№ 10 (3740) 13.03.2019

РАЗНИЦА В 200 РАЗ

Ставрополье заняло не лучшие позиции в рейтинге зарплат учителей.

Исследование уровня зарплат в образовательной сфере страны провели аналитики РИА Рейтинг по заказу РИА Новости. Отмечается, что это одна из самых крупнейших в России отраслей по числу занятых в ней. В среднем по РФ в 2018 году зарплата педагогических работников составила 30 тыс. рублей. Но для составления рейтинга специалисты агентства изучили три параметра – количество сотрудников образовательных учреждений с заработком выше 50 тысяч, ниже 15 тысяч, а также доля тех, кто получает больше средней зарплаты в регионе проживания. Исследование разбито на три соответствующих группы.

Ставрополье оказалось явно не в передовиках. В крае, согласно рейтингу, лишь 2,8% педагогов зарабатывают более 50 тысяч рублей в месяц. Зато тех, кто довольствуется зарплатами ниже 15 тысяч, — почти половина (43,2%). В «золотой середине» — работники отрасли, чьи доходы превышают среднюю зарплату в регионе. Таковых у нас почти треть (27,4%).

По первому критерию край расположился на 60-й строчке исследования. В «хвосте» в данном контексте также все шесть республик СКФО: КБР на 76-м месте (1,6% «пятидесятитысячников»), РСО-А – на 77-м (1,6%), Дагестан – на 81-м (1%), Чечня – на 82-м (0,9%), Ингушетия – на 84-м (0,5%) и явный аутсайдер – Карачаево-Черкесия, занявшая последнюю позицию (0,4%). И, напротив, все они стали лидерами группы с показателем числа педагогов с зарплатами ниже 15 тысяч. В этом смысле исключением из северо-кавказских регионов неожиданно стала Ингушетия, обогнавшая даже Ставрополье – в республике работников образования, получающих меньше 15 тысяч рублей, всего 39,5%, в то время как в крае – 43,2%. Больше же всего таковых из субъектов СКФО – в Дагестане (53,1%).

Любопытно, что, как подчеркивают аналитики агентства, разница в оплате в сфере образования между регионами очень высока. Если у лидера рейтинга, Москвы, почти 60% представителей данной отрасли могут похвастаться зарплатой выше 50 тысяч рублей, то в КЧР таких людей лишь 0,4%. Таким образом, разница составляет почти 200 раз.

Инга САМОЙЛОВА

Наверх