№ 04 (3734) 30.01.2019

ЗАСЛУЖЕННЫЙ «ОХОТНИК НА ЛИС»

Константин Зеленский — спортсмен, тренер и ученый

Реалии таковы, что спорт в большинстве регионов на бескрайних просторах нашей Родины развивается в основном благодаря усилиям энтузиастов. Ставрополье – не исключение из правил. Скажем, достижения в прыжках на акробатической дорожке – по большей части заслуга школы, которую в свое время организовал Василий Скакун. Основы гандбольного движения в крае заложил Виктор Лавров. А все успехи в спортивной радиопеленгации неразрывно связаны с именем Константина Зеленского, который 25-го января отметил свое 60-летие.

Школа чемпионов

Конечно, «охота на лис», как часто еще называют спортивную радиопеленгацию, по популярности уступает футболу, хоккею или фигурному катанию. Тем не менее наша страна считается одним из флагманов этого технического вида спорта. И в национальной сборной, начиная с 1980-х, практически всегда есть ставропольские делегаты. В чем несомненная заслуга героя нашего рассказа, который уже не один десяток лет готовит чемпионов в Шпаковской детско-юношеской спортивной школе.

Константин Григорьевич Зеленский сам был ярким спортсменом, получил высший профессиональный знак признания, существующий в нашей стране – звание «Заслуженный мастер спорта». Неоднократно побеждал на чемпионатах Советского Союза, Европы и мира. А перейдя на тренерскую работу, воспитал целую плеяду своих чемпионов мира: Сергея и Татьяну Гуреевых, Евгения Панченко, Алексея Жабина, Романа Караченцева, Максима Кобзева. А уж призеров мировых, европейских и республиканских, региональных первенств и не сосчитать.

— С одной стороны, мне хотелось реализовать себя в качестве спортсмена, — говорит Константин Зеленский. — Но в то же время я прекрасно понимал, что профессия тренера перспективнее. Бегать ведь вечно не будешь. А после того, как пришло осознание, что работа с юными спортсменами – это мое призвание, отпали последние сомнения. Тем более что никто не запрещал мне участвовать в качестве спортсмена в ветеранских состязаниях, это позволяло поддерживать боевую форму.

Работают и ноги и голова

Необходимо отметить, что практически все организационные проблемы радиоспорта на Ставрополье также лежат на плечах героя нашего рассказа.

— После развала СССР все пришлось начинать сначала, но со временем удалось вновь наладить работу, — вспоминает Константин Зеленский. – Конечно, тяжело это все поднимать и поддерживать, но есть цель – спорт отвлекает детей от улицы, дает им новый импульс. К сожалению, сейчас очень сложно удержать ребят. Осознание того, что спорт, в первую очередь, — путь к самосовершенствованию, приходит потом. Детей к нам приходит немало, но многие потом уходят. Ведь гораздо проще сидеть за компьютером, чем в лесу в любую погоду искать передатчики. Хотя «охота на лис» — настоящая, живая игра. Самое главное – процесс поиска радиопередатчика. Это безумно интересное занятие, для мальчишек – та же игра в войну. Я уже не говорю о том, что в спортивной радиопеленгации сочетается и функциональная, и интеллектуальная подготовка, работают и ноги, и голова. Спортсмен должен бежать с такой скоростью, чтобы успевать выполнять и умственную работу – пеленговать, определять направление, ориентироваться по карте, преодолевая при этом еще и трудности на местности.

В последние годы Константин Григорьевич вплотную занялся еще и научной работой. И результат не заставил себя ждать. Созданная Зеленским школа подготовки по спортивной радиопеленгации является ведущей в стране. А по его методикам занимаются ведущие тренеры и спортсмены не только в России, но и за рубежом.

И в заключение хочется сказать, что пока на Ставрополье есть такие подвижники, как Константин Григорьевич, наш спорт будет жить. И в то же время очень жаль, что не во всех видах у нас есть свой Зеленский…

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

СПРАВКА

Константин Зеленский в качестве тренера воспитал двух заслуженных мастеров спорта, трех мастеров спорта международного класса, 26 мастеров спорта. На чемпионатах и первенствах мира и Европы в индивидуальных видах программы его воспитанники собрали букет из девяти золотых, семи серебряных и пяти бронзовых медалей.

Сейчас в сборную России входят пять его учеников: Ирина Некрасова, Артем Назаров, Денис Голыбин, Тихон Хохлов и Андрей Зеленский.

Кроме того, Константин Григорьевич – отец-основатель большой спортивной династии. Его жена Ирина – мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, старший сын Сергей – мастер спорта, чемпион и обладатель Кубка страны, призер мировых и континентальных первенств, младший сын Андрей – победитель всероссийских соревнований.

Наверх