул капитан «Спартака» Дмитрий Ковалев. – Во втором тайме нам удалось сделать рывок, потому что подустали лидеры соперников: Руслан Дашко и Антон Отрезов.

– Пока у Ставрополя были силы, нам много забивали с задней линии, но потом нам удалось закрыть Отрезова и Дашко, – солидарен со своим подопечным главный тренер «Спартака» Василий Филиппов. – В защите, я считаю, сыграли неплохо. То, что мы нарабатывали в течение двух недель перед выездом на юг, получилось сделать. Мы показали быструю игру, во втором тайме наша команда заданный темп смогла выдержать, а соперники – нет. Мы готовились к сюрпризам от «Динамо-Виктора», поскольку знаем, что Сергей Клёнов пропагандирует умный гандбол с обилием комбинаций. Сделали неплохой видеоанализ на примере предыдущих матчей ставропольской команды – и были готовы к неожиданностям.

– Не хватило «физики», к десятой минуте второго тайма ребята «подсели», – констатировал в свою очередь наставник «Динамо-Виктора» Сергей Кленов. – В результате пошли ошибки, и соперник «насыпал» нам легких мячей. А достать убежавших в отрыв спартаковцев уже было тяжело. Мы проиграли хорошей команде с длинной скамейкой. Она опытная, на ходу. Но в то же время ничего страшного не произошло. Делаем выводы – играем дальше.

Остается добавить, что следующий поединок в классе сильнейших «Динамо-Виктор» проведет уже сегодня в Волгограде против «Каустика».

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх