НАША ДОЛЯ
15% российских специй выращено на Ставрополье, информирует пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства.
Производство пряных и эфиромасличных культур является перспективным направлением растениеводства в крае. Эти культуры считаются хорошими предшественниками для озимой пшеницы и пользуются спросом на мировом рынке.
Так, посевная площадь возделываемого в крае с 2011 по 2018 годы кориандра выросла с 4 до 7 тыс. га с объемом производства свыше 8 тыс. тонн, или около 15% общероссийского производства.
В промышленных масштабах производство лекарственного и пряного растительного сырья в крае осуществляет хозяйство в Новоселицком районе. Посевные площади этого предприятия составляют, к примеру: фенхель – 190 га, кориандр – 2145 га, укроп – 569 га, сафлор – 245 га, расторопша – 207 га, пажитник – 102 га, тмин – 89 га.
Развивается это направление и в других сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.
— Затраты на производство этих культур достаточно высоки и составляют в среднем 80 тыс. рублей на 1 гектар, при общих затратах — около 550 млн рублей. В связи с тем, что цена на мировом рынке на эти культуры достигает 50 тыс. рублей за 1 тонну, их производство позволит улучшить экономику предприятий, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.
Вместе с тем, пряные и лекарственные растения составляют большую группу культур, используемых соответственно в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии в лечебных или профилактических целях. По оценкам специалистов, только во флоре умеренной зоны представлено более 2 тыс. видов лекарственных растений. В диком виде произрастает более 190 видов лекарственных трав.
Для динамичного развития возделывания пряных и лекарственных культур правительство Ставрополья приняло Порядок предоставления за счет средств краевого бюджета субсидий на возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур.
Владимир ФИЛАТОВ